Каждое лето я провожу в деревне, родители привозят меня сюда сразу как заканчивается школа, а возвращаюсь в город только к первому сентября. Это небольшая сибирская деревня, Костенково, в 30 километрах от Новокузнецка, наш дом в деревне находится за рекой, на эту сторону нет автомобильного моста, машины сюда не доезжают а попасть можно только на лодке или по пешеходному мосту, но мост далеко и по нему ходят только в магазин, потому что магазин еще дальше. За нашим домом – тайга, а за тайгой начинается Алтайский край.
Я главный лодочник в наших краях, старенькая лодка - соседская, но переправляю всех с того берега и обратно только я. Я первым старюсь заметить приезжающих гостей, тот берег реки видно даже из дома, до реки метров двадцать и я босяком бегу к дяде Коле за багром, что бы править лодкой. Править - целая наука, многие взрослые, даже мужики из города не умеют править багром, чуть зазевался и лодку унесло вниз по течению, поэтому я горд своей должностью.
В соседних домах нет мальчиков, по этому у меня только три подруги - Ирка, Катька и Ксюха, но с ними мы - не разлей вода. Сегодня мы возьмем лодку и поедем рыбачить на остров, проверим что там ловится, может не только одни пескари. Хотя пескари и вкусные, когда бабушка пожарит, но поймать карася, вот это настоящее счастье, его можно отпустить в железный бак с водой в огороде и он там может жить целую неделю и не умирать.
Я весь день провожу на улице, как и мои подружки, наши дома находятся почти в конце деревни, по этому незнакомого человека тут можно встретить раз в неделю или реже, зато нам с Иркой можно все, мы можем ходить в лес за черемухой или грибами, ходить по деревне хоть до моста, ну а когда никто не видит - курить солому, воровать малину из соседского огорода или лазить по недостроенному брошенному дому. Но больше всего мы любим купаться, в нашей речке, в Чумыше очень мягкая вода и мы можем не вылезать оттуда по часу или больше.
Когда хочется есть, я обычно бегу в огород и срываю то, что уже созрело, мое любимое - укроп, щавель, редиска, горох, а самое любимое - клубника. Во дворе растет сосна, ей столько же лет сколько мне - девять. Бабушка давно оставила попытки заставить меня работать в огороде, окучиваю я очень медленно и плохо, по этому мне достается только интересная работа - накачать воды в колонке, принести угля в дом, а вечером, после того как коров загонят домой, сходить за молоком с трехлитровой банкой к соседям.
Когда становится темно нас зовут домой, да мы уже и сами рады завалится на кровать, очень люблю свою кровать из железной сетки, намного удобнее чем бабушкина обычная. Бабушка молится в темноте перед иконой, помню ее молитву наизусть, где-то далеко лают собаки и я засыпаю...
--------
С тех под прошло уже двадцать шесть лет, из за того, что на наш берег нет автомобильного моста, деревня почти не изменилась, не построено ни одного нового дома, не поменялись ни одни соседи. Кому сейчас нужен дом к которму нельзя подъехать на своем автомобиле? Жизнь изменилась, а это место – нет.
Я прожил почти всю жизнь в Новокузнецке, два с половиной года я живу в Краснодаре, и хотя в остальном я был абсолютно городским мальчиком но именно деревню Костенково я считаю своей родиной, именно по этому месту я скучаю, а совсем не по Новокзунецку, в котором я родился и жил. Здесь стоит сосна которой как и мне - 35 лет. Здесь дом в котором я вырос. Здесь все так же тихая речка, с мягкой водой. Здесь все так же мои подружки. Ксюха которая бегала с нами часто без трусов, потому что была еще совсем маленькой, теперь привозит сюда своего сына. Моей дочери уже 6 лет и ее тоже зовут Ксюша. Моя родина осталась такой же как была, но меня здесь уже нет...
Не стал включать фотографии в текст, мне кажется лучше сначала прочитать, так впечатлений от фото будет больше.
Река и тот самый остров Мост Клубника Моя сосна, которой 35 лет Дядя Витя (сын дяди Коли) с багром, справа с зеленой крышей - мой дом Ксюха, правда не та, что в детстве