ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Мое любимое место (на конкурс)

Автор темы
    Ирина Прекрасная
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Ирина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 218 раз

Ирина Прекрасная » 01 ноя 2016, 18:46

Мое любимое место.

Большую часть своей сознательной самостоятельной жизни я провела в путешествиях и переездах. Влюблялась в новые места, возвращалась в любимые старые.. И, конечно же, любимых старых накопилось очень много. В каждой стране, в каждом городе, в каждой конкретной местности у меня есть свой любимый уголок.
    Но особое место в моём сердце занимает старый Аршанский дацан.
    Помню, когда я впервые оказалась в Аршане, все вокруг казалось нереально сказочным, полным загадок: удивительно красивая долина в обрамлении гор, с лесами и полями, на которых пасутся табуны лошадей; сама деревня со спутанным клубком то появляющихся, то исчезающих улиц; нереально живописные горы, возвышающиеся над деревней; ледяная, кристально чистая вода горной Кынгарги; обжигающе холодные брызги ее водопадов; "священные рощи" на ее берегах, где каждый ствол опоясан разноцветными лентами... Даже сейчас я закрываю глаза и гуляю, гуляю, гуляю по тем местам, вдыхая горный воздух, ощущая прохладу воды в ладонях...
    В тот день мы вышли за деревню.
    Просто дорога среди соснового леса. Ровная, тенистая, ароматно-хвойная, приятная, - идти по ней одно удовольствие! Среди сосен то здесь, то там собираем ягоды.. Но вот дорога заканчивается прямо на краю леса. Перед нами опушка, огромное поле разнотравья! В ноздри врывается пряный запах цветущих трав, разомлевших на солнце... Я зажмуриваю глаза от яркого света, я даже уже не помню, зачем мы сюда шли: эта дорога сама по себе для меня и путешествие и цель. И вот взгляд мой устремляется в сторону нависших над всем этим великолепием гор, и я вижу ЕГО. Дацан. Маленький, аккуратно срубленный деревянный домик. Желтый, с яркими орнаментами. С крышей-лотосом, как и полагается. А на каждом углу крыши звонит от ветра колокольчик...
    На территории дацана есть и остальные священные атрибуты: молитвенные барабаны, белоснежные многоступенчатые ступы... Мы кидаем монетки, загадываем желания, обходим по солнцу, крутим, молчим, слушаем... В дацане через несколько минут начнется служба, которая тоже поразит меня до глубины души.. А потом мы будем долго-долго лежать на деревянном настиле среди трав, пораженные увиденным, услышанным, расчувствовавшиеся и рожденные заново..
    Пройдёт много лет, Аршан разрастется из тихой милой деревеньки в один из основных курортов Тункинской долины, скоро на его центральных улочках станет слишком тесно и душно от толп народа и автомобилей, от торгашей не будет отбою и цены на жильё взлетят, а потом природа взбунтуется и принесет немало страхов, наполнив долину реки бурлящим потоком воды, камней, деревьев.. И Аршан будет оживать снова.
    А я буду возвращаться сюда вновь и вновь, в любое время года, наяву и в мечтах. Чтобы пройти тенистой дорогой до приюта моей души. Здесь я буду шептать все свои сокровенные желания, прикрыв глаза, чувствуя под ногами натоптанную тысячами паломников тропку, или просто молча лежать среди трав, наполняя свое сердце любовью к этому миру.. Я пожелаю здоровья своим родным, ощущая рукой теплоту молитвенного барабана; помолюсь о любимом муже, перебирая пальцами прохладу белоснежной ступы... Моя мама, идущая следом, шепчет те же слова... ...Сбылось!
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Наталья Николаевна
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Наталья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2886 раз

Re: Мое любимое место (на конкурс)

Наталья Николаевна » 05 ноя 2016, 04:46

Мне кажется красивее этих гор я не видела нигде! Первой моей мыслью было написать об этих красивейших местах, Вы прочли мои мысли!
    Спасибо Ирина за Ваш рассказ, Вы прекрасно пишете!
    Гуманитарная группа "Голубка"- все для фронта

https://max.ru/join/jLJn2EOGJ9D14nn3ndA ... 9kjuQ5QP94
    Автор темы
    Ирина Прекрасная
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Ирина Прекрасная » 05 ноя 2016, 08:31

Спасибо и вам, Наталья Николаевна :Laie_54:
    agyzarova
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Софья
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 1380 раз

agyzarova » 05 ноя 2016, 12:08

Ирина Прекрасная спасибо за прекрасный рассказ, я всем сердцем люблю Аршан, провела там много времени пока жили в Иркутске. У моих друзей там тур.база, по этому удалось даже пожить там около месяца, "поработать" с туристами и исколесить все окресности. Самые любимые места это конечно водопады на Кынгырге, Пик Любви и Сад Камней, где можно загадывать желания. И еще конечно же самые вкусные и сочные чебуреки с сыром, ничего подобного я никогда не ела :)
    Ремонт компьютеров, планшетов, ноутбуков. Замена экранов, установка программ, антивирус, WiFi. Опыт работы 15 лет, гарантия. Выезд на дом бесплатно.
    8-960-494-57-15 Александр
    Автор темы
    Ирина Прекрасная
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Ирина Прекрасная » 05 ноя 2016, 18:08

О, да! Чебурека эт отдельная тема :-): эх
  • babr
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 223 раза

Re: Мое любимое место (на конкурс)

babr » 06 ноя 2016, 17:49

Хочу добавить для тех, кто не знает о чем речь: это место находится в Бурятии, недалеко от границы с Иркутской областью с одной стороны и Монголией - с другой. Горы - Восточные Саяны. Дорога туда изумительной красоты в любое время года. Но в праздники лучше не ехать - народу в самом Аршане очень уж много.
    Автор темы
    Ирина Прекрасная
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Ирина Прекрасная » 06 ноя 2016, 18:50

Добавлю немного фотографий Тункинской долины. Там, у подножья гор и расположен Аршан.
    Kirieshka
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Гостагаевская
    Семейное положение: Муж в наличии
    Благодарил (а): 515 раз

Kirieshka » 06 ноя 2016, 19:17

Ирина Прекрасная, Ирина, спасибо, что напомнили об этом замечательном месте!!! Старались бывать там, как можно чаще! На Аршане прекрасно отдыхать и летом, и зимой!!! Столько интересного можно посмотреть: реки, горы, водопады и водопадики.. Даже Обсерватория есть... Жаль, что сейчас далековато ехать :)
    Смирилась с тем, что жизнь прекрасна))