Итак, продолжу...
Старшенький мой братик к тому времени уже в институте учился. Пришла постепенно и мне пора поступать, училась я хорошо, поехала я поступать, бренча медалькою

, поступила на физмат, на отделение "математика-информатика" в ЧГПИ им. Чернышевского в г. Чита.
Тут как раз по счастливой случайности папе предложили перевестись на работу в аппарат управления в главный офис ОАО "Забайкалзолото", гарантировали 3 комнатную квартиру за счет предприятия, папа согласился и полгода жил в бешенном графике - на рабочую неделю приезжал в Читу (а это 360 с хвостиком км от поселка), а на выходные, в пятницу вечером, выезжал домой, дома огромное хозяйство, с которым маме и братику было трудновато справляться, я тоже почти каждую неделю уезжала домой с папой, нам везло, потому что папа не один был таким путешественником (гастарбайтером

), там целый коллектив таких был, которые на 2 дома жили. Ездили с комфортом, на хорошем джипе, набивались туда толпой и путешествовали. А в воскресенье после обеда ехали в Читу. Через полгода, как папе и обещали, ему дали новенькую трешку улучшенной планировки в новой 10-тиэтажке, на 9 этаже. Мы с братом заселились и принялись ее обустраивать, а папа уволился и уехал домой ( для руководства это не было неожиданностью, папа никогда не скрывал своих планов, поэтому спокойно уволился и вернулся на свою же должность на рудник).
А мы с братом стали жить припеваючи. Из мебели у нас почти ничего не было, да и не суть важно было, главное своё жилье. Я ездила по мере возможности домой, помогать-то тоже нужно было, стыдно ведь просто лопать продукты, которые родители поставляли нам регулярно.
Район мне безумно нравился - ЗабВО - всё рядом, везде пешком. Люблю Читу, всегда с теплотой вспоминаю, этот город стал мне очень близким и родным.
А тем временем родителям было не очень сладко, деньги по-прежнему не платили, росло напряжение в обществе, это были лихие 90-е. Родители у меня оба были в аппарате управления рудника, и как это водится, многие рабочие мерили по себе - раз сидят там, значит при деньгах

. А родители у меня супер честные. Мама работала экономистом, доступа к каким-то там блатным раскладам не имела, ходила, работала бесплатно, как все, иногда что-то по талонам давали под зарплату - вещи или продукты или технику корейскую...А вот папа, как оказалось мог бы обналичить зарплату, ну то есть вывести ее в натуральном виде (взять новенькую Волгу с завода или набрать с завода "Кристалл" алмазов, брильянтов или ювелирных изделий), но совесть ему сказала: " Нет!

" Ему-то она сказала, но всем людям в поселке забыла рассказать, и слухи поползли, обросли небывалыми подробностями, легендами. Нормальные люди, которые знали моих родителей, понимали, что всё это только слухи, но фантастов всегда вокруг было много. Например, напротив нашей коттеджной улицы стояли дома - неблагоустроенные бараки, в них проживали абсолютно разные люди, много очень хороших, работящих людей, которые также как и мои родители, вкалывали с утра до ночи, высаживали огроды - земли там за бараками хватало для этого, кто-то держал куриц, свиней....
Но были и другие, например, один соседушка, фантазер небывалый, мы с братом прозвали его Рей Бредбери за его неуёмную фантазию. Мы держали кроликов и возили траву им в мешках, поелем, накосим вкусного разнотравия, погрузим на верхний багажник на наш старенький "Москвич 412" мешков 5-6 травы и прем домой. А Рей уже тут как тут и слагает свои странные истории, на утро полдеревни слушают занимательные рассказы о том, как мы привезли муку и сахар да столько, что аж в машину не вмещалось

.
Это я к чему рассказываю, опасно стало жить в нашем поселке, директору рудника в то время подкинулии среди ночи динамит в окно, да подкинули в комнату к сыну, хорошо, что он проснулся, с просонья ничего не понял, схватил шашку с горящим фитилем и выскочил в коридор, закричал, вскочили родители, директор выхватил у сына динамит и как был в трусах и майке побежал на улицу, на дворе был октябрь месяц, успел добежать до пустыря, бросил всё туда, отскочил, кинулся на земь, прогремел страшный взрыв, все остались живы, но стекла во всех домах в округе повышибало...
Вот такое было время... Родители пытались переехать, но далеко без денег не уедешь. Мамина сестра двоюродная позвала их к себе, сменить, так сказать, золото на уран.. И работа там была и жилье дали бы и ехать не так далеко - в Краснокаменск Читинской области, но тут уперся младший брат. Тогда у нас пёс был умнейший, любимый наш Байкал. Чистопородная лайка, больше похожий на хаски пёс, красивейший, с потрясающей окраской и умнейший. Жил он во дворе, но вольно, на цепи не сидел ни дня, свободно гулял по двору. Ему уже было 13 лет, приучить его жить в квартире было бы нереально, да и для лайки это было бы страшным мучением...
Так и остались жить в окружении местами добрых соседей.
Время шло, вот уж и младшенький поехал поступать в институт, жить, естественно, было где. Но тут начала меняться уже моя жизнь... Старшенький мой братец женился, у невестки уже была дочь 3 лет, брат ее удочерил, родилась ещё одна племяшка, пока я с ними нянчилась, пока они были маленькие, вроде бы я не мешала, но дети растут, молодой семье хочется жить самостоятельно, а вместо этого ещё и младшенький наш заехал на ПМЖ

. Стали мы мешать, постепенно продвинули нас на выход...И в это же время родители решились - таки переехать, папу пригласили в Бурятию на работу в Бурятзолото, Байкала к тому времени "добрые" люди убили, родители собрали вещи и переехали, а потом и я уволилась и подалась к ним. Я тоже работала в Чите на золоте - в старательской артели. Приехала, вышла замуж, родила 2 детей. Муж у меня местный, в Бурятии родился и вырос. Выходит, что брат с невесткой меня подвинули не просто на выход, не просто из Читы, а навстречу моей судьбе

.
Младший тоже без меня не выдержал житья с читинцами нашими, убежал в Бурятию, перевелся в местный ВУЗ.
Родители у нас всегда жили и живут ради нас, своих детей, а теперь ещё ради внуков. Папа стал выбивать квартиру уже в Улан-Удэ, тем более у него в условиях контракта было получение квартиры - выбил. Бурятзолото приобрело жилье для родителей в Улан-Удэ, там брат и поселился, туда и мы семейкой приезжали на сессии ( теперь я на экономиста училась, муж на инженера-энергетика), в отпуск. В один из отпусков мы своей семейкой (я, муж и двое наших деток, тогда ещё доченьке было 4 года, сыну -годик с небольшим и моя мама) поехали на Кубань.
Муж впервые покинул пределы Бурятии! Тогда мы так здорово провели в Краснодарском крае свой отпуск! Всё лето там пробыли, побывали на море, ездили в Джубгу. Муж мой просто светился от счастья

. Ему в диковинку было, что на море снять домик оказалось дешевле, чем на Байкале, в диковинку было столько тепла, такое благоустройство и т.д. и т.п.
Он на всё смотрел как ребенок - широко раскрытыми глазами.
Amamos la vida...