Гора Ай-петри
Это отдельная тема

Впечатления от этого места самые противоречивые. От "дух захватывает от красоты и высоты" до "аж дыханье сперло от негодования". Ай-петри - гора, которая является одним из основных символов Южного побережья, да и всего Крыма, высота над уровнем моря - 1234 метра, излюбленное место туристов, также обязательное к посещению Ну что ж, поехали!
► Показать
Эту гору очень хотел посетить муж. Сначала хотели ехать на подъемнике, но он стоит 350 руб. с человека в одну сторону. Итого 700 вверх-вниз, а нас четверо… Плюс мамы боятся канатной дороги. Решили на машине, тут боялась уже я. Страшно становится только к самому верху. В целом дорога терпимая, но это горный серпантин, порой без отбойников, новичкам и неуверенным водителям там опять же делать нечего (как и во всей Ялте

). Ехать вверх примерно 40 минут-час.
На первой бесплатной смотровой площадке открывается потрясающий вид на горы, Ялту и море. Мы были в чуть пасмурную погоду, поэтому, под нами клубились белые облака. Это непередаваемое чувство, видеть, как прямо у твоих ног рождается облако и клубком уплывает вдаль. Дух захватывает и фотоаппарат не передает и половины картины. Поэтому, фото больше для галочки. в действительности все намного круче.
DSC05412.JPG
DSC05420.JPG
DSC05421.JPG
Но это не есть сама вершина, до нее еще ехать по ужаснейшей дороге, на которой можно оставить всю свою подвеску, но ехать совсем недалеко. Доехали до следующей площадки и встали в небольшое скопление машин, вдали виднелась парковка. Разумеется, платная, как оказалось, когда мы уже подъехали. 100 руб. с машины. Как нам объяснили, туристы мусорят, нужно убирать за ними и содержать вершину в чистоте… Все верно, одобрили мы, заплатили и заехали на площадку. Где-то здесь же находится верхняя станция канатной дороги, но мы ее не видели. Дальше нас ждал подъем на самую вершину. Прошли бесконечные кафешки и торговые ряды с сувенирами, отбились от всех предложений «пообедать/поужинать/выпить/покурить кальян/ и уткнулись очередную избушку и очередного поборщика денег. Заплатите пожалуйста еще по сто рублей с человека за вход на вершину. «Туристы мусорят, за ними убирать надо» - услышали мы уже знакомую песню… А внизу мы за что платили? За содержание кафе и торговых рядов? Судя по количеству туристов, мусор за ними вывозят на вертолетах при чем тоннами и ежедневно. Народу очень много и сколько там надо намусорить я не поняла… В этом месте очень много возмущенных туристов, т.к. большинство уже заплатили за экскурсию например из Ялты или Массандры (очень не дешевую кстати), потом отдельно заплатили за подъемник, теперь выяснилось, что еще тут надо доплатить. У людей уже просто сдавали нервы, многие ругались. Делать нечего, не поворачивать же назад, пришлось еще раз заплатить. «Тут совсем недалеко» - сказали нам сборщики денег, и как оказалось.. пошутили…
Подъем по лесу еще ничего, свежий воздух, камешки, все миленько. Но дальше перед самой вершиной крутой подъем по острейшим скользким камням под углом примерно 45 градусов. С детьми или пенсионерам очень тяжело. И я туда идти таким составом не советую. Думали, что поднимемся на вершину и там отдохнем. Предполагали, что там есть какая-то ровная площадка, чтобы перевести дух. Ага, как же. Нет там ничего кроме острых камней и обрыва вниз. Ни настила из досок, ни ступенек, ни-че-го. Ногу на ровное место поставить негде. А вместо ограждения знаете что? Металлические тоненькие перекладинки, на которых везде колышется надпись «Падать высоко».. Ну спасибо за теплый прием и организацию безопасности.. Добро пожаловать в Крым, дорогие туристы. Простите меня конечно, дорогие хозяева сей земли.. Но такого ограждения и такой «смотровой площадки» на опаснейшей высоченной горе я не видела ни где. Такое отношение к туристам на мой взгляд, уже наглость. Бесконечные поборы за все. И за эти поборы никто не изволил сколотить деревянные ступеньки на этот крутой подъем и ровную площадку из досок вверху, чтобы люди могли отдышаться? Это стоит таких бешеных денег? Эту "неподъемную сумму" можно собрать за один день, учитывая поток туристов туда. Но зачем? Итак приедут, итак придут, итак заплатят. И такой "сервис" много где в Крыму.
Вот пара фоток для наглядности. Второе фото не мое, из интернета. Я просто не могла не показать эту "гарантию вашей безопасности" Было бы смешно, если бы не было так грустно...
DSC05451.JPG
padat_visoko_600-2.jpg
Не смотря на тяжелый подъем, поборы и печальную смотровую площадку наверху, Ай-петри прекрасное место. Нам намного больше понравилась первая смотровая площадка. Там кстати есть какое-то подобие ограждения, не так страшно, как на самом верху. И еще, на пути обратно мы остановились на открытой площадке над морем, там тоже очень красиво.
DSC05493.JPG
Подводя итог, скажу, что место это посетить стоит однозначно. Но если вы без машины, то посещение влетит вам в копеечку. Без экскурсии 700 руб. с человека за подъемник вверх-вниз, + 100 руб. за эту верхнюю смотровую площадку, на которую я идти с детьми не советую. Дополнительно если захотите, прогулка по навесным мостам 500 руб. с человека, тарзанка для спуска с верхней смотровой площадки – 1000 руб. с человека. Но я бы не полезла на нее, даже если бы мне заплатили... Очень страшно. Еще там есть пещеры, они тоже платные, но мы туда не ходили. Если поедете с экскурсией, то еще оплата за саму экскурсию. Врать не буду, цену не узнавали, но наверно рублей 800-1000 с человека. Вот такая гора Ай-петри.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
oksyu Мы в Феодосии были только проездом, но я совсем не удивлена. Цены в Крыму - это отдельная песня...
lyu Да, некоторое сходство с пляжами Сочи есть. Но в Сочи пляж был все же шире на наш взгляд и заход не такой крутой и тяжелый. Народу тоже было поменьше..
Добавлено спустя 44 минуты 57 секунд:
Севастополь
И нам плевать на "Мессершмиттов" вой,
Горящих танков въедливую копоть,
Там за моей и за твоей спиной
Великий русский город Севастополь.
Город - герой, здесь, как ни где в Крыму берет гордость за наших солдат, за их подвиг в Великую отечественную и Крымскую войну. Низкий им за это поклон и вечная память.
Это был наш предпоследний день в Крыму и к этому времени мы уже отчетливо поняли, что отдых получается лучше и спокойнее, когда берешь экскурсию. На машине неизбежны проблемы с навигатором, который ведет не туда, поиск парковки и пустая трата нервов и времени.
К тому же у Севастополя богатая история, о которой сами мы вряд ли узнаем столь же подробно, как с экскурсией. Поэтому, решено было заплатить. 1200 руб. с человека – сама экскурсия на автобусе из Ялты. И дополнительно вы оплачиваете все музеи и другие ништяки, которые там есть. Т.е. 1200 – это услуги экскурсовода и автобуса. В программу экскурсии входила Сапун гора (без музея Панорама), останки древнего города Херсонеса, покатушки по морю по бухтам Севастополя (+350 руб. с носа) и музей Диорама (+250 руб. с носа). Экскурсия почти на целый день.
Много писать не буду, скажу лишь, что не пожалели, что поехали. Но очень утомительно, все бегом. К тому же в нашем автобусе была семейная пара, которая додумалась взять с собой двух детей 3-х и 4-х лет. Их ненавидел весь автобус. Вы меня простите, уважаемые РОДИТЕЛИ, но это перебор. Детям естественно было очень тяжело, они либо кричали, заглушая экскурсовода, либо плакали. Всем, кто был в автобусе, экскурсия обошлась как минимум в пару тысяч рублей с человека. И вряд ли кто-то был рад слышать вместо экскурсовода детский плач. Никогда не понимала таких родителей. Но да ладно, не об этом. Написала просто, чтобы читающие понимали, что оплата за экскурсию - это еще не гарантия беззаботного отдыха.
Дальше об основных достопримечательностях Севастополя.
► Показать
1. Сапун-гора – Во время Великой Отечественной войны гора являлась ключевой оборонительной позицией на подступах к городу, здесь велись ожесточённые бои с немецкими войсками. Немцы пытались взять гору больше 8 месяцев, русские не сдавали своих позиций. Но немцы все же прошли. За время, что немцы занимали высоту, они настроили укреплений из бетона, нарыли окопов и всячески закрепили свои позиции, после чего шутили, что уж теперь-то русские не возьмут эту гору и за 9 лет. Седьмого мая 1944 года русские войска взяли штурмом Сапун-гору за 9 часов…
На горе находится мемориальный комплекс Диорама (мы там не были), выставлено много военной техники, сохранились настоящие окопы со времен войны.
DSC05503.JPG
DSC05512.JPG
DSC05515.JPG
Херсонес Таврический - останки древнего города
Тут нам полагалась БЕСПЛАТНАЯ экскурсия, о чем дополнительно было сказано несколько раз. От том, что мы уже заплатили 1200 руб. наш экскурсовод забыла

К экскурсии в Херсонесе кроме нашей группы из 20 человек примкнула еще одна группа человек в 50, и прибилось еще пара десятков зевак. Итого состав около 100 человек. Все толпятся, экскурсовода еле слышно. Советую слушать либо только начало экскурсии, чтобы понять хоть что это за древний город, либо ничего не слушать и гулять самим. Мы пробыли в Херсонесе всего пару часов, о чем очень жалеем. Мало, т.к. были с экскурсией. Надо ехать на более долгий срок и без экскурсии. Все, что интересно, можно прочитать заранее в интернете. Очень красиво у моря, чистая вода, были бы с собой купальники, мы бы искупались. Древний город раскопан лишь на малую часть и как-то его не торопятся раскапывать. В некоторых местах прямо из земли торчат поваленные колонны, но никто их оттуда не выкапывает.
DSC05609.JPG
DSC05637.JPG
Советую посетить Владимирский собор. По церковным преданиям и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Влади́мира Святославича состоялось в 988 году в городе Херсонесе, но есть 2 предполагаемых места его крещения там. На одном из них как раз возведен собор. Внутри очегнь красиво, правда зашли туда только наши мамы, это с их слов. Мы не успели, долго пробыли у моря.
DSC05644.JPG
3. Прогулка на катере по бухтам города, Черноморский флот
Старый катер, грязные мутные стекла (т.е. вы не на открытой террасе), орущий в динамик экскурсовод, гордо рассказывающий о Черноморском флоте и демонстрирующий его. Вернее его останки. Если это весь наш флот, то плохи дела отчизны)) Не впечатлило и не понравилось. Если бы были сами, выбрали бы для такой прогулки какой-нибудь маленький катерок с открытой террасой, было бы интереснее. Но мы с экскурсией, нас никто не спрашивал.
4. Музей Панорма «Оборона Севастополя», посвященный Крымской войне. Очень интересный музей, посетить советую. Реалистичная панормная картина обороны Малахова Кургана в Крымскую войну. С настоящим 3d эффектом. Такое ощущение, что ты сам находишься в гуще тех событий. Из минусов – слишком много народу, в зале несколько экскурсоводов говорят одновременно, шаг вправо, шаг влево – расстрел. Вход 250 руб. Фото и видеосъемка… оплачивается дополнительно.
На обратном пути в Ялту в автобусе включают песни о великом городе Севастополе. Общие впечателение об экскурсии: интересно, познавательно, но все бегом, поэтому утомительно.
Добавлено спустя 14 минут 59 секунд:
Дорога домой, в Краснодар!
Путь до Краснодара из Ялты занял 12 часов. На час мы останавливались в Феодосии, и час ожидание парома.
Почему мы ехали так долго, мы сами не поняли...
Итак, по традиции по порядку:
► Показать
1. Феодосия, остановка на обратном пути всего на час.
Шикарный песчаный пляж и бирюзовое море с огромными волнами в Феодосии – еще одно прекрасное впечатление от Крыма. На языке только один вопрос.. Ну почему в Ялте нет такого пляжа…? Кто едет на машине, всем советую остановку там. Лучше даже с. Береговое, это сразу за Феодосией ближе к парому (описываю обратный путь), остановиться можно прямо по дороге (есть съезд и много места где спокойно можно оставить машину)
DSC05683.JPG
2. Паром и переправа обратно
Приехали мы на переправу к 15 часам, ждали погрузки час. Обшманали нас и не только нас, как последних наркоторговцев. Сумки, личные вещи, подлокотники и бардачки в машине. Сотрудники переправы очень грубые, хамят и повышают голос на всех, как будто общаются с зеками, а не с туристами. Когда паром тронулся, в душе появилась неописуемая радость. ДОМОЙ, В РОССИЮ! Блин, Крым же теперь и есть Россия и живут там русские… Но почему же тогда так заметна разница и почему так отрадно на душе от того, что мы возвращаемся? И одновременно грустно покидать Крымскую землю? Когда еще мы вернемся сюда? Очень противоречивые чувства мы испытывали в этот момент.
Паром на обратном пути сопровождала стая дельфинов. Это хороший знак, подумали мы и с радостью сошли на ставшую уже родной Кубанскую землю.
Добавлено спустя 20 минут 36 секунд:
Что нам не понравилось
Блин, только сейчас до меня дошло, как надо было оформлять основные заголовки, чтобы они не сливались с общим текстом. Но лучше поздно, чем никогда. Ладно, поехали.
Из того, что я сейчас напишу ниже может показаться, что негатива больше, чем позитива и Крым нам не понравился, но это не совсем так. Вернее это совсем не так. О хороших впечатлениях я написала выше в разделах, выложила фото. Куда ехать, куда нет, решать вам. Здесь же хочу именно обратить внимание на некоторые вещи. Просто тот негатив, что присутствует, отравляет многие позитивные впечатление. Не успеешь ты настроиться на хорошую волну, как вдруг обязательно какая-нибудь местная особенность испортит настроение. Но скажу так. Надо не обращать внимание на плохое и стараться видеть больше хорошего. Там действительно есть на что посмотреть. Если бы мы знали о некоторых "особенностях" Крыма ДО поездки, это бы помогло не обращать на многие вещи внимания, не удивляться и сохранить свои нервы в более спокойном состоянии. В общем же мы ни капли не жалеем, что съездили туда.
Итак, о грустном с предисловием...
► Показать
В Крыму шикарное бирюзовое море, оно действительно другое, не такое, как на нашем Черноморском побережье. Также там несказанно красивая природа. Застройка царских времен, дворцы, утопающие в гуще зелени в горах… История великой страны ощущается там как ни в одном другом месте. Величественный и красивый полуостров. Все, что подарила природа этому месту прекрасно. Но все, до чего дотронулись люди, начиная с советских времен, просто угнетает и заставляет грустить. Застройка царских времен не была столь масштабной, кроме того строили дворцы в лучших стилях мировой архитектуры, и все это прекрасно вписалось в ландшафт Крымского побережья. Но советская застройка…

И строящиеся ныне уродливые домики-хатки-лачуги для туристов с койко-местами, один на одном – это ужасное нечто, которое дико уродует это прекрасное место. Распиленная по малюсеньким кускам территория, которую продолжают беспощадно дербанить, почти полное отсутствие подступов к морю, крохотные зоны общественных пляжей… Застройка идет в полный ущерб здравому смыслу. Дорога? Да зачем она, обойдемся, давайте лучше построим тут что-нибудь, дорогу перекроем. Тротуары? Не, не слышали. А зачем? Удобства для туристов? Обойдутся. Мы же обходимся.
Про грязь и неухоженность еще не могу не сказать. Все Крымчане очень гордятся Крымом, всячески подчеркивая, что это жемчужина России. Но как же в этой жемчужине грязно. Бутылки, окурки, пакеты, полный набор.. Всё треклятые туристы загадили…
В разговоре с местным населением очень часто звучит фраза «Вот сейчас у Путина руки дойдут, он во всем разберется. Все у нас хорошо будет. И дороги будут и цены станут доступными» Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете… Мне только одно не понятно. Откуда должны появиться дороги, если вся земля распилена и по обеим сторонам «дорог» построены дома…? Сносить? Я посмотрю на радость местных жителей, если это случится. Да и не это главное. Раз это жемчужина и гордостьдля жителей, то почему даже возле своего дома никто не изволит хотя бы подмести? Почему бабушки у нас на Кубани садят цветы и кустарники у подъездов, приобретая на свои кровные семена, не ждут государства, а своими руками украшают место, в котором живут? Почему владельцы частных домов засаживают территорию розами? Ничего этого мы не увидели в Крыму. Может, просто не там были…
Добавлено спустя 19 минут 47 секунд:
Денежный вопрос, или «Доплатите пожалуйста за все»
Этому вопросу я тоже решила уделить отдельное внимание, т.к. поначалу было очень непривычно, некоторые ситуации прям бесят. И дело не в деньгах, а в отношении. Назвать нас жадными туристами сложно. На отдыхе стараемся не заморачиваться с финансовым вопросом. Но в Крыму уж как то волей неволей на нем приходится заострить внимание. Очень уж явно и неприкрыто с вас будут пытаться срубить денег. Доплачивать вы будете везде и за все. Мало купить просто экскурсию. В процессе обязательно выяснится, что за вход куда-нибудь надо доплатить еще, там почему-то напрочь отсутствует понятие общей цены за билет куда бы то ни было. Стоимость всегда не окончательная и с опциями. Сейчас напишу на примерах.
► Показать
В том же Воронцовском дворце есть экскурсия за 350 рублей, есть за 600 с посещением дополнительных помещений. Почему нельзя посмотреть весь дворец за единую плату? Но это ладно, мелочи.
Ливадийский дворец – отдельная песня. Есть там внутренний дворик. На наш взгляд ничего особенного, дорожки, цветочки, но для фото кадр красивый. Проход перекрыт ленточкой, низя туда… Но если заплатить за их фото в этом дворике от 400 до 600 рэ, то тогда можно. Пока вы находитесь там, экскурсовод рассказывает об истории этого дворика, правда ее почти не слышно, т.к. фотограф-зазывала перебивает экскурсовода. Моя мама не выдержала и сказала экскурсоводу «Простите, но вас было не слышно из за фотографа», группа которая ходила с нами поддержала маму. На что экскурсовод с наглым вызывающим видом ответила: А что вы хотели, каждый зарабатывает, как может.
Купили экскурсию на теплоходе в Ласточкино гнездо, хотели подняться на верхнюю террасу, тут же путь преградили: а вход сюда платный.. Доплатите пожалуйста еще по 50 руб…
В Ласточкином гнезде муж захотел купить декоративную глиняную тарелку, продают всякие разные там. Ок, выбрали, заплатили, отдают нам тарелку без подставки… На вопрос о подставке выясняется, что «а подставочка в комплект не входит, доплатите пожалуйста еще 50 рублей». Блин, у меня дома 100500 этих тарелок и я первый раз доплачиваю за подставочку…
Далее музей Диорама в Севастополе. Один из туристов в нашей группе достает фотоаппарат, на что на него накидывается экскурсовод… Вы что, не знали, что фото и видео съемка оплачивается дополнительно??? Ребят, ну как бэ вход в ваш музей стоит 250 руб. с носа, находимся мы там ровно 15 минут, честно сказать, как стадо. Кто там был, тот поймет. Несколько групп водят по кругу одновременно, экскурсоводы перебивают друг друга, свободное передвижение запрещено. Как бы итак не дешево, сервис подхрамывает, а у вас еще и съемка платная..
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Так ехать или не ехать?
Ответ на этот вопрос очень простой. Ехать, если вам интересна история, природа и вы являетесь приверженцем активного, а не пляжно-лежачего отдыха.
► Показать
Просто перед поездкой нужно запастись терпением и деньгами, а также составить программу мероприятий. Дешево отдохнуть там не получится ни на машине, ни по путевке. Крым в первую очередь прекрасен своей историей, знаменитыми местами и природой, там нужно ездить по экскурсиям. Если просто море, фрукты, пляж, то это точно не там. По крайней мере не в Ялте. За эти же деньги в Сочи или Геленджике можно отдохнуть значительно с большим комфортом.
Поедем ли еще? Однозначно не в ближайшие 3-5 лет. Местному населению очень сильно стоит пересмотреть отношение к туристам, научиться их завоевывать (да, именно так, за клиента надо бороться), а не хамить и говорить, что «итак приедут». Также не мешает подтянуть сервис, он хромает на обе ноги, зато цены оставляют далеко позади Сочи, Красную поляну, Геленджик и Анапу.
Крым может стать прекрасным местом для отдыха, но пока по уровню сервиса и отношению к отдыхающим он значительно уступает даже Черноморскому и Азовскому побережью, не говоря уж о заграничных курортах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.