Se@l писал(а):Изменение привычек и рациона питания должно происходить мягко и гармонично, как следствие практики саморазвития. Если вы практикуете правильные вещи в правильном порядке и в должной мере, то весь мусор отлетает сам собой. Человеку просто перестает хотется мяса, водки, пива, лжи, хвастовства, насилия и всего такого прочего.
Полностью с Вами согласна, не нужно насиловать себя и свой организм, если хочется мяса - ешьте, главное, что бы все было осознанно - не просто "набить пузо", а осознавать, что ты ешь, делать это с удовольствием.
Если бы мне еще пару лет назад сказали, что я буду стремиться стать вегетарианцем, я бы рассмеялась, но изменение образа жизни, занятия йогой и своим здоровьем изменили мое представление на этот счет. Мы с мужем пока не вегетарианцы, но мяса и рыбы в нашем рационе практически нет, домой я его не покупаю, только грудку 1-2 раза в месяц, когда просит муж. Как правило, что-то мясное мы едим только в гостях или когда очень сильно захочется. Церковные посты и чистки организма переносим достаточно легко, но полного отказа от мяса еще не достигли.
Я считаю, что никто не имеет права осуждать другого человека и говорить ему, что его образ жизни не правильный - агрессия порождает агрессию, главное, что бы человек был счастлив, с мясом за столом или нет, не важно, сама очень не люблю когда говорят "как можно есть эту мертвичину".
А вообще, я такой "латентный вегетарианец" с детства - никогда бы не смогла разделать рыбу, ощипать курицу, даже мясо свежее не могу резать - плохо становиться))) сразу представляю как оно еще вчера бегало или плавало... вот если уже готовое или филе "без признаков жизни" тогда еще могла есть.
Что касается лично моих наблюдений за своим организмом, точнее даже, за беременным организмом

- срок у меня почти 8 месяцев, на протяжении которых я практически не ела мяса и рыбу, не пила витаминов и т.д. только молочка, крупы, овощи и фрукты, все анализы всегда были в норме, никакой нехватки железа и т.д., а главное легкость и комфорт.
Но еще раз повторюсь, важно чувствовать свой организм, не насиловать его и кушать то, что он просит.