2LEO писал(а):а я немного по другому выскажусь, переплачивает только ленивый либо кто не хочет замачиваться с другим чуждым для него процессом
в остальном нет нужды обращаться к агентам
А вы не учитываете время?
Человек имеет на руках конкретную сумму, есть конкретная цель, но нет времени. Вот буквально 2, 3-7 дней.
Риелтор уложился в положенный срок и человек улетел с выполненным планом. Да, переплатим. НО! за сэкономленное время на поиске нужного варианта человек заработает в разы больше денег. Такое учитывается?
Некоторые совмещают отпуск с покупкой жилья и без риелтора уложиться очень трудно.
Я пишу о риелторе, а не о тех кто себя такими только называет. Настоящий профи - это находка. Это не потраченные проценты на оплату, а бесценная находка, сэкономившая и деньги и время и нервы.
Ирина39 лично написала, что риэлтор предостерег ее от сомнительной сделки, тем самым сберег деньги, время здоровье.
От себя хочу добавить, что риэлтор, свой риэлтор должен быть по определению. Как стоматолог, гинеколог/уролог, терапевт/педиатр. Таких людей бережно передают из рук в руки близкие люди, дорожат и уважают. Пусть раз-два в жизни напрямую человеку суждено с ним столкнуться. Но мы не в лесу живем и не одиночки. У нас есть родители, дети, близкие и родные люди которым желаешь счастья. И поделившись таким профи оказываешь неоценимую услугу, а взамен получаешь счастливого близкого - это много стоит.
У моих родных в Москве есть такой человек, так его контакты берегут и делятся не с каждым знакомым, а будто раритетный фужер передают из уст в уста. И этот профи отвечает взаимностью, сберегая кучу сил, средст и эмоций.
Желаю каждого нарваться именно на профи в своем деле. Исходя из темы - на профи-риелтора или, как минимум, на порядочного человека, сведущего в своем деле.
Это к тому, что среди риелторов с небольшим стажем также есть люди качества которых очень ценны.