Вы не правы.
Во-первых,есть такой диагноз у врачей-наркологов:привычка напиваться(пьянство),там бОльший шанс соскочить.Потом уже начинается алкоголизм.
Во-вторых,обе эти болезни излечимы.
Но как в любой ситуации все зависит от пациента,от склада его характера,от воздействующих факторов(кого-то вернет в жизнь страх потери семьи,кого-то страх смерти(и такое бывает),сильное потрясение или сильное желание,есть случаи когда человек просто понимал,что подошел к точке невозврата,кто-то увидел себя на видеозаписи,разные счастливые случаи спасения,но их,увы,мало.Меньше,чем хочется).
Возьмите язвенника-трезвенника,который не будет соблюдать диету.Онкобольного,который уедет лечится к шаманам,бабкам и пр.целителям.Так и в этой болезни можно добиться стойкой ремиссии и избежать рецидивов,все зависит от самого больного.
В-третьих,вы абсолютно заблуждаетесь в том,что человек завязавший с алкоголем перестанет быть человеком,радоваться жизни и все,что остается ему,это удалиться в какую-нибудь пещеру и посыпая голову пеплом,ожидать своей кончины.
Нет,я знаю таких людей.Они ведут вполне счастливый,я бы сказала,более чес,счастливый образ жизни.У них семьи,работа,обеспеченность достаточная и более,они ЖИВУТ.
С ними можно рассуждать на любые темы,они спокойно относятся к спиртному на столе.Никто в их пристутствии не прячет в спешке бокал с градусами под стол.
Адекватные люди адекватны во всем,включая понимание,что человек завязал и не употребляет.А на неадекватных...плевать по большому счету

.
Теперь откуда я все это взяла,да?
Я сама из бывших,ага

.
Мои родители пили.Мама лет с 25-26,папа подключился гораздо позже,я и не ожидала,но...
Оба умерли в разное время,но причиной их смерти стал алкоголь.В заключениях патологоанатомов другие диагнозы,но привел к ним родителей его величество

крепкий градус.
Я согласна с той теорией,что алкоголизм,как и сахарный диабет и склонность к раковом заболеваниям передается по наследству.Что с папиной,что с маминой стороны многие родственники пили,умирали в среднем возрасте,некоторые оставшиеся в живых,продолжают делать это до сих пор.
Я попробовала в 9-м классе.Самогон у одноклассницы,который варил ее папа.Было весело,интересно и забавно.Алкоголь раскрепощает,не так ли?
Выпивки не были частыми.Но стали забавным приключением время от времени.Потом интервал в приеме спиртного стал сокращаться,как и стало возникать,вернее меняться настроение от принятого на грудь.Становишься более обидчивой,агрессивной,возникает желание "разобраться" с неприятным

человеком:"Ты меня уважжжаешь?"...
Потом постепенно стало возникать то состояние,которое знакомо всем без исключения алкоголикам:ты не помнишь,что было вчера.И на утро мучаешься похмельем.Сначала небольшим и легким,затем долгим и тяжелым...
Все чаще ты не можешь сказать себе :"Стоп!На сегодня хватит,завтра мне на работу".Обязательно надо "догнаться".Потом провалы в памяти.
Мне повезло в том,что я не научилась опохмеляться и,наверное,в том,что все таки я постоянно на периферии мозга

держала мысль,что это плохо.Что я могу стать такой,как моя мама. Но все это исчезало перед очередной пятницей-субботой.Желанием расслабиться,снять груз недели.Смыть

какие-то свои разочарования,обиды жизни.
Может комплекс неполноценности,ведь под градусом ты понимаешь,что можешь свернуть горы и ты...очаровательна,остроумна,интересна.Из гадкого утенка до определенного момента ты ведешь себя и чувствуешь прекрасным лебедем,потом...потом о,ужассс.В общем,Фрейду было бы что рассказать.
Закончилась выпивка для меня одномоментно:смерть мамы.Я просто этого не ожидала.Это было...тут нечего сказать,просто я перестала пить,через неделю совсем бросила курить.Стала очень правильной девочкой,стала спасать папу,коль с мамой этого не получилось.Не спасла.
Не пью уже почти 20 лет,не курю столько же.Прекрасно общаюсь с выпивающими людьми(до их определенных кондиций),не очень люблю запах табака.Вернее сказать,совсем не люблю.Муж мой любит иногда выпить,с целью расслабиться,а не напиться.Воспринимаю это абсолютно спокойно,в магазинах могу долго стоять среди полок с алкоголем,пытаясь соотнести цена/качество,когда выбираю в подарок и чувствую себя как обычно...
В компаниях та же история.Веселый,компанейский человек.
Вот такая исповедь бывшей ? выпивохи
P.s. Пишу под ником Маски,но к ТС темы никакого отношения не имею.
И еще,у меня был диагноз:пьянство,не алкоголизм.