Иногда и здесь приходится, но только в отношении субтропических растений.
Иногда и здесь приходится, но только в отношении субтропических растений.

а вот если бы пригибали, может и выросли бы под 3 метра

даже гранат и хурму не укрываю,первый год после посадки,пока маленькие были,укрывал,сейчас уже нет.

в северном Казахстане, несколько часов на машине от Омска, примерно на уровне Барнаула, если с российскими городами сравнивать, мы никогда черноплодную рябину не укрывали. Вообще не помню, чтобы что то укрывали. Ничего так особо не мерзло, рябине так вообще по барабану было на зиму, ее я почему то очень хорошо запомнила. А морозы были ого-го, несколько акт поводу за зиму всегда было, когда ниже -35 и школьникам отменяли занятия
у нас тоже взрослая. Я не знаю, сколько ей было, но когда дачу продавали, то уже точно больше 15 лет, так как мы с этими кустами дачу купили и 14 лет она у нас была. Насчёт высоты сложно судить, метров до полутора высота была, так как ниже меня 17 летней)), но не так уж и сильно))
северные сорта здесь могут не приживаться, плохо плодоносить, они ж не районированы для местного климата. Хотя есть универсальные.

Питомник, про который я писа́ла был создан ещё в 1934 году. Если черноплодку пригибали, значит в этом была необходимость, основанная на многолетнем опыте. Ну и смысл сравнивать риск заморозить свои пару кустов в огороде и плантацию в питомнике?
поэтому и уточнила, что личного опыта выращивания на юге пока не имею.

Поддержу

а жимолость вообще любит более солнечные или теневые места и ближе к воде или там, где сухо, повыше? В Хабаровске она у многих росла , но у меня что то куст был маленький и не очень плодоносил много, я так и не поняла, то ли ещё молодой, но ему года 4 или 5 было уже, когда уехали, то ли место не правильно.
У меня и золотистая плохо плодоносит. Не знаю, какой возраст у этих кустов и что с ними делать, чтобы ягод было больше. Но я ее даже не собираю, возиться по ягодке не хочется, а кустов штук восемь. Красной три маленьких куста, так с нее хоть урожай приличный, хоть и мелковата, так как кусты в тени

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя
Портал Новых Краснодарцев © 2021. Переезд в краснодар отзывы, Отзывы о краснодаре форум
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!