ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Вегетарианство. Обсуждение.

• Черепаха
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Елена
    Место жительства: ЖК Московский
    Семейное положение: Свободна
    Благодарил (а): 368 раз

Черепаха » 24 авг 2015, 13:25

Евгения33, ушли от вегетарианства... Но по вашему вопросу отвечу - в средневековье церковь была практически единственным местом, в которой были сосредоточены и наука, и искусство. Музеев, театров, книг и прочего не было (или было не для всех). Красоту народ мог увидеть только там - и этим церковь привлекала, показывала "рай". Так же фрески и иконы всегда служили "книгой" - читать мало кто умел и они "рассказывали" писание неграмотным.
    Сейчас другие взгляды - нас уже не нужно привлекать красивостью, она стала доступна (телевизор, инет, театры, музеи и прочее), красота стала относиться к сфере развлечений - поэтому и духовное у нас теперь больше ассоциируется с аскетичным.
    Меня недавно очень сильно поразил пережитый контраст. Были в Евпатории, зашли на экскурсию в их главную мечеть - при чем на нас надели хиджабы чтоб не оскорблять чувств верующих, экскурсовод - мусульманин (именно преданный религии, а не просто для галочки). Мы провели в мечети где-то час - голые стены, только ковры на полу, полный аскетизм, много воздуха и света - душа отдохнула, чувствуешь вокруг себя чистоту, настрой на общение с Богом (отмечу - нас никто никуда не склонял, была именно экскурсия - рассказывали про древнюю мечеть и ее историю, про самые основные понятия мусульманства - как на уроке бы рассказывали про любую религию), энергетика была потрясающая. После экскурсии сразу возле мечети зашли в православный собор - я почувствовала себя оглушенной. Не через уши (службы тогда не было, а так бы и от этого) - меня оглушил запах ладана, тяжелый воздух, агрессивные цвета красок, множество образов, блеск золота - все это нахлынуло и подавило всякую мысль о Боге...
    Сейчас в меня, скорее всего, полетят тапки, на форуме много искренне верующих православных, но я ни в коей мере не хочу их обидеть. Я только описала свой личный опыт (я крещенная, но как человек больше думающий, чем верующий, смотрю на некоторые вещи более критично).
    Олег Борисович
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Олег Борисович
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение: Женатый дед.Навечно.
    Благодарил (а): 6032 раза

Олег Борисович » 24 авг 2015, 13:25

Oleg832 писал(а): А оказывается все не так просто. Прям новая раса какая-то, и стройней они, и умней, и добрей.., очередные арийцы, блин... Мало людям различий по цвету кожи, религии, национальности и так далее..
    Мы в этой жизни все ученики.Возражения есть? Возьмём аналогию со школой Кто более образован : первоклашка или старшеклассник ? Ответ очевиден.
    Считаю людей,исповедующих :ti_pa: вегетарианство учениками,посещающими факультативные занятия в школе жизни.Считаю,что они имеют больше уровень образования,чем те,кто не посещает этот факультатив.Возражения есть? С образованностью,думаю,все понятно.Дальше немного сложнее.Вместо термина "образование" поставим термин "духовность" (в широком смысле ). Выводы делайте сами. Кстати,себя к вегетарианцам не отношу.Просто пытаюсь понять и разобраться в природе явления.Правда от мяса,особенно свинины и говядины,почти на 100% отказался.А дальше-посмотрим. :du_ma_et: С уважением :Laie_54:
    Когда нам плохо, мы думаем: "А где-то кому-то -
    хорошо". Когда нам хорошо, мы редко думаем: "Где-то кому-то -
    плохо".(В. Шукшин)
    stage_vp
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Станислав
    Место жительства: ст.Северская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 539 раз
    Re: Вегетарианство. Обсуждение.

stage_vp » 24 авг 2015, 13:39

Есть гипотеза,которая имеет право на жизнь, что в случае с вегетарианством нужно смотреть какая группа крови у человека.
    Доказано же, что все генетические заболевания а также группа крови достается нам от наших предков.
    Люди с 1 группой крови - самые древние, они питались исключительно мясом, добытым на охоте, в то время растительный мир был скудный на планете. Вот им и сейчас без мяса - кирдык ! :-):
    2 группа проживала в климате, где уже можно было добыть себе как и растительную, так и животную пищу. Они могут есть мясные продукты, а могут и обойтись.
    3 и 4 группы - самые молодые, им можно и без мяса жить прекрасно. Вот вкратце как-то так. :ne_vi_del:

Другими словами, что русскому хорошо, немцу - смерть ! :-):
    Олег Борисович
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Олег Борисович
    Семейное положение: Женатый дед.Навечно.
    Благодарил (а): 6032 раза

Олег Борисович » 24 авг 2015, 13:45

stage_vp писал(а):3 и 4 группы - самые молодые, им можно и без мяса жить прекрасно. Вот вкратце как-то так.
    У меня четвёртая :ya_hoo_oo: Вот почему я к мясу равнодушен!
    Когда нам плохо, мы думаем: "А где-то кому-то -
    хорошо". Когда нам хорошо, мы редко думаем: "Где-то кому-то -
    плохо".(В. Шукшин)
    stage_vp
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Станислав
    Место жительства: ст.Северская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 539 раз

stage_vp » 24 авг 2015, 13:47

Олег Борисович писал(а):У меня четвёртая Вот почему я к мясу равнодушен!
    У меня вторая - иногда прямо хочется мясного, но это редко бывает. :ny_tik: А так, вообще, равнодушен к нему.А вот от рыбы никогда не откажусь ! Как можно не есть форель или горбушу ? :sh_ok:

Меня больше напрягает факт, когда охотятся на диких животных с целью больше развлечения, чем потребности. И потом еще хвастаются на фото - вот я с головой оленя, тут я потрошу кабана - эдакая кровавая баня. Фу, блин! :pro_tiv:
    Последний раз редактировалось stage_vp 24 авг 2015, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
  • Черепаха
    Ветеран форума
    Ветеран форума

Черепаха » 24 авг 2015, 13:53

stage_vp, про группы не знаю, а вот наши привычки в питании точно закладываются предыдущими поколениями. У одних народов кроме мяса и теста, считай, и есть нечего, а у других - сплошь овощи/фрукты, или рис. Свои пищеварительные механизмы мы по наследству получаем, вместе с бактериями - если на протяжении многих поколений желудки были приспособлены под переваривание исключительно мяса (и челюсти - под его пережевывание), то сложно предположить, что с переходом одной особи из цепочки поколений на другой рацион травоядных, ей будет комфортно, так же как и обратная ситуация - с травы на мясо.
    Пермяк
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Евгений
    Семейное положение: Холостяк!!
    Благодарил (а): 644 раза

Пермяк » 24 авг 2015, 14:04

Черепаха писал(а):Не через уши (службы тогда не было, а так бы и от этого) - меня оглушил запах ладана, тяжелый воздух, агрессивные цвета красок, множество образов, блеск золота - все это нахлынуло и подавило всякую мысль о Боге
    А вы вот представьте какая за этим стоит мощь и сила и историческая традиция ,Святой и Благоверный Князь Владимир крестивший Русь, Святой Сергий Радонежский ,благославивший Дмитрия Донского на Куликовскую битву,Патриарх Гермоген поднявший Русскую землю на борьбу с польским нашествием, таких примеров можно привести очень много.Без Православия не было бы и России.
    Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
    За неверие в благодать
    Положили меня в русской рубашке
    Под иконами умирать
    .
    С.А Есенин. Флаг http://maxpark.com/community/8/content/1608233
    Sergey.Kim
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Сергей
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 48 раз

Sergey.Kim » 24 авг 2015, 14:05

Черепаха писал(а):У одних народов кроме мяса и теста, считай, и есть нечего
    это точно, к примеру среди народов крайнего Севера вегетарианцу точно не выжить :-):
    Я родился и много лет прожил в таком городе, где даже русские ребята на "салам" отвечают :"Ваалейкум ассалам !", Где за одной партой сидят Алим и Саня, а мусульмане ждут с нетерпением Пасху, чтобы отведать угощений от русской бабушки-соседки. Любите свой народ и уважайте остальные. Не нужно провокаций, мы прекрасны в своем разнообразии.
    Евгения33
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Евгения
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 291 раз

Евгения33 » 24 авг 2015, 14:17

Пермяк писал(а):критиковать неопротестанты, хотя в вашем случаи я возможно и ошибаюсь
    при всем моем непонимании, к церкви стараюсь относится ровно-уважительно,т.к. это очень сильный эгрегор и прилететь может не слабо в ответ на агрессию.
    An@na
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: xxx
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1229 раз

An@na » 24 авг 2015, 14:20

Черепаха писал(а):много воздуха и света - душа отдохнула, чувствуешь вокруг себя чистоту, настрой на общение с Богом (отмечу - нас никто никуда не склонял, была именно экскурсия - рассказывали про древнюю мечеть и ее историю, про самые основные понятия мусульманства - как на уроке бы рассказывали про любую религию), энергетика была потрясающая
    Черепаха, все конечно зависит от самого места, от его намоленности. Есть совершенно чУдные православные Храмы и монастыри в которых именно " - душа отдохнула, чувствуешь вокруг себя чистоту, настрой на общение с Богом ". А есть такие храмы как Храм на Крови в Екатеринбурге, для меня это не Храм, это музей дома Романовых со всеми вытекающими.
    Я тоже скорее всего посещала ту же мечеть в Евпатории что и вы, но она совершенно не произвела на меня такого впечатление как на вас, возможно из за моего отношения к мусульманству. Да было интересно посмотреть чисто познавательной точки зрения и всеее. Так и православные Храмы на кого то возможно производят негативное впечатление отчасти из за негатива к самой РПЦ, к священникам.
    А истинно верующий и православный никогда не будет ни в кого кидать тапки из за того что человек не верит, другой веры и тд. и никогда никому свою веру и образ жизни навязывать не будет.
    Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собою…
  • Черепаха
    Ветеран форума
    Ветеран форума

Черепаха » 24 авг 2015, 14:21

Пермяк ► Показать
    Штампы, штампы... Хорошо, что вы в них верите - хуже, когда вообще ни во что не верят.
    Но меня лично смущает только один факт - Благоверный Князь Владимир - он религию как на базаре выбирал, что ему больше понравилось (ну и еще сказалось влияние бабушки). Представьте другую ситуацию - у князя язва и он не может пить спиртное, а его бабушка - татарская княжна, и была бы Русь сейчас мусульманской (не думаю, что была бы менее великой, здесь больше от наличия в народе пассионарных личностей зависит - а они есть при любой религии). Так что все очень субъективно
    An@na
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: xxx
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1229 раз

An@na » 24 авг 2015, 14:28

Черепаха писал(а):Представьте другую ситуацию - у князя язва и он не может пить спиртное, а его бабушка - татарская княжна, и была бы Русь сейчас мусульманской
    Но история не знает сослагательного наклонения :mi_ga_et: Поэтому Русь всегда была православная после выбора Владимира. И кто его знает по чьей воле с выше выбрал Владимир именно ЭТУ религию.
    А про вегетарианство вообще спора не пойму. Ну кому то нравятся овощи и фрукты и тд. и питается он исключительно ими, ну и на здоровье, кто то употребляет и мясо. Нет почему то сразу одни видите ли более развиты духовно или стремятся таковыми быть, а другие сидят и ни разу духовно не растут хищно поедая мясо, ну бред ведь, бреед) :faceoff:
    Последний раз редактировалось An@na 24 авг 2015, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
    Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собою…
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ЗмейкаЯ
    Место жительства: Кубань
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 12829 раз

ЗмейкаЯ » 24 авг 2015, 14:29

На счет церкви и мечети, для меня ощущения в мечети как один на один, и с богом, и с горем, и т.д.. А в церкви, не знаю, как будто за тобой все твои предки, ты чувствуешь все величие, силу. Я не хочу сказать, что в мечете хуже, ни в коем разе. Просто по другому. Все мы разные, по цвету кожи, по вере, по взглядам и т.д., нет среди нас лучших или худших. Как то Пермяку предъявили грубо говоря нацизм, но по крайней мере он честно и открыто не скрывает своих взглядов, в отличии некоторых, которым по моему корона жмет... Договорились уже до того, что веганы и умнее, и краше, смотрю и скромные куда б деваться. На самом деле духовно развитый, умный человек, никогда не поставит себя выше и умнее другого. Не буду приводить в пример знаменитого фашиста, скажу проще, что высказывания в подобном ключе, как типа мы классные, лучшие, а вы сирые и убогие( утрирую, но смысл тот же), так вот считаю это разжиганием на форуме!
  • Черепаха
    Ветеран форума
    Ветеран форума

Черепаха » 24 авг 2015, 14:37

surj ► Показать
    Оля, у меня племяшка такая. Пока меньше была - мама ей потакала, хвасталась что дочь особенная. Последний год (ей сейчас 11) организм стал требовать свое - она ест как слон, реально очень много, стала толстеть - но все равно именно то же, что и раньше ела. Мне девчонку жалко, метаболизм нарушила - но там ее мама царь и бог, ее не переубедишь...
    surj
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 766 раз

surj » 24 авг 2015, 14:41

Того же боюсь, чтобы не нарушила чего-нибудь в организме.