ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Где на Руси жить хорошо

• Автор темы
    Писака
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Анатолий
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2 раза

Где на Руси жить хорошо

Писака » 25 июн 2017, 18:41

Где на Руси жить хорошо

Помните, есть такая поэма Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?». В наше время этот вопрос тоже звучит достаточно часто, но это уже из области политики, поэтому оставим его блогерам и прочим политическим критикам и аналитикам.

А мы возьмем другую тему. А именно – где на Руси жить хорошо? Только не надо сразу же напоминать мне пословицу о кулике, который свое болото хвалит. Потому что я сейчас если и буду хвалить какое-то болото, то наверняка – чужое.

Поговорить я хочу о городе Краснодаре, - причем, не с точки зрения представителя «понаехавших», а в принципе.

Открою вам небольшую тайну. Вот уже ряд лет меня весьма интересует, почему народ из областей и краев нашей огромной Родины так стремится в Москву, - я имею в виду, не с туристическими целями, а чтобы, так сказать, закрепиться, корни пустить. И в том числе – краснодарцы, которые встречались мне достаточно часто, чтобы можно было как-то обобщить их ответы на мои вопросы. Поэтому давайте сделаем что-то вроде сравнения Краснодара и Москвы. Не станем при этом поднимать самые сложные столичные проблемы, ну хотя бы из уз уважения к главному городу страны, но кое-что точно затронем…

Первое – работа. Потомки вольных казаков, получивших в свое время Жалованную Грамоту от Екатерины II и основавших на кубанских землях славный город Екатеринодар, почему-то уверены, что в Москве их ждут «златые горы и реки, полные вина». А в переводе на нормальный язык – не слишком утомительный труд и высокая оплата.

Ну хорошо, в Москве действительно зарплаты не чета краснодарским. Только почему-то «южане» забывают, что и цены на все, в том числе на жилье и продукты, на порядок выше краснодарских. И, приехав в столицу, считают рублики, чтобы хоть как-то снимать жилье и питаться. А ведь надо же еще и домой что-то привезти или отправить!

Еще один нюанс. По-настоящему высокие оклады и в Москве бывают лишь у квалифицированных специалистов, причем – независимо от профиля. Те же строители получают не намного больше, чем в Краснодарском крае; лишь единицы, имеющие «корочки» или действительно блестящие мастера, имеют хороший доход. Ну, дворники, конечно, зарабатывают, да – по сравнению с любым другим городом страны. Но и спрашивают с них тоже – ого-го! И не проживешь на зарплату дворника и в Москве, если надо снимать жилье и содержать семью.

А что еще-то? Снабжение? Так в Краснодаре достаточно крупных магазинов, что продуктовых, что, например, строительных. Аптеки, торговые точки, скажем так, особой направленности, - все это тоже есть. Найти работу недалеко от дома, если у тебя есть образование и опыт, - не так уж сложно. Без опыта – да, побегать придется, но – было бы желание.

Самое интересное, переселенцы же эту самую работу находят! И семью, пусть не в золоте и на пуху, но ведь содержат же!
    Москва стремительно строится, разрастается, как молодой куст в хорошее лето. Но и в Краснодаре есть возможность купить жилье, и за такую цену, за какую в столице разве что туалет в коммуналке можно приобрести, я имею в виду – ближе к центру, конечно.

Эх, думали ли казаки, строя военную крепость, размечая улицы и закладывая дома, что кто-то из их пра-пра-пра и т.д. внуков будет из последних сил искать способы в Москву уехать…

Что еще? Природа? Ну да, природа. Вокруг Москвы еще сохранились чудесные леса, и хвойные, и лиственные. Но сколько их там осталось и в каком они состоянии? В подмосковных населенных пунктах активно вырубаются рощи и лесочки, - разумеется, не просто так, а под строительство домов, зачастую – элитных. В Краснодаре и возле него леса вроде как нет, но почему-то дышится не в пример легче, и это несмотря на высокий процент токсичных выбросов от машин и жара от нагретого асфальта летом. И, конечно, наличие реки (даже рек) рядом и в самом городе играют большую роль.

Хотя, если смотреть объективно, - и возле Москвы рек хватает…

Так что же еще?

А может, все дело в эйфории тех, кто, сломав привычный быт, как самые первые переселенцы, отправился в далекий край в надежде на лучшую долю?

Давайте посмотрим с этого угла.

Краснодарский край – место теплое, солнечное. Не сравнить даже со средней полосой России, не говоря уже о каком-нибудь Севере, Сибири-матушке или Дальнем Востоке. Как ни крути, а трое штанов зимой тут точно надевать не надо, и розы цветут порой до самого Нового года…

А Краснодар, как центр, имеет свою особую прелесть, в первую очередь – как средоточие цивилизации в Крае.
    И если суметь приноровиться к здешней жизни, отставить уныние и найти работу, или иное занятие, которое прокормит (криминал мы точно в этот список не берем), - можно весьма неплохо устроиться.

«Агитация», - скажете вы. «Ха-ха», - отвечу я. И никакая это не агитация, а просто – информация к размышлению.
    И можно еще долго проводить всякие аналогии и искать различия, приводить примеры в виде городов и областей России (и не только), но всем этим вы, пожалуйста, займитесь сами. Или займусь я – но несколько позже и уже в другом материале…

Засим разрешите откланяться, - на время, конечно.
    Всегда ваш –
    Писака.

Изображение

Теги:
  • Фестивали/мероприятия
    Читать подробнее >>
    Самые остроумные и оригинальные высказывания Самые остроумные и оригинальные высказывания, которые раскрывают весь колорит и особенности разных народов.
    Читать подробнее >>
    Как на Кубани выбрать правильное вино? В серьезной компании принято предоставлять выбор в напитках. Здесь все зависит от вкусов, но правило для всего алкоголя едино – он должен быть только качественным. То есть, сделан с соблюдением всех технологических правил, санитарных требований и с использованием исключительно натурального сырья.
    Читать подробнее >>
    Собака дерево метит, а человек завязывает ленточку
    Читать подробнее >>
    olegpraga
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Олег
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4300 раз
    Re: Где на Руси жить хорошо

olegpraga » 25 июн 2017, 19:32

Говорят в Монаковке хорошо)
    Ещё Сочи, но там климат не всем нравится.
    Ну и Горячий Ключ.
    Массаракш
    Doctor Andrey
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Андрей
    Место жительства: Никарагуа
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 260 раз

Doctor Andrey » 25 июн 2017, 19:44

А еще Новокузнецк)))
    Позитивный человек - это тот, кого послали нахрен, а он вернулся оттуда отдохнувшим и с магнитиками )))
  • Мавр
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: мавр
    Место жительства: краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2244 раза

Мавр » 25 июн 2017, 21:39

Москва… как много в этом звуке для сердца русского слилось…!
    -но постоянно пусть живут там коренные москвичи и гастарбайтеры из Средней Азии.. :buba:
    lyu
    Путеводная Звезда Адыгеи)))
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Козет
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4138 раз

lyu » 25 июн 2017, 21:42

Хорошо там где мы есть.
    Vitaliy.Samohvalov
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Виталий
    Место жительства: Белореченск
    Семейное положение: безвыходное
    Благодарил (а): 3370 раз
    Где на Руси жить хорошо

Vitaliy.Samohvalov » 25 июн 2017, 21:44

olegpraga писал(а):Ещё Сочи, но там климат не всем нравится.
    Прям как Магадан! :-):
    Квартиры от застройщика в Краснодаре, Майкопе, Сочи, Новороссийске, Анапе, льготная ипотека, без риэлторов. Дома в Белореченске.
    Мой тел. 89619593833
  • Мавр
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Где на Руси жить хорошо

Мавр » 25 июн 2017, 21:49

Пожалуй лучший город на Земле

[-youtube-] [/-youtube-]
    ..а ,это ж не Россия.
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ЗмейкаЯ
    Место жительства: Кубань
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 12829 раз
    Где на Руси жить хорошо

ЗмейкаЯ » 25 июн 2017, 21:52

Мавр писал(а):Москва… как много в этом звуке для сердца русского слилось…!
    -но постоянно пусть живут там коренные москвичи и гастарбайтеры из Средней Азии.. :buba:
    какие все таки метаморфозы с вами приключилось, совсем недавно вы обожали Москву, ехали скрипя сердце, потом все нахваливали Ростов, а вот по прошествии что то все чаще читаю от вас фразы, где все больше и больше какого то удовлетворения что ли от Кубани, возможно и ошибаюсь, но раньше у вас тут только минусы были :nez-nayu:
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
  • Мавр
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Где на Руси жить хорошо

Мавр » 25 июн 2017, 21:55

ЗмейкаЯ
    все течет,все меняется.
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Где на Руси жить хорошо

ЗмейкаЯ » 25 июн 2017, 22:24

Мавр писал(а):ЗмейкаЯ
    все течет,все меняется.
    это понятно, интересно было бы услышать что же все таки повлияло на ваше мнение :)
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
  • Мавр
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Где на Руси жить хорошо

Мавр » 25 июн 2017, 23:02

ЗмейкаЯ
    ну видите ли-я долгое время на Кубани голодал :-): (работу не мог найти) и конечно на пустой желудок перо не поднималось писать хорошее о крае.
    -ну вообщем если есть хорошая работа-вполне можно тут жить.(климат однозначно лучше чем в Москве или Ростове)
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Где на Руси жить хорошо

ЗмейкаЯ » 25 июн 2017, 23:19

Мавр писал(а):ну видите ли-я долгое время на Кубани голодал :-): (работу не мог найти) и конечно на пустой желудок перо не поднималось писать хорошее о крае.
    это я чего злой такой был, потому что у меня раньше велосипеда не было :-): примерно так да :-):
  • oksyu
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Оксана
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 21 раз

oksyu » 25 июн 2017, 23:44

Бред, сравнивать Москву и другие регионы. Как можно отдельное государство сравнивать с РФ. Два минуса глобальных в Москве: цены на жилье (но и это можно решить, говорят, сама не пробовала) и количество народа.
    Хорошо там, где есть свое достойное жилье и достойно оплачиваема я работа.
    Андижанец
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: андижанец
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 985 раз

Где на Руси жить хорошо

Андижанец » 26 июн 2017, 00:12

Я наверно или что то не понимаю (((( , а может от моды отстаю
    Человек зарегистрировался на форуме - это же хорошо добро пожаловать !
    Но сразу почему то создает тему и сразу ловит тишину
    И иди пойми что к чему !? Кто нибудь объяснит ! Плиз
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    азхар
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Ия Валерьевна
    Место жительства: хуторянка
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 147 раз
    Где на Руси жить хорошо

азхар » 26 июн 2017, 01:21

oksyu, вот именно, что не пробовала)))) если кто-то "со стороны" пытается решить, то либо пожизненно в долги влезает, либо последнее здоровье кладет на зарабатывание денег за ипотеку.
    ЗмейкаЯ, ну а как ты думаешь))) человек практичный на все смотрит с точки зрения комфортности. причем, во всем. если жрать нечего, то и кулик может с болота свинтить :-): а уж человек разумный наверняка начнет злиться, тем более если рассчитывал на совсем другое. не всем же быть блаженненькими оптимистами, как я :-):

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
    Андижанец, гыыы) а может у человека депрессняк с запоем случился по случаю непосильного труда)))
    воскресенье же)) выходной))))
    а если серьезно, то кто его знает? небось проявится еще, мало ли что могло помешать сделать это сразу.
    Я мягкая, белая и пушистая... если не наступать мне на хвост...

Не жалею, не зову, не плачу... Я сама приворожу свою удачу... Обладаю мастерством, умом, терпеньем... И озорством, весельем и уменьем... Все вынесу и через все пройти сумею... Я стану опытнее, крепче и сильнее... Бывает тошно, гадостно, но все же... То, что дается нам с трудом, оно - дороже!