"В Краснодаре нет архитектуры!".
"А...Если найду?!"
Можно сказать под таким девизом состоялась сегодня АрхиЭкскурсия в Краснодаре. Маршрут был выбран интересный, а именно дома, которые стоит знать в лицо.
Собрались мы в 9 утра около Пушкинской библиотеки и познакомились с нашими экскурсоводами. Это замечательные ребята Наталья (http://frenchboots.livejournal.com/) и Павел. Про все наши остановки подробно рассказывать не буду, думаю, нюансы можно узнать в Интернете. А теперь--->в путь :-)
архитектура
1. Дом Акулова. В прошлом этот дом занимал отставной прапорщик Ф. М. Акулов, ставший со временем крупным домовладельцем, предпринимателем, коммерсантом. Этот красивый трехэтажный дом был построен в 1914-1915гг. по проекту архитектора А.А.Козлова. Изначально дом использовался как доходный. В советский период дом Акулова занимали общежитие рабфака, партийные органы, Рабоче-крестьянская инспекция и другие учреждения. Как нам рассказали, дом построен в стиле модерн, но, к сожалению, сохранена только часть дома, другая уже отреставрирована.

2. Дом Ялового. Памятник архитектуры. 1900г.

3. Третьей нашей остановкой была ограда, которая окружала дворец Наказного атамана Кубанского казачьего войска.Во дворе находились два амбара с ледником, крытые камышом, а ниже их, под горою, кухня с чуланом, крытая землей, колодец срубленный из дубового леса, и сарай. Двор был огорожен кругом дубовым частоколом и занимал 480 квадратных саженей (около 1 024 м2).
Так дворец выглядел раньше
дворец

4. Особняк промышленника Рубежанского. Нам рассказали, что раньше, а именно с 1900 года, трамвайные пути проходили по ул. Красной. Когда Сталину исполнилось 70 лет, ул. Красная переименовали в ул. Сталина, но по мнению архитекторов трамваи портили красоту улицы. Так трамвайные пути оказались на ул. Коммунаров. Что касается особняка, то оно относится к началу 20 века. В 1908 году купец приобретает участок в престижном 14-ом квартале города, в котором начинает строительство собственного особняка. В 1920 году на Кубань пришла советская власть, которая не щадила никого — Рубежанский был расстрелян, как и большая часть купцов, дворян и офицеров, взятых в заложники, а его семья вежливо выставлена за порог особняка.
Фото, к сожалению,не получилось, поэтому позаимствуем из Интернета.

Самые остроумные и оригинальные высказывания, которые раскрывают весь колорит и особенности разных народов.
Помните, есть такая поэма Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?». В наше время этот вопрос тоже звучит достаточно часто, но это уже из области политики, поэтому оставим его блогерам и прочим политическим критикам и аналитикам.
А мы возьмем другую тему. А именно – где на Руси жить хорошо? Только не надо сразу же напоминать мне пословицу о кулике, который свое болото хвалит. Потому что я сейчас если и буду хвалить какое-то болото, то наверняка – чужое.
В серьезной компании принято предоставлять выбор в напитках. Здесь все зависит от вкусов, но правило для всего алкоголя едино – он должен быть только качественным. То есть, сделан с соблюдением всех технологических правил, санитарных требований и с использованием исключительно натурального сырья.