Возле Шапсугу Абинский район встречается . Поищите на форуме есть тема про мед, так тот кто предлагал здесь мед собирал иван-чай. Напишите , вроде там и координаты были . Он вам расскажет где собирает.ALT74 писал(а): Кто чего подскажет?
Чай чёрный я не пью, да и зелёный тоже, только Иван-чай. На Урале он полянами растёт. Собираю, ферментезирую - мне нравится. Озадачился я найти его и на Кубани, но так и не увидел. Может кто знает где он спрятался? Желательно поближе к Северской.

На северах России он его собирал.Иванова писал(а): Он вам расскажет где собирает.
Уже попробовали?Ося и Киса писал(а): Растет в горах. Но по вкусу, совсем другой, чем у нас на Урале.
В чем польза?Ося и Киса писал(а): В дальнейшем планирую перейти на чай из ферментированных листьев аронии, груши, вишни.
Зачем? Расскажут про разницу...ALT74 писал(а): придётся в Абинский ездить
Лучше женьшень попробовать, и не в лесу..ALT74 писал(а): семена возьму, попробую у себя в Карском развести
Как-то так.Sashoker писал(а): не жарко, зимой снега выше пояса, вот он там и растёт.

Так потому и тайга с Иван-чаем там растут, потому что в первую очередь климат не жаркий, во вторую - почвы подходящие. А так-то, если фактор климата убрать, то ни хвайные, ни супесь не помогут вырасти чаю.Туфля писал(а): На родине моей как раз тайга и почвы песчаные, полно его растёт.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Портал Новых Краснодарцев © 2021. ЖК форум дольщиков краснодара, Переезд в краснодар
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!