Электричество в Краснодаре

margo23
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Маргарита
    Место жительства: Северский район, станица Дербентская
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 15 раз

Замена электросчётчика

margo23 » 23 мар 2017, 09:59

Здравствуйте, форумчане и жители станиц, а также владельцы частных домов!
    Не знаю, коснулась ли кого ещё такая беда, как замена незаконно установленных счётчиков, надеюсь, что найдутся сочувствующие, а может, и те, кто прошёл через этот опыт. Поделюсь своим.
    В августе этого года переехали в КК на ПМЖ, купили дом в станице. В числе первых дел в списке после завершения оформления документов на дом, было переписать договор с Кубаньэнерго на нас - новых владельцев. Направились в офис Кубаньэнерго в Ст-це Северской, что на Калинина (это был сентябрь), написали заявление, ждали... Два месяца ждали, пока всё это пройдёт согласование с Краснодаром. Наконец нам позвонили, мы приехали, заключили договор, передали показания счётчика и оплатили электричество за эти два месяца. Девочка-оператор попросила нас по приезду домой скинуть фотографию нашего счётчика, т.к. в базе на нас числился ещё старый счётчик (70 какого-то года). Мы сказали "конечно" и всё сделали, как она просила. Она тут же перезвонила нам и сообщила, что пломба у нас незаконная, не Кубаньэнерго, и нужно писать заявление, чтоб заменить пломбу. Мы сказали "хорошо", муж съездил в офис, заявление написал, нам сказали "ждите".
    Ждали мы так долго, что уже и думать об этом забыли. Показания ежемесячно передавали, платили в срок.
    Тут на днях приезжает к нам некий проверяющий из Кубаньэнерго. Муж на работе, я дома одна. Проверяющий этот говорит, что ему нужно проверить наш счётчик, я его пускаю, он смотрит и говорит: "Всё понятно. Счётчик-то у вас незаконно установленный! Пломба не наша, да наклеек специальных нет". Я в удивлении, естественно, т.к. нам до этого говорили только про переопломбировку. Я всё объясняю, что купили дом, здесь этот счётчик стоял и далее всё, о чём я написала выше. Он почти не слушает и всё твердит, что надо составлять акт о незаконной установке, и поскульку мужа дома нет, а документы оформлены на него, мне нужно найти 2 свидетелей, пока этот проверяльщик будет ездить по другим делам.
    Я в растерянности, звоню сначала мужу, объясняю всё. Он говорит: "Звони в Кубаньэнерго". Звоню, всё объясняю, спрашиваю, так ли всё? Мне говорят: "Ничего не подписывайте, никаких свидетелей не ищите, езжайте к нам в офис, берите документы, разберёмся".
    К слову сказать, дядечка этот в тот день так и не вернулся. Я, уже почти уверенная, что это был какой-то мошенник, еду на следуюший день в Кубаньэнерго. Снова там всё объясняю. Оказывается, что дядечка был не липовый (вижу его тут в коридоре), а вот счётчик всё же незаконный и надо по закону составлять акт. Возможны санкции. Я возмущаюсь: "В чём же наша вина, если мы купили дом уже с таким счётчиком? Откуда нам было знать все эти тонкости?" Они: "Ну извините, процедура такая. Тут дело всё в том, что летом 2016 года какая-то липовая контора поездила по краю, втюхивая липовые счётчики населению под видом Кубаньэнерго, а затем слились, а мы - Кубаньэнерго - теперь всё это разгребаем. Но если не хотите долгой бумажной канители и многомесячных (а то и многолетних) поездок в Краснодар, можем предложить вам схему "Снегурочка": вы - нам "дарите" коробку бумаги для принтера, а мы вам - новый, законный, поверенный счётчик, нате (тут же мне его выдаёт), ждите, скоро приедем устанавливать и пломбировать. До свидания".
    Вот такая история. На данный момент пока устанавливать и пломбировать счётчик никто не приехал, но обещают (уже звонила). И с одной стороны, вроде, как меня убедили в Кубаньэнерго, мы ещё отделываемся малой кровью, а с другой - на душе как-то неспокойно. Нашли с мужем на чердаке документы на тот счётчик, что стоит сейчас у нас. По виду всё один в один, как в новом, даже заявление есть, но на нём стоят совсем иные фамилии и форма несколько отличается, а также нет печати поверки.
    Вот и обращаюсь к жителям края: кто-то прошёл через такую же процедуру? Если верить представителям Кубаньэнерго, по краю много таких пострадавших, как мы. Если это так, может, кто-то из них есть и на этом форуме? Напишите тогда, пожалуйста, как вы переживали/переживаете эту ситуацию? Как правильно поступить: согласиться на, по сути, передачу взятки "борзыми щенками" и жить спокойно или обратиться в вышестоящие инстанции?
    Олег Борисович
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Олег Борисович
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение: Женатый дед.Навечно.
    Благодарил (а): 6032 раза

Олег Борисович » 23 мар 2017, 12:19

margo23 писал(а):вам схему "Снегурочка": вы - нам "дарите" коробку бумаги для принтера, а мы вам - новый, законный, поверенный счётчик, нате (тут же мне его выдаёт), ждите, скоро приедем устанавливать и пломбировать.
    Если счетчик отдают бесплатно,то нормальный обмен :ti_pa:
    Формально могут вас заставить купить новый счетчик,а он дороже стоит,чем пачка бумаги.
    А то,что вы приняли дом от прежних хозяев с таким счетчиком - роли не играет.
    Если интересно,более детально вся процедура описана в ПП 354.
    В частности:
    http://www.consultant.ru/document/cons_ ... e8b4bde25/
    Когда нам плохо, мы думаем: "А где-то кому-то -
    хорошо". Когда нам хорошо, мы редко думаем: "Где-то кому-то -
    плохо".(В. Шукшин)
    margo23
    Новичок
    Новичок

margo23 » 23 мар 2017, 13:28

Олег Борисович ► Показать
    Благодарю за ответ!
    Правильно ли я поняла, что данный пункт подтверждает тот факт, что электросчетчик приобретается за счет потребителя (то есть нас)?
    Не по теме
    81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения
    Тогда, значит, мы действительно таким образом как бы покупаем счетчик?
    С другой стороны ниже в том же документе указано:
    Не по теме
    Ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы.
    Или это имеется ввиду, что именно за процедуру ввода плата не взимается?
    Хотя при этом еще ниже читаем:
    Не по теме
    Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.
    В нашем случае, получается, что пломба и знаки поверки у нас нарушены, значит, с нас положено взять плату за замену и пломбировку?

Эх, на юриста бы напасть хорошенько, а то все эти законодательные документы - такая одна большая путаница! :ps_ih:
    Олег Борисович
    Легенда форума
    Легенда форума

Олег Борисович » 23 мар 2017, 14:05

margo23 писал(а):Правильно ли я поняла, что данный пункт подтверждает тот факт, что электросчетчик приобретается за счет потребителя (то есть нас)?
    Да.За ваш счет,т.к.это ваша собственность.
    Ввод в эксплуатацию подразумевает процесс проверки самого счетчика,правильности его монтажа,опломбирование и составление необходимых документов.Кстати,обязательно попросите второй экземпляр себе или сфотайте эти бумаги.
    Не знаю,как у вас будет с оплатой,скорее всего попросят какое-то вознаграждение- у них на это есть формальный повод- нет пломб от их фирмы на старом счетчике.Монтаж нового счетчика тоже платный,хотя можете поторговаться,если будет негуманная цена вопроса.В среднем цена замены однофазного счетчика лежит в пределах от 500 до 1000р. Если можете,поменяйте счетчик своими силами: пригласите друзей- специалистов,заранее пригласив на этот процесс представителей энергосбыта.
    плохо".(В. Шукшин)
    margo23
    Новичок
    Новичок

margo23 » 27 мар 2017, 14:35

Олег Борисович писал(а):В среднем цена замены однофазного счетчика лежит в пределах от 500 до 1000р.
    Позвонила сейчас в Кубаньэнерго, т.к. обещали приехать еще на прошлой неделе. Мало того, что теперь говорят, что не знают, когда приедут, т.к. работы много, а людей мало, так ещё и помимо коробки бумаги (а это обошлось нам уже больше, чем в 1000 руб.), говорят, что за установку нужно заплатить 500 руб. ("это по минимуму, за бензин до вас"). По-моему, это уже похоже на какое-то вымогательство. Знакомых, тем более специалистов, у нас тут нет, т.к. всего полгода, как переехали сюда...
    Самое обидное, что в чём наша вина? Только в том, что купили дом, не проверив (да и как это можно было сделать), законный ли в нём стоит счётчик? А теперь нам либо плати, сколько ни запросят, либо отказывайся, тогда составят акт за незаконную установку счётчика, а это, говорят, волокита та еще (+ штраф могут впаять; опять-таки - за что?).
    Не знаю уже, чем всё это дело кончится...
    Кстати, если вы говорите, что счётчик является собственностью, то, выходит, нынешний счётчик, который у нас стоит, это собственность бывшего хозяина дома, а значит, все претензии по его установке должны быть к нему? Или вместе с собственностью на дом счётчик переходит в нашу собственность тоже и контролирующим организациям становится неважно, кто его установил?
    Олег Борисович
    Легенда форума
    Легенда форума

Олег Борисович » 27 мар 2017, 21:55

margo23 писал(а):за установку нужно заплатить 500 руб.
    Нормальная стоимость :a_g_a:
    margo23 писал(а):Самое обидное, что в чём наша вина? Только в том, что купили дом, не проверив

Не вините себя.Всего не предусмотришь :ne_vi_del: Пусть это будет самым неприятным,что связано с переездом :) Считайте,что вы вкладываете в благоустройство, для себя,для будущего благополучия :a_g_a:
    А бывшего собственника простите.Думаю,что у него не было злого умысла.
    Желаю скорейшего решения ваших проблем!
    плохо".(В. Шукшин)
  • Василий Сибиряк
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Василий
    Семейное положение: женат

Василий Сибиряк » 31 мар 2017, 16:39

margo23 ► Показать
    Подскажите, а вы в какую станицу переехали?
    margo23
    Новичок
    Новичок

margo23 » 31 мар 2017, 19:14

Василий Сибиряк писал(а):Подскажите, а вы в какую станицу переехали?
    В Дербентской мы, Северский район
    Олег Борисович
    Легенда форума
    Легенда форума

Олег Борисович » 15 июл 2018, 14:58

Мавр писал(а): .Я не понимаю почему на севере Краснодара при любом чихе природы-оно по умолчанию вырубается?
    Я уже где-то об электроснабжении Краснодара упоминал: нет резервирования и закольцовки сетей. Уж за весь город говорить не буду,а северная часть ,где в основном частный сектор,а строительство большинства МКД велось частными застройщиками,о таких мероприятиях жизнеобеспечения речь вести не приходится :ne_vi_del:
    Посмотрите,как проложены высоковольтные сети - воздушными линиями,а сети к домам - сотнями лиан СИПа :zvez_ochki:
    При любом удобном случае - падение дерева,наезде авто на опору,обрыве из-за ледяного дождя и т.п. - выходит из строя эл.снабжение целых районов.
    В земле кабельные линии повреждаются также,но это уже больше организационный момент при производстве земляных работ - сколько здесь живу и наблюдаю различные раскопки - складывается впечатление,что местные строители никогда не слышали об ордере на производство этих работ :ne_vi_del:
    плохо".(В. Шукшин)
    Sashoker
    Путешественник форума
    Реальное имя: Александр
    Место жительства: Смоленская
    Семейное положение:
    Откуда: Луганск - Краснодар (ФМР) - Крепостная - Смоленская
    Благодарил (а): 25730 раз

Sashoker » 06 июл 2020, 09:59

Очень доходчиво и наглядно показано, что такое селективность автоматических выключателей и как её обеспечить. Особенно актуально для тех, кто часто и подолгу отсутствует дома. Почему это важно? Потому что не мало электромонтажников-самоучек, которые под селективностью понимают просто уменьшение номинала автоматов от вводного до отходящих, а некоторые и этого не делают.
    Тел.: 8 967 654-71-79
  • Августин
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Nikolay
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 690 раз

Августин » 20 июл 2020, 17:56

Весьма интересное, резонансное, заявление мэра по расприватизации "НЭСК". Возможно что компания станет государственной.
    https://perspektiva-ru.ru/obshchestvo/a ... bstvennost
    Sashoker
    Путешественник форума
    Место жительства: Смоленская
    Семейное положение:
    Откуда: Луганск - Краснодар (ФМР) - Крепостная - Смоленская
    Благодарил (а): 25730 раз

Sashoker » 20 окт 2021, 21:55

Кто-нибудь сталкивался с тем, что оплата за электроэнергию не проходит? Ещё 17 октября оплатил, вернее думал, что оплатил, но платёж не прошёл. Сегодня те же тормоза, платёж в обработке, но списания с карты денег на счёт ТНС не происходит.
    Изображение
    Тел.: 8 967 654-71-79
    Dworkin
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Дмитрий
    Место жительства: Ахтырский
    Семейное положение: женат
    Благодарил (а): 3386 раз

Dworkin » 20 окт 2021, 23:57

Я оплачиваю через ЛК ТНС. Проблем никогда не было.

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
    Sashoker, напишите в тех поддержку сервиса с описанием проблемы и скринами.

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
    Попробуйте оплатить через ЛК банка если списания не было.
    Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом. (А. Эйнштейн)
  • Aleksandr V.
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Место жительства: Абинск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 182 раза

Aleksandr V. » 21 окт 2021, 09:47

Sashoker, если через сбер: там какие-то проблемы. Сам не смог зайти в ЛК. Но через какое-то время всё получилось. Надо ещё попробовать.
    Naur
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Naur
    Место жительства: Ст. Березанская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1273 раза

Naur » 21 окт 2021, 11:00

Sashoker писал(а):
    20 окт 2021, 21:55
    списания с карты денег на счёт ТНС не происходит
    Несколько лет всю коммуналку (электроэнергия, газ, вода, инет, телефон) оплачиваю в ЛК СБЕРа. Очень удобно - даже квитанций ждать не нужно, все текущие счета приходят туда же.
    Есть только миг....