ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Запрещены публикации от отделов продаж застройщиков, риелторов и пр.

Газовый квест

MOLNIA
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Marta
    Место жительства: РОССИЯ
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 248 раз

Газовый квест

MOLNIA » 03 фев 2023, 07:55

Sashoker писал(а):
    02 фев 2023, 18:49
    Интересно, а что изменилось по сравнению с раньше?
    Котлы современные стали наверное,по словам сотрудников магаза,да и по словам мастера,который будет нам установку делать,он раньше в гор.газе работал. Не знаю...не понимаю в этом...

Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
    Sashoker писал(а):
    через байпас
    про байпас тоже говорили в магазе,даже показали что это за труба такая,кстати.я так и не поняла принцип его работы :-): ,ну,да ладно...Его сейчас никто почти не ставит :du_ma_et: ,но в продаже то он имеется,значит все же кто то устанавливает себе. А насос у нас стоит,его в любой момент можно поменять,если вдруг что то.То есть определенным образом он врезан,как бы отдельно приварен к трубе основной,если я правильно поняла.как раз таки через байпас? :faceoff: :du_ma_et:

Отправлено спустя 58 минут 23 секунды:
    Sashoker писал(а):
    при замене котла на аналогичный достаточно газового специалиста, но не обязательно, чтобы он был из райгаза. Их даже уведомлять об этом не нужно. У вас ситуация чуть другая, вы уже засветились у газовщиков со своими нюансами
    Александр,когда я была в горгазе крайний раз,они мне сами сказали,что ставьте подходящий котел по мощности любой марки,приглашайте мастера. То есть они имели в виду,что стороннего мастера,не от их организации :du_ma_et: Но я уперто им говорю,мол,хочу ихнего спеца пригласить...На это они ответили-"Ну тогда оформляем заявку и ждите специалиста.Он приедет и все вам сделает."
    Видимо мне еще раз ехать туда и уточнить вот эти все мелочи)) Бог Троицу любит! :)
    Кстати не только вы мне говорите о том,что мы "на крючке" у горгаза)) Так что я лучше доеду еще разок,на всякий пожарный))
    Sashoker
    Путешественник форума
    Реальное имя: Александр
    Место жительства: Смоленская
    Семейное положение:
    Откуда: Луганск - Краснодар (ФМР) - Крепостная - Смоленская
    Благодарил (а): 25730 раз
    Газовый квест

Sashoker » 03 фев 2023, 10:59

MOLNIA писал(а):
    03 фев 2023, 08:58
    про байпас тоже говорили в магазе,даже показали что это за труба такая,кстати.я так и не поняла принцип его работы ,ну,да ладно...Его сейчас никто почти не ставит ,но в продаже то он имеется,значит все же кто то устанавливает себе. А насос у нас стоит,его в любой момент можно поменять,если вдруг что то.То есть определенным образом он врезан,как бы отдельно приварен к трубе основной,если я правильно поняла.как раз таки через байпас?
    Это насос на байпасе.
    Изображение
    Тел.: 8 967 654-71-79
    MOLNIA
    Свой человек
    Свой человек
    Семейное положение:

Газовый квест

MOLNIA » 03 фев 2023, 11:25

Sashoker писал(а):
    03 фев 2023, 10:59
    Это насос на байпасе
    Ага :a_g_a: У нас так же сделано))

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
    Так что посоветуете.все же не поднимать уровень пола? Как бы вы на моем месте сделали?
    Naur
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Naur
    Место жительства: Ст. Березанская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1273 раза

Газовый квест

Naur » 03 фев 2023, 12:19

MOLNIA писал(а):
    03 фев 2023, 11:26
    У нас так же сделано))
    У меня уровень пола в котельной тот же, что и в доме.
    Байпасом практически не пользуюсь. НО... в случае отключения газа в морозы (а такое случается), этот байпас и насос, расположенный на нём, очень даже бывают кстати. При включении котла насос быстро поднимает температуру воды в трубах отопления, принудительно заставляя циркулировать воду. И тогда шансов, что вода замёрзнет гораздо меньше.
    Котёл двухконтурный Лемакс КСГВ - 12.5.

Отправлено спустя 9 минут 25 секунд:
    MOLNIA писал(а):
    Так что посоветуете.все же не поднимать уровень пола? Как бы вы на моем месте сделали?
    Не знаю, как поступил бы Sashoker, но я бы не поднимал, а оставил бы, как есть. Если поднять, то, возможно, придётся задействовать циркуляционный насос постоянно.
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Есть только миг....
    MOLNIA
    Свой человек
    Свой человек
    Семейное положение:

Газовый квест

MOLNIA » 03 фев 2023, 12:52

Naur писал(а):
    03 фев 2023, 12:28
    При включении котла насос быстро поднимает температуру воды в трубах отопления, принудительно заставляя циркулировать воду
    Тот котел,который будем ставить(Очаг).по словам менеджера в магазине,работает только от насоса и самотечность не пригодится.возможно...Если оставлять уровень пола,не поднимать его,то тогда для самотечности нужно добавлять расширитель на чердак,а у нас его нет. Как тут раньше работал самотек,когда старый котел был древний и без насоса, понять не можем.Но работало же без расширителя когда то...

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
    А может и есть расширительный бак,только мы его нигде не видим :sh_ok:

Отправлено спустя 24 секунды:
    Будем искать! :a_g_a: :-):

Отправлено спустя 13 минут 53 секунды:
    Нашли!!!
    Он был замурован под подвесным потолком в ванной комнате :-):

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
    Миниатюрный такой литров на 12-ть,маленький
    lyu
    Путеводная Звезда Адыгеи)))
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Козет
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4138 раз
    Газовый квест

lyu » 03 фев 2023, 13:43

MOLNIA, вам нужен хороший специалист по отоплению, чтобы все сделали так как нужно, чтобы потом несколько раз не переделывать.
    Sashoker
    Путешественник форума
    Семейное положение:
    Газовый квест

Sashoker » 03 фев 2023, 15:25

MOLNIA писал(а):
    03 фев 2023, 08:58
    по словам сотрудников магаза
    MOLNIA писал(а):
    03 фев 2023, 13:10
    по словам менеджера в магазине
    Им верить - всё равно, что верить цыганам на вокзале.
    MOLNIA писал(а):
    03 фев 2023, 13:10
    работает только от насоса и самотечность не пригодится.возможно...
    Зачем заведомо себя ограничивать в возможностях энергонезависимости?
    MOLNIA писал(а):
    что посоветуете.все же не поднимать уровень пола? Как бы вы на моем месте сделали?
    Я бы не поднимал. Во-первых, ещё не известно, как это скажется на функционировании системы отопления, а во-вторых - это дополнительные затраты на переварку обвязки котла и переделку пола.

Отправлено спустя 1 час 6 минут 12 секунд:
    Короче, чем выше котёл, тем медленнее циркуляция, вплоть до остановки её. Тогда только насосом гонять, а как вырубят свет, включать конфорки на печке и духовку.
  • Boris50
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Борис
    Место жительства: Абинск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5689 раз

Газовый квест

Boris50 » 03 фев 2023, 16:57

Согласен с Александром.
    Sashoker писал(а):
    03 фев 2023, 16:32
    Зачем заведомо себя ограничивать в возможностях энергонезависимости?
    Насос, как дополнение энергонезависимому котлу, однозначно шаг в правильном направлении.
    А вот отказ от энергонезависимости в пользу насоса, при условии, что имеется возможность сохранить энергонезависимость котла, сомнительное решение.
  • Сергей77
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Сергей
    Место жительства: дома
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 294 раза

Газовый квест

Сергей77 » 04 фев 2023, 00:44

Naur писал(а):
    При включении котла насос быстро поднимает температуру воды в трубах отопления, принудительно заставляя циркулировать воду. И тогда шансов, что вода замёрзнет гораздо меньше
    верно,с насосом вода быстрее циркулирует по трубам,что и экономит расход газа.без насоса расход газа на 30-50% выше,ну это смотря еще и от площади дома и разветвлений отопления
    Sashoker
    Путешественник форума
    Семейное положение:
    Газовый квест

Sashoker » 04 фев 2023, 14:00

Сергей77 писал(а):
    04 фев 2023, 00:44
    Naur писал(а):
    При включении котла насос быстро поднимает температуру воды в трубах отопления, принудительно заставляя циркулировать воду. И тогда шансов, что вода замёрзнет гораздо меньше
    верно,с насосом вода быстрее циркулирует по трубам,что и экономит расход газа.без насоса расход газа на 30-50% выше,ну это смотря еще и от площади дома и разветвлений отопления
    Экономия в 30-50% происходит только в первые часы прогрева помещения, то есть когда это дача или загородный дом, в который приезжают иногда и его нужно прогреть. В этом случае насос быстрее прогоняет теплоноситель и помещения равномернее и немного быстрее прогреваются. В жилом доме, где живут постоянно, отопление включают обычно один раз, осенью. Поэтому сильно заметной экономии не будет. А то так получается, что если поставить не один, а два насоса, то газ вообще не будет потребляться, а если три, так газ начнёт качаться из котла в газовую трубу? :)
    В правильно смонтированной гравитационной системе отопления насос - бесполезная трата денег. В безграмотно сделанной системе насос позволяет минимизировать косяки и заметно экономит газ.
    Ещё цитата из форумхауса:
    Магии не бывает: потребление газа зависит от
    1. КПД котла
    2. Теплопотерь помещения
    По п. 2: зависят ли теплопотери от насоса-нет :)
    п. 1 КПД котла теоретически зависит от разницы температур, но по факту разница настолько маленькая, что ей можно пренебречь (КПД котла можно посчитать по циклу Карно в которой (Т1-Т2)/Т1, где Т1 - температура пламени, а Т2-температура теплоносителя (причем из обратки). При установке насоса Т2 повышается. Но когда мы делим на температуру пламени то разница минимальная)
    Что в реальности меняет ЦН, естановленный с систему с естественной цикуляцией, так это снижает перетоп (когда в первой батарее +70, а в последней +30), выравнивая температуры по батареям и помещениям.
    В результате первое помещение не перегревается и комфорт увеличивается. Именно это влияет на уменьшение потребления газа (если система была неправильно рассчитана и смонтирована).

Ну и остальные плысы ЦН: меньший диаметр труб, независимость в их прокладке и т. д.
    При этом, насос сам потребляет электричество (у меня на минимальной производительности 60 Вт). В моём случае: 60Вт*24 часа*30 дней=43 кВтч (при тарифе 3,3 р за кВтч: установлен 2-х тарифный счетчик 4,55 днем, 2 р ночью) выходит 130 р/мес.
  • Сергей77
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Сергей
    Место жительства: дома
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 294 раза

Газовый квест

Сергей77 » 04 фев 2023, 14:37

Sashoker писал(а):
    04 фев 2023, 14:00
    этом случае насос быстрее прогоняет теплоноситель и помещения равномернее и немного быстрее прогреваются. В жилом доме, где живут постоянно, отопление включают обычно один раз, осенью. Поэтому сильно заметной экономии не будет.
    ну это нужно пожить с отопление без насоса и потом с насосом,тогда и будет понятно.
    Без насоса идет вначале подъём и распределение теплоносителя,если сразу после котла вода 60-70*то уже в конце ситемы 40-45* и получается что в первой комнате жарко,то уже в дальней комнате прохладно,добавив газ на котле,что бы в дальней комнате было тепло,то в первой комнате еще жарче и приходится открывать окно,греть улицу.
    С насосом температура во всех комнатах одинаковая +- 1-2*.
    Так же есть отопление распределяется на отдельных 2-3крыла от одного котла,здесь дополнительно ставятся краны для перераспределения потока теплоносителя.
  • Селин Валерий
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Валерий Георгиевич
    Место жительства: Кореновск
    Семейное положение: женат
    Благодарил (а): 440 раз
    Газовый квест

Селин Валерий » 04 фев 2023, 15:09

Naur писал(а):
    И тогда шансов, что вода замёрзнет гораздо меньше.
    Это что за дом и что за отопление,если вы боитесь,что замерзнет вода.Вы что,улицу еще отапливаете? И вообще читаю этот квест и ничего не могу понять. Какой то байпас,пол ниже-выше. У меня нет никаких заморочек,все от старых хозяев.Котел АОГВ Эконом,стоит на полу на кухне,есть насос,который я могу включить,могу не включать,он мне большой роли не играет.Только в одном случае-осенью,когда включаю отопление на всю зиму,чтобы прогнал быстрее воду.Хотя и это можно не делать,прогреется на 10-15 минут позже.Потом отопление всю зиму работает стабильно.Если жарко,уменьшаю рычагом подачу газа,холодно-увеличиваю.Температуру воды больше 55-60 градусов не делаю, в зависимости от погоды.регулировку тепературы на самом котле вообще не трогаю,стоит на минималке.Дом 68 квадратов,кирпич. Вообще я знаю,что в Кореновске у многих таккие котлы и никто не комплексует и не думает менять.Да,котел стоит с 2012 года. Как то так...
    sudomekh
    Легенда форума
    Легенда форума
    Место жительства: Раевская
    Семейное положение: женат
    Благодарил (а): 458 раз
    Газовый квест

sudomekh » 04 фев 2023, 15:28

...у меня 3 насоса, один на 4 ветки ТП. второй на 3 ветки ТП 1-го этажа и третий на 7 радиаторов 2-го этажа. Котёл газовый 30 квт, температура теплоносителя порядка 50 гр. Температура в доме 22-23 гр. За газ в месяц порядка 5 000 р. выходит. :a_g_a:
    Naur
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Naur
    Место жительства: Ст. Березанская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1273 раза

Газовый квест

Naur » 04 фев 2023, 15:41

Селин Валерий писал(а):
    04 фев 2023, 15:09
    если вы боитесь,что замерзнет вода.Вы что,улицу еще отапливаете?
    Вы невнимательно читали моё сообщение:
    "НО... в случае отключения газа в морозы (а такое случается)....При включении котла насос быстро поднимает температуру воды в трубах отопления, принудительно заставляя циркулировать воду. И тогда шансов, что вода замёрзнет гораздо меньше.
    Имелась ввиду ситуация, когда по каким-либо причинам перестаёт гореть газ... и нужно срочно запустить котёл, не дожидаясь замерзания воды в трубах.
    Проверять за какое время может разморозиться система отопления нет никакого желания).
    Есть только миг....
    MOLNIA
    Свой человек
    Свой человек
    Семейное положение:

Газовый квест

MOLNIA » 04 фев 2023, 16:02

Sashoker писал(а):
    Я бы не поднимал. Во-первых, ещё не известно, как это скажется на функционировании системы отопления, а во-вторых - это дополнительные затраты на переварку обвязки котла и переделку пола.

Отправлено спустя 1 час 6 минут 12 секунд:
    Короче, чем выше котёл, тем медленнее циркуляция, вплоть до остановки её. Тогда только насосом гонять, а как вырубят свет, включать конфорки на печке и духовку.
    Пислушаюсь :a_g_a:

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
    Sashoker писал(а):
    Им верить - всё равно, что верить цыганам на вокзале
    В том то и дело,что голос в голос говорят и менеджер.и мастер,который проработал в горгазе много лет. Этот вопрос записала к вопросам для очередного визита в гор.газ.