Софита » 21 авг 2015, 12:57
Хочу разместить отзыв о прорабе (Евгений Петрович, около 57лет). Наняли по совету лица, которому доверяли, для строительства дома близ Елизаветки. Полагали, он строитель. Но т.к. он сам ни к чему не прикоснулся, но привел грамотную и деловую бригаду (к которой претензий нет, кстати), поняли, что он прораб. Работали вместе месяц. Работу по первому этажу сделали хорошо и быстро, за что большое спасибо рабочим. Уважаемый Е.П появлялся на стройке иногда по утрам, философствовал (очень любит закон Парето), разговаривал с ребятами и давал задания мне, типа: нужно ГПС завести, доску купить, бетон заказать, арматуру и т.д, и т.п. К слову, мы живем на участке в вагончике всей семьей, машина едет в контейнере с вещами, в городе ни друзей, ни знакомых, переехали 1 июля. Кроме интернета и телефона, ничего. На мои вопросы, а где все это берут, я ничего не понимаю в доске...Улыбаясь заявил, а чего там понимать, присутствуйте на отгрузке и смотрите, чтобы доска была ровная, чистая, штук 45 купите, потом докупим, если что... Всех перепетий рассказывать не буду, скажу только, что я месяц сидела на телефоне и в интернете (благо ловил более-менее) и мониторила форумы, авито и пр. рынок стройматериалов Краснодара, договаривалась об отгрузках и доставках, научилась обсчитывать объемы необходимого материала и разбираться в них. Но по началу (не зная районов города) в результате такой работы прораба (то ошибался в объемах и приходилось возить по нескольку раз, то забывал часть материала и везли отдельно) мы угорели на доставке на довольно круглую сумму. Да и вообще-то я юрист, не строитель. Сначала как-то по неопытности вопросов у нас не возникало. А потом стало интересно, почему всем этим занимаюсь я, в чем тогда задача прораба? Но мы терпели, уж очень нравилась работа строителей. Кстати, это от них мы потом стали получать информацию когда какой материал понадобится, даже для этого наш прораб уже не был нужен, зато он себе машину ремонтировал. Но вот нам потребовалось на неделю улететь на Сахалин для окончательного переезда. Перед отъездом оплатили на 2 этаж блоки, которые должны были изготовить в наше отсутствие. Договорившись о дате и времени вывоза с производителем и транспортировкой, и нашими строителями о встрече блоков, оставив прорабу все их координаты и денег на расчет с водителем, мы улетели. Попытки с Сахалина выяснить ситуацию, успехом не увенчались, прораб просто не брал трубку. Дозвонившись до водителя, мы выяснили, что он в назначенное время забрал и привез на участок блоки, но его никто не встретил, денег не заплатил. Он сам выгрузился и уехал... Потом вернувшись, собрав информацию со всех участников событий, мы выяснили, что видимо у Е.П были более важные дела, он не собирался выполнять свою работу за выплаченные ему деньги, он строителям сказал, что блоков не будет и те расслабились, не поехали на участок. Производителю вообще не звонил. Тот, пока мы его не успокоили, не знал и боялся кому это он наши блоки отгрузил. А водителю велел найти его в городе и забрать свои деньги, и тот на грузовике его искал. По возвращению мы конечно отношения с прорабом прекратили. Кстати, напоследок он выкатил нам еще счет, якобы он забыл нам насчитать еще денег за нулевой цикл. А на возражения, что мы обсчитали эти работы поэтапно, сложили, согласовали и оплатили общую сумму за комплекс этих выполненных работ, перевел нас на ребят, мол с ними разбирайтесь, вы им денег должны... Выяснилось, что из тех 85тр, что мы заплатили ему за работу ребят, он 35тр положил в карман за свою гениальную организацию строительства, обсчитав при этом строителей. Вот так. Пока ждем плиты перекрытия, стройка стоит. Не знаем, будет ли работать с нами эта бригада без прораба. Хотелось бы, но это 2 армянские семьи, могут быть преданы.