Ирина Прекрасная » 01 ноя 2016, 18:46
Мое любимое место.
Большую часть своей сознательной самостоятельной жизни я провела в путешествиях и переездах. Влюблялась в новые места, возвращалась в любимые старые.. И, конечно же, любимых старых накопилось очень много. В каждой стране, в каждом городе, в каждой конкретной местности у меня есть свой любимый уголок.
Но особое место в моём сердце занимает старый Аршанский дацан.
Помню, когда я впервые оказалась в Аршане, все вокруг казалось нереально сказочным, полным загадок: удивительно красивая долина в обрамлении гор, с лесами и полями, на которых пасутся табуны лошадей; сама деревня со спутанным клубком то появляющихся, то исчезающих улиц; нереально живописные горы, возвышающиеся над деревней; ледяная, кристально чистая вода горной Кынгарги; обжигающе холодные брызги ее водопадов; "священные рощи" на ее берегах, где каждый ствол опоясан разноцветными лентами... Даже сейчас я закрываю глаза и гуляю, гуляю, гуляю по тем местам, вдыхая горный воздух, ощущая прохладу воды в ладонях...
В тот день мы вышли за деревню.
Просто дорога среди соснового леса. Ровная, тенистая, ароматно-хвойная, приятная, - идти по ней одно удовольствие! Среди сосен то здесь, то там собираем ягоды.. Но вот дорога заканчивается прямо на краю леса. Перед нами опушка, огромное поле разнотравья! В ноздри врывается пряный запах цветущих трав, разомлевших на солнце... Я зажмуриваю глаза от яркого света, я даже уже не помню, зачем мы сюда шли: эта дорога сама по себе для меня и путешествие и цель. И вот взгляд мой устремляется в сторону нависших над всем этим великолепием гор, и я вижу ЕГО. Дацан. Маленький, аккуратно срубленный деревянный домик. Желтый, с яркими орнаментами. С крышей-лотосом, как и полагается. А на каждом углу крыши звонит от ветра колокольчик...
На территории дацана есть и остальные священные атрибуты: молитвенные барабаны, белоснежные многоступенчатые ступы... Мы кидаем монетки, загадываем желания, обходим по солнцу, крутим, молчим, слушаем... В дацане через несколько минут начнется служба, которая тоже поразит меня до глубины души.. А потом мы будем долго-долго лежать на деревянном настиле среди трав, пораженные увиденным, услышанным, расчувствовавшиеся и рожденные заново..
Пройдёт много лет, Аршан разрастется из тихой милой деревеньки в один из основных курортов Тункинской долины, скоро на его центральных улочках станет слишком тесно и душно от толп народа и автомобилей, от торгашей не будет отбою и цены на жильё взлетят, а потом природа взбунтуется и принесет немало страхов, наполнив долину реки бурлящим потоком воды, камней, деревьев.. И Аршан будет оживать снова.
А я буду возвращаться сюда вновь и вновь, в любое время года, наяву и в мечтах. Чтобы пройти тенистой дорогой до приюта моей души. Здесь я буду шептать все свои сокровенные желания, прикрыв глаза, чувствуя под ногами натоптанную тысячами паломников тропку, или просто молча лежать среди трав, наполняя свое сердце любовью к этому миру.. Я пожелаю здоровья своим родным, ощущая рукой теплоту молитвенного барабана; помолюсь о любимом муже, перебирая пальцами прохладу белоснежной ступы... Моя мама, идущая следом, шепчет те же слова... ...Сбылось!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.