ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Камчатка: место, где начинается Россия

• Мария-42
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Маша
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 15 раз

Мария-42 » 13 ноя 2013, 12:10

Господи какая Красота!!! Спасибо за тему!
  • Фестивали/мероприятия
    Читать подробнее >>
    Самые остроумные и оригинальные высказывания Самые остроумные и оригинальные высказывания, которые раскрывают весь колорит и особенности разных народов.
    Читать подробнее >>
    Где на Руси жить хорошо Помните, есть такая поэма Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?». В наше время этот вопрос тоже звучит достаточно часто, но это уже из области политики, поэтому оставим его блогерам и прочим политическим критикам и аналитикам. А мы возьмем другую тему. А именно – где на Руси жить хорошо? Только не надо сразу же напоминать мне пословицу о кулике, который свое болото хвалит. Потому что я сейчас если и буду хвалить какое-то болото, то наверняка – чужое.
    Читать подробнее >>
    Как на Кубани выбрать правильное вино? В серьезной компании принято предоставлять выбор в напитках. Здесь все зависит от вкусов, но правило для всего алкоголя едино – он должен быть только качественным. То есть, сделан с соблюдением всех технологических правил, санитарных требований и с использованием исключительно натурального сырья.
    Читать подробнее >>
    Собака дерево метит, а человек завязывает ленточку
    Читать подробнее >>
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз

fenixsekret » 14 ноя 2013, 00:46

Я вот эти фотки с Мишками люблю. :smu:sche_nie: Фото не мои. Известные, но автора я не помню. Просто люблю и всё.
    NR000005.JPG
    20-1024.JPG
    Природный парк НАЛЫЧЕВО
    Немного истории и географии…
    [tab=30]Налычево относительно молодой природный парк и создан он 18 августа 1995 года . Спустя всего 1 год парк “Налычево” получил статус природного и культурного наследия и был внесен в список ЮНЕСКО
    [tab=30]Свою уникальность парк заслужил в первую очередь концентрацией редких видов флоры и фауны, а так же уникальными термальными источниками. На территории парка произрастают 16 видов растений, занесенных в красную книгу, а так же большое количество животных, близких к полному исчезновению. Самые известные из них это белоклювая гагара, черная тихоокеанская казарка, белошей, скопа, беркут, орлан-белохвост, белоплечий орлан, лопатень, горный дупель, снежный баран, дикий северный олень.

[tab=30]На территории парка располагается крупнейшее месторождение термальных вод на Камчатке. Результаты исследований вод в этих источниках Томским НИИ показали высокую концентрацию биологически активных компонентов, что придает этим водам отличные целебные свойства. Такой лечебный потенциал, сконцентрированный такой скромной территории, весьма уникален даже для Камчатки.
    [tab=30]Природный парк «Налычево» находится на восточном побережье полуострова, в Восточно-Камчатском вулканическом поясе. Площадь парка составляет 285 970 гектаров. Основная часть парка – чашеобразная долина реки Налычева размером 20x8 км, окруженная действующими и потухшими вулканами, побережье величественного Тихого океана, сеть красивейших лазурных рек и озер. В границы парка также входят озеро Налычево и остров Крашенинникова в Авачинском заливе Тихого океана. В систему парка «Налычево» так же входят вулканы Авачинской и Дзендзур-Жупановской группы.

Добавлено спустя 1 час 20 секунд:
    Расскажу о месте, которому наша семья отдала несколько первых лет нашей семейной жизни.
    НАЛЫЧЕВСКАЯ ДОЛИНА.
    [tab=30]Так случилось, что в первый же год нашей совместной жизни наша пока ещё не семья подверглась испытанию, которое обычно для большинства Камчадалов, испытанию разлукой. Но мой будущий супруг не ушел в море, нет. Он уехал служить инспектором в природный парк. Всю нашу первую зиму мы вели странные беседы по ночам.
    [tab=30] Выглядело это так. Я работала в 20 км от города в ночную смену и, выбегая ночью на редкий перекур, смотрела на группу наших домашних вулканов. Коряка, Авача…. Так мы, местные, нежно называем Корякский и Авачинский вулканы. Я стояла в темноте и смотрела на отражающие свет ночного города конусы и думала о Лёшке. Ведь он был, казалось, совсем близко, почти рукой подать. В каких-то 70 км от меня, там, за этой стеной вулканов. Так близко, что я казалось слышу его голос, отвечающий мне в ночи… Я видела как мои мысли огненной полосой летели за перевал… Несколько месяцев спустя Лешка рассказал мне, что каждую ночь, в то же самое время он просыпался, вставал с кровати, одевал тулуп, выходил на улицу и садился курить на крыльцо. Курил и смотрел на гряду вулканов, и разговаривал со мной…

[tab=30]Я выдержала до середины марта. А потом уволилась с работы, села в вертолет дирекции, который вез в парк груз и полетела туда. В избушку посреди леса и вулканов.
    [tab=30]Утро было ясное, морозное. Это позволило пилотам вести машину напрямик, через Авачинский перевал. Потом у меня будет много таких перелетов, и я узнаю, что так везет далеко не всегда. Что иногда перевалы так закрыты облачностью, что приходится лететь прямо над землей выискивая брешь в облачной заслоне и, потратив на поиски почти всё разрешенное топливо, заходить с океана, сделав огромный круг. Потому что побережье - единственное место, где ландшафт не имеет больших высот, место устья реки Налычева.
    [tab=30] Я во все глаза смотрела в иллюминатор, передо мной открывалась просто потрясающая панорама! Я бывала на вершине Авачи, но никогда не видела наши домашние вулканы с «обратной стороны». С той стороны, на которую когда-то текли первые лавовые потоки.
    Курится Авачинский с обратной стороны. Под снегом застывший первый лавовый поток..JPG
    Корякский с обратной стороны.JPG
    Это не моё фото
    000011.JPG
    Под нами текла река Налычева, как будто чернила текли по белоснежному листу.

И снова моё.
    Река Налычева.JPG

За ней напротив Авачинской группы виднеются Жупановские и Дзензур
    Жупанновские вулканы - тройняшки.JPG
    Белый конус вулкана Дзензур.JPG
    Вертолет садится буквально в 30 метрах от домика инспектора.
    Мы садимся, Леша ждет на крыльце..JPG
    Вот таким я и увидела его. Этот домик.
    Домик инспектора.JPG
    Леша привез меня на буране и оставил на крыльце, а сам уехал разгружать вертолет. Я сидела на ступеньках совершенно потрясенная ослепительной белизной снега, звенящей, оглушающей тишиной и захлебывалась свежайшим морозным воздухом. Эти ощущения забыть не возможно, и сейчас, спустя 10 лет они такие же яркие в моей памяти и их с огромной силой хочется испытать вновь.
    Утро у Терможулинского Ручья..JPG
    Была середина марта. Скоро, всего через месяц, я буду сидеть в горячем бассейне, а вокруг меня буквально в метре будут токовать глухари!
    Глухарь на току.jpg
    А ещё вот такой товарищ будет прибегать к нам постоянно за вкусненьким.
    соболь.jpg
    [tab=30]Алекс работал инспектором центральной базы. Располагается эта база в долине реки Горячей. Большущая долина, со всех сторон окруженная горами и вулканами, испещренная горячими ручьями и источниками, потрясающе живописное место. Причем, потрясающее и имеющее свою, какую-то совершенно необыкновенную, мощнейшую энергетику во все времена года. Всегда.
    [tab=30]На территории центральной базы находятся четыре оборудованные купальни, находящиеся на приличном расстоянии друг от друга. Каждая имеет свой неповторимый состав микроэлементов . Вода лечебная, живительная. В одной вода способна вылечить кожные заболевания, вторая заболевания репродуктивной системы, в для купания в третьей люди летают через всю страну, чтобы полечить больные суставы.
    [tab=30]Самая удаленная от домиков (порядка 1,5 км) Третья лужа. Самая большая и водичка самая комфортная не тяжелая и средней температуры. Горячая и летом и зимой. Кайфово лежать в горячей воде на камушках, слушать птичек и смотреть как над тобой по обрыву бежит огромный огненный лис…

Большинство фотографий у меня почему-то только на бумаге, потому буду выкладывать года вперемешку, какие есть на компе.
    Третья Лужа.JPG
    Купаем туристов на Третье Луже в новый год.JPG
    Река выходящая из Третьей Лужи и впадающая в Горячую.JPG
    Саму базу пересекает горячий Травертиновый ручей, названный в том году Терможулинским в честь москвича Макса Жулинского работавшего в том году в парке волонтером и немало сил потратившего на очищение русла ручья от травертина. Ручей выткает из Котла и имеет тмпературу около 65 грасусов. Он очень быстро обрастает травертиновыми отложениями, вода, выходящая из берегов разливается вокруг и сжигает всю растительность, поэтому его необходимо постоянно чистить. На ручье для удобства персонала построили купальню и раздевалку.
    Купальня прямо у домика инспектора
    3.JPG
    Зимой это место становится просто сказочным, хотя и летом имеет очень живописный вид.
    Я у травертинового ручья.JPG
    У травертинового слива.JPG
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Галина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5054 раза

Re: Камчатка: место, где начинается Россия

Изумруд » 14 ноя 2013, 07:33

Юля, по-белому завидую! Такую красоту видела!!!
    Чем не чудо света)))
    Хочуууу! :is_te_ri_ka: :is_te_ri_ka: :is_te_ri_ka:
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума

fenixsekret » 14 ноя 2013, 22:36

Конечно рассказ о долине не рассказ без летних фотографий.
    [tab=30]Из той первой поездки мы вернулись вместе, через месяц поженились, через две недели после свадьбы муж отбыл обратно, а ещё через две недели я отправилась туда пешком. Ну, как в той сказке, помните? Истоптала десять пар сапог чугунных, пять железных и одни деревяные... Пошла в компании друзей и маленького племянника, поставившего рекорд на этот маршрут через Авачинский вулкан. На тот момент ему было 4,5 года, протяженность маршрута около 65 км, время в пути - 2 дня. В честь этогобольшого подвига маленького мужчины мы вырезали чловечка и прикрепили его на памятном столбе у музея, на цетнральной базе.
    Столбик.JPG
    Большинство фото к сожалению у меня в бумажном варианте, Но могу сказать одно. Если бы у меня была возможность повторить этот поход - я бы сделала это не задумываясь. Путь лежит через Авачинский перевал, пересекает застывшие лавовые потоки, местами снежные лужайки даже в июле, множество мест с термальными выходами. Не раз мы сталкивались с непроглядными туманами и мишкиными следами. Путь к долине преграждает бурный поток реки Шумной, низвергающийся мощным свалом водопада с семиметровой высоты и ниже запертый между двумя отвесными скальниками, между которыми натянут подвесной мост.
    Водопад на Шумной.JPG
    Весь берег Шумной выше и ниже скальников испещрен термальными выходами.
    Чуть выше, под потухшей горой Ааг, чей разбитый кратер напоминает сердце можно напиться вкуснейших нарзанов..
    Конус Корякского и Кратер ААга виден из долины.JPG
    Лето в этих раях короткое и природа буйно отвечает на тепло и солнце.
    Рододендроны.jpg
    [tab=30]Постепенно альпиские ландшафты с цветущими рододендронами сменяются более высокой растительностью, и в долину ты входишь по узкой тропе среди возвышающегося в твой рост шаламайника. (ммм, как вкусно в нём запечь красную рыбку в углях)
    Шаломайник.jpg
    Честно говоря, нам было весьма жутко идти эти последние 10 километров в полночь при свете фонариков и под порыкивание из зарослей :sh_ok:
    На входе в центральную базу стоит музей.
    Вход в долину, музей..jpeg
    Музей.jpg
    [tab=30]Лето в долине коротко, всего с июля по середину августа, но настолько разнообразно в своих красках и интерпретациях, что порой просто захватывает дух. То вдруг зацветают все кустарники, а долина вся покрыта кустарниками голубики и жимолости, то вдруг становится синей от ирисов, то желтой, розовой от сменяющих друг друга цветущих растений. То прямо вдоль тропинок начинают внаглую торчать грибы всюду зазывать ягоды.
    Шикша.JPG
    жимолость.jpg
    голубика.JPG
    Вокруг дома обошла семь мешков груздей нашла....JPG
    [tab=30] Отдохнув на ценральной мы двинулись ещё дальше на 12 км и дошли до Таловкого кордона, и его источников, который располагается недалеко от подножья Дзензура.
    Вулкан Дзензур и река Горячая.JPG
    Ручей желоб. У подножья Дзензура.jpg
    Жупановские летом.JPG
    [tab=30]Водичка в Таловской купели отличается волшебной лекгостью. После выхода из неё кажется, что кожа настолько чиста, что не хочется на неё ничего одевать и уж тем более мазать мазилки от комаров. ( а надо! :-): ) А в луже теплой лечебной грязи, пахнущей хной и красящей обесцвеченные волосы в ярко зеленый цвет, можно с удовольствием похрюкать, чтобы потом ополоснуться в ледяной воде текущей рядом речки.
    [tab=30]По пути на Таловские я в первые увидела это чудо - Башмачок крупноцветковый. Цветочек занесён в Красную книгу и его размер варьируется от женского кулачка до кулака взрослого крупного мужчины.
    Венерин башмачок.JPG
    [tab=30]На том же пути лежит зеркало Бабьего озера и красные склоны Краеведческих железистых источников. Ландшафт местами сильно смахивающий на Марсианский :-):
    Бабье озеро.JPG
    Железистые ключи.JPG
    [tab=30]Ну и конечно пробежимся по тем же местам центральной базы летом :)
    Лужи. Летом они работаю все три.
    Первая.
    Первая лужа.jpg
    Первая лужа издалека.JPG
    В 2010 году около неё поставили вышку для наблюдения за медведями, облюбовавшими противоположный берег реки Горячей, на которой и стоят все лужи. Мишки облюбовали шикарный голубичник на том берегу.
    Вышка чтобы медведей смотреть.jpeg
    [tab=30] В год нашего путешествия был взрыв медвежьей рождаемости и каждая вторая матуха ходила с тремя!!! медвежатами. Это очень большая редкость вообще, а в таком количестве тем более. Нужно сказать, что косолапых в долине очень много. Ни один и ни два раза прибегали туристы к мужу и жаловались, что не могут пройти на лужи, потому как на дороге медведь сидит. Когда медведь так ведет себя, чаще это вина людей. Люди оставляют еду, не убирают за собой и косолапые привыкают к легкой добыче. Добром это никогда не кончается. Обычно же, мишки сторонятся человека. И даже если кусты жимолости притянули их совсем близко к человеку, то ухо они держат востро и при малейшей опастности убегают с потрясающей скоростью, только пятки мелькают. Мишки в Налычево интересные. С очень светлой, совсем не бурой шкурой. От тёмно соломенных до абсолютных блондинов :)
    Миша на луже.jpg

Вторая лужа, холодная зимой - градусов 17-18, летом - самая горячая из всех градусов 45.

Вторя лужа издалека.JPG
    Вторая лужа.jpg
    На второй луже.jpg
    Ну и третья, конечно.

Третья лужа летом.JPG
    Все три лужи стоят на берегу реки Горячей в которую заходит на нерест лосось.
    Сема.JPG
    Вот такие домики на центральной для туристов.
    Домик для туристов.JPG
    Желающие могут остановиться дольше в палатках бесплатно.

Буквально в паре сотен метров от туристических домиков лежит травертиновый щит "Котёл".
    Щит.JPG
    Ходить по нему разрешается строго по вот таким деревянным настилам, потому как неровён час, окажешься вот в такой ямке с булькающей стоградусной водичкой и глубиной до центра Земли :ps_ih:
    На щите.JPG
    [tab=30]А вот из этой милой парящей даже летом лужицы под названием грифон Иванова и вытекает Терможулинский ручей. :)
    Грифон.JPG
    Выход терможулинского аспирантского ручья из Грифона.JPG
    Водичка такая красивая и глубина такая манящая, что так и хочется занырнуть. А не надо :nel-zya: Глубина в нём 200 метров а температура воды - 75,5 градусов.
    Аспирантский Терможулинский ручей.JPG
    Слив травертинового ручья.JPG
    Слив.JPG
    Слив на ручье и скалы Замок.JPG
    Эта водичка чуток остывает пока бежит в ручье и попадает в купальню градусов так 65. Так что и там она должна чуток постоять, чтобы остыть, а потом уж и искупаться можно :)

Обратно мы шли через Пиначевский перевал.
    пиначевский перевал.jpg
    Совершенно другой дорогой. Путь более легкий, но и менее живописный, хотя с самого перевала конечно открывается потрясающий вид.
    Вид с пиначевского перевала.jpg
    Одно приключение нас ждало на Кордоне Семёнова. Домик инспектора стоит ровно посередине маршрута.
    Кордон Семёнова под пиначевским перевалом.jpg
    Просто один домик и в нем человек с собакой. А на улице вот этот товарищ! О нем хочется рассказать подробнее.
    Мишка на Кордоне.JPG
    [tab=30]Тут, у домика инспектора, последние год бродила матуха с медвежонком. Человека не тревожила. Место было не рыбное, так, ягоды-коренья. Инспектор прекрасно знал её в лицо. Но на следующий год она пришла ещё с тремя малыми. Место перестало их кормить и старшой сынок стал ей обузой. Инспектор неделю наблюдал, как она гнала первенца от себя, а потом ушла, оставив его одного. Толком ничего не умеющий и мало чего знающий, но уже достаточно большой мишка стал причинять бедному инспектору немало хлопот. [tab=30]Ночные походы в гальюн превратились в остросюжетные приключения. То из серии кто быстрее, то кто кого пересидит. В последнем случае Миша садился под дверь гальюна и сидел, не выпуская постояльца. А то, что человек там жил совершенно один, лишь добавляло остроты ощущениям. Со временем миша стал похож на индейца с ирокезом. Потому что в каждом ночном походе инспектору приходилось стрелять дробью на звук, что бы попасть либо туда, либо обратно. Дробь не причиняя большого вреда Мише, однако отгоняла его ненадолго и порой выбривала на нем очередную проплешину. Миша не уходил. Инспектор завел собаку. Не помогло. Миша не уходил. В наш тот поход человек нам жаловался, что у него остался всего один патрон и последние сапоги ( в одиниз дней миша сожрал всю обувь, стоявшую на крыльце)

[tab=30]Наглый Миша встал прямо под балконом нашего домика и с любопытством нас рассматривал.
    Михайло.JPG
    А следующая группа проходившая этим путем увидела такую картину. На полянке стоит инспекторский домик. В домике лает- заливается собака, на крыльце сидит медведь и жрет сапоги, а на крыше домика сидит инспектор и стучит ружьём по трубе... После этого человек получил разрешение на отстрел животного, а на следующий после этого день медведь ушел. И больше не возвращался.
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
    tata 70
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Татьяна
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 38 раз

tata 70 » 08 дек 2013, 06:45

Спасибо за увлекательные рассказы и прекрасные фото. Море позитива получаешь.
  • Наталья Короткова
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Наталья
    Семейное положение:

Наталья Короткова » 24 май 2016, 15:00

Как интересно и красиво! :)
    Спасибо вам за прекрасный и интересный рассказ!
    Прямо туда захотелось...Дорогое удовольствие?
    Cfif
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Саша
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 561 раз

Cfif » 24 май 2016, 19:00

Наталья Короткова писал(а):Дорогое удовольствие?
    :a_g_a:
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума

fenixsekret » 24 май 2016, 19:15

Если не считать билеты на Камчатку, идти пешком и жить в палатке, то совсем не дорогое. Проход по территории стоит символически. Вертолетом раньше было две-три тысячи в один конец. Сейчас не знаю. Домики были от двухсот до полутора тысяч, сейчас, опять же, не знаю, если нужно, могу узнать. Гид проводник на пеший маршрут тысяч пять наверное будет. Продукты только с собой.
    Cfif
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Саша
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 561 раз

Cfif » 24 май 2016, 23:02

Плюсом к затратам- снять жилье в городе. Если путевку покупать, то вообще ценник не гуманный ни разу, даже без учета дороги на Камчатку.
    Пермяк
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Евгений
    Семейное положение: Холостяк!!
    Благодарил (а): 644 раза

Пермяк » 24 май 2016, 23:22

Медвед зачетный,но как нам рассказывали когда я срочку на Камчатке служил, были случаи что ел сбежавших солдатиков из части в Ключах,хотя может это и байки :-): :-):
    Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
    За неверие в благодать
    Положили меня в русской рубашке
    Под иконами умирать
    .
    С.А Есенин. Флаг http://maxpark.com/community/8/content/1608233
  • igorenya18
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Игорь
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 143 раза

igorenya18 » 25 май 2016, 00:45

Пермяк писал(а): были случаи что ел сбежавших солдатиков из части в Ключах
    Байки-байки и ещё какие, если конечно солдатики за город сами не выбегали в логово Потапычей :-):
    Пермяк
    Старейшина форума
    Старейшина форума

Пермяк » 25 май 2016, 04:18

igorenya18 писал(а):Байки-байки и ещё какие
    Вы не поверите из нашей стройбатовской части в поселке Приморский пытались бежать, и это с полуострова в 1987г :faceoff: :faceoff:
    Правда до Питера один, таки добрался но там и был схвачен :-): :-): Хотя тоже наверное байки что можно сухопутным путем добраться на материк :-):,но возможно об этом только коряки ведают!!
    За неверие в благодать
    Под иконами умирать
    .
  • igorenya18
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Игорь
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 143 раза

igorenya18 » 25 май 2016, 04:52

Пермяк писал(а):нашей стройбатовской части в поселке Приморский пытались бежать
    Из тех частей что располагались в тех же Ключах, бегающих в те года не было вообще, нууууу во всяком случае я не слышал, там в то время хрен кого выгонишь, даже солдатам и то жилось :co_ol: Да и дорога то одна, далеко не уйдёшь Но эта тема уже совсем уже о другом
    Пермяк
    Старейшина форума
    Старейшина форума

Пермяк » 25 май 2016, 06:59

igorenya18 писал(а):Но эта тема уже совсем уже о другом
    Согласен,а вообще Камчатка очень красивое и интересное место , была-бы возможность обязательно туда слетал :co_ol:
    За неверие в благодать
    Под иконами умирать
    .
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума

fenixsekret » 25 май 2016, 14:48

Мишки людей каждый год кушают и не по одному, без преувеличений. В том году на папоротнике даже много случаев было, говорят.