Хочу рассказать, как мы попадали в садик.
Ребенку 5 лет, нужен логопед (у себя мы ходили, занимались в частном порядке, но садик был обычный).
Здесь записались к участковому логопеду. Причем как записались — я увидела дверь с надписью «логопед», заглянула, записалась и завтра уже пришла с ребенком.

Логопед посмотрела, опросила и говорит: «А бегите-ка вы на ПМПК «Детство». Прямо вот срочно бегите, может еще успеете в последний вагон.»
Ну мы и побежали. Пришла домой, позвонила. Дозвонилась, что характерно, с первого раза. Записали нас на «через месяц». Через месяц съездили, прошли комиссию.
Через неделю забрали заключение и с ним сразу же в МФЦ. В МФЦ сказали: «Результаты будут через месяц, вам должны позвонить, но если что, приезжайте сами узнавайте»
ОК. Сморю с утра — завтра ровно месяц, надо будет ехать и требовать. И тут — смс-ка приходит. «Ваши документы готовы.»
Ну мы, конечно, без особой надежды, на следующий день поехали, благо, была суббота.
Выдают нам листочек — идите в такой-то сад (от нас через два дома). Логопедическая группа.
Пришла в понедельник в садик, записали нас в амбарную книгу, сказали, выходить в августе.
И вот. Отвела я ребенка в садик и сижу пишу.
Группа, правда, сдвоенная, 30 человек — это две лого-группы. Но у них там два логопеда, у каждой группы свой. Садик старенький, но чистенький. Посмотрим, что будет, когда учебный год начнется. Пока все в отпусках.
Для сравнения расскажу, как мы попадали в садик со старшим, в том же возрасте, в Екб.
Логопеда в поликлинике у нас отродясь не было. И не слыхивали о таком диве дивном. По секрету дали мне телефон очень хорошего логопеда. С ней мы занимались, спасибо ей большое, она же изначально и дала направление на комиссию ПМПК «Радуга».
Позвонила я туда... еще раз позвонила... еще... В общем, дозвонилась я к ним через несколько месяцев(!!!)

Не помню точно, сколько, врать не буду, но не меньше трех месяцев я названивала регулярно. Трубку не брали. Если что, номер был верный. В итоге я таки дозвонилась по нему. Записали нас на «через полгода». Выдали результат.
К тому времени мы переехали в другой район. Выписались из своего садика, и с документами я пошла в отдел образования по нашему району.
Там мне сказали: «Вы можете, конечно, встать на очередь в лого-группу. Но не факт, что вообще вы туда попадете. Детей очень много, групп мало. В этом году не попадете — будете следующего набора ждать. Но, правда, там все те же дети и останутся, что ходят сейчас. Если только кто-то уедет или садик сменит...
Или можете стать в общую очередь и ждать места в обычную группу. Там может в садике будет логопед, и он с вами будет заниматься.»
Конечно я согласилась на обычную. Ребенку заниматься надо, социализироваться, к школе готовиться.
Приглашения в садик мы ждали полгода

(ребенку 5 лет было на тот момент, и «место в садике» нам уже выдавали, по сути, это был перевод из одного сада в другой).
Садик выделили за четыре остановки от дома, про прямой, а потом еще пешком через речку такое же расстояние. Общественного транспорта там нет, по крайней мере с нашей стороны.
Ну что поделать, ходили пешком. Самое смешное — когда мы сунулись со своим заключением, заведующая сказала: «У нас логопед есть, но у нее все занято, дети из садика еще в том году договорились к ней ходить, у нее на вас просто времени нет».

Так эта бумажка и провалялась.
Занимались мы с тем логопедом, которого нам порекомендовали. Все у нас хорошо, спасибо ей огромное.
Ну вот как-то так. По поводу «все плохо с садиками в Краснодаре», заставляет задуматься.