Помните, есть такая поэма Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?». В наше время этот вопрос тоже звучит достаточно часто, но это уже из области политики, поэтому оставим его блогерам и прочим политическим критикам и аналитикам.
А мы возьмем другую тему. А именно – где на Руси жить хорошо? Только не надо сразу же напоминать мне пословицу о кулике, который свое болото хвалит. Потому что я сейчас если и буду хвалить какое-то болото, то наверняка – чужое.
Поговорить я хочу о городе Краснодаре, - причем, не с точки зрения представителя «понаехавших», а в принципе.
Открою вам небольшую тайну. Вот уже ряд лет меня весьма интересует, почему народ из областей и краев нашей огромной Родины так стремится в Москву, - я имею в виду, не с туристическими целями, а чтобы, так сказать, закрепиться, корни пустить. И в том числе – краснодарцы, которые встречались мне достаточно часто, чтобы можно было как-то обобщить их ответы на мои вопросы. Поэтому давайте сделаем что-то вроде сравнения Краснодара и Москвы. Не станем при этом поднимать самые сложные столичные проблемы, ну хотя бы из уз уважения к главному городу страны, но кое-что точно затронем…
Первое – работа. Потомки вольных казаков, получивших в свое время Жалованную Грамоту от Екатерины II и основавших на кубанских землях славный город Екатеринодар, почему-то уверены, что в Москве их ждут «златые горы и реки, полные вина». А в переводе на нормальный язык – не слишком утомительный труд и высокая оплата.
Ну хорошо, в Москве действительно зарплаты не чета краснодарским. Только почему-то «южане» забывают, что и цены на все, в том числе на жилье и продукты, на порядок выше краснодарских. И, приехав в столицу, считают рублики, чтобы хоть как-то снимать жилье и питаться. А ведь надо же еще и домой что-то привезти или отправить!
Еще один нюанс. По-настоящему высокие оклады и в Москве бывают лишь у квалифицированных специалистов, причем – независимо от профиля. Те же строители получают не намного больше, чем в Краснодарском крае; лишь единицы, имеющие «корочки» или действительно блестящие мастера, имеют хороший доход. Ну, дворники, конечно, зарабатывают, да – по сравнению с любым другим городом страны. Но и спрашивают с них тоже – ого-го! И не проживешь на зарплату дворника и в Москве, если надо снимать жилье и содержать семью.
А что еще-то? Снабжение? Так в Краснодаре достаточно крупных магазинов, что продуктовых, что, например, строительных. Аптеки, торговые точки, скажем так, особой направленности, - все это тоже есть. Найти работу недалеко от дома, если у тебя есть образование и опыт, - не так уж сложно. Без опыта – да, побегать придется, но – было бы желание.
Самое интересное, переселенцы же эту самую работу находят! И семью, пусть не в золоте и на пуху, но ведь содержат же!
Москва стремительно строится, разрастается, как молодой куст в хорошее лето. Но и в Краснодаре есть возможность купить жилье, и за такую цену, за какую в столице разве что туалет в коммуналке можно приобрести, я имею в виду – ближе к центру, конечно.
Эх, думали ли казаки, строя военную крепость, размечая улицы и закладывая дома, что кто-то из их пра-пра-пра и т.д. внуков будет из последних сил искать способы в Москву уехать…
Что еще? Природа? Ну да, природа. Вокруг Москвы еще сохранились чудесные леса, и хвойные, и лиственные. Но сколько их там осталось и в каком они состоянии? В подмосковных населенных пунктах активно вырубаются рощи и лесочки, - разумеется, не просто так, а под строительство домов, зачастую – элитных. В Краснодаре и возле него леса вроде как нет, но почему-то дышится не в пример легче, и это несмотря на высокий процент токсичных выбросов от машин и жара от нагретого асфальта летом. И, конечно, наличие реки (даже рек) рядом и в самом городе играют большую роль.
Хотя, если смотреть объективно, - и возле Москвы рек хватает…
Так что же еще?
А может, все дело в эйфории тех, кто, сломав привычный быт, как самые первые переселенцы, отправился в далекий край в надежде на лучшую долю?
Давайте посмотрим с этого угла.
Краснодарский край – место теплое, солнечное. Не сравнить даже со средней полосой России, не говоря уже о каком-нибудь Севере, Сибири-матушке или Дальнем Востоке. Как ни крути, а трое штанов зимой тут точно надевать не надо, и розы цветут порой до самого Нового года…
А Краснодар, как центр, имеет свою особую прелесть, в первую очередь – как средоточие цивилизации в Крае.
И если суметь приноровиться к здешней жизни, отставить уныние и найти работу, или иное занятие, которое прокормит (криминал мы точно в этот список не берем), - можно весьма неплохо устроиться.
«Агитация», - скажете вы. «Ха-ха», - отвечу я. И никакая это не агитация, а просто – информация к размышлению.
И можно еще долго проводить всякие аналогии и искать различия, приводить примеры в виде городов и областей России (и не только), но всем этим вы, пожалуйста, займитесь сами. Или займусь я – но несколько позже и уже в другом материале…
Засим разрешите откланяться, - на время, конечно.
Всегда ваш –
Писака.

Самые остроумные и оригинальные высказывания, которые раскрывают весь колорит и особенности разных народов.
В серьезной компании принято предоставлять выбор в напитках. Здесь все зависит от вкусов, но правило для всего алкоголя едино – он должен быть только качественным. То есть, сделан с соблюдением всех технологических правил, санитарных требований и с использованием исключительно натурального сырья.