Inna » 15 июл 2011, 14:03
Мы уже неделю в Краснодаре)). Из аэропорта поехали сразу в гостиницу, находится в центре, новая, чистая, я оставлю про нее информацию в соседней ветке. На следующий день ринулись на поиски съемного жилья. Те варианты, насчет которых договорились еще из Владивостока, после просмотра откинули сразу. На месте искать лучше. Найти квартиру от хозяина вполне реально. С утра мы шли в любую кафешку с вай-фай, просматривали варианты на кубанском форуме, обзванивали и выезжали на просмотр. Сразу же нашли два варианта, без агентств и квартиры нормальные, но нас не устроила обязаловка платить за два месяца сразу, так как мы рассчитываем пожить на съемном не больше месяца. Кто собирается долго жить в арендованном – тот найдет варианты. Мы в итоге сняли дом в Елизаветке, правда через риэлтора, за все отдали 13000 включая проценты риэлтору. За новый, чистенький кирпичный домик с санузлом и большой душевой считаю нормально, особенно если вспомнить весь тот ужас, что просмотрели до этого.
Про риэлторов. Много была начитана про жутких риэлторов Краснодара)). Я так понимаю, что писали в основном люди, которые жили себе спокойно в своей личной жилплощади и никогда им, слава Богу, не приходилось ничего снимать, поэтому в Краснодаре при общении с агентами была куча возмущений и недоумений. Краснодарские риэлторы ничуть не хуже любых других в более-менее крупном городе России, уж поверьте, я снимала жилье ни раз и ни пять раз. Просто у них специфика работы такая – втюхать во что бы то не стало всякое дерьмо, но если вы не раздражаясь, не веря всему, что они плетут, спокойно гнете свою линию, то обязательно найдете то, что нужно вам а не им)). Кстати среди Краснодарских риэлторов вменяемых куда как больше, чем в том же Владивостоке.
Про город. Он абсолютно не идеальный. Здесь есть и покосившиеся вросшие в землю домики, и ямы на дорогах и мусор мимо урн, и хамоватые продавцы и наглые автомобилисты. Но какой же здесь запах! Эта непередаваемая смесь цветов, парной, вина, перезрелых фруктов, жареной еды. Нет суеты и драйва, жизнь течет неспешно и спокойно, и цветы, цветы повсюду. Много парков и фонтанов, детей, улыбок, ярких платьев и солнца).
Про людей. Не вижу нищих и попрошаек, ну вот вообще. Уж не знаю, куда краснодарцы их ссылают). Хотя муж говорил, что заметил как то одного у церкви. Ни разу не увидела мужчин в носках и сланцах! Видимо жара все таки дает о себе знать. Часто встречаю людей в инвалидных колясках. Представителей Южной Азии мало. Люди не прочь поболтать, к кому бы не обратились. Спрашиваешь у водителя газели, как проехать в такой то район, так он мало того, что объяснит популярно, так еще будет «вести» тебя по дороги и переодически высовываясь по пояс из окна давать попутные объснения.)) Только заехали в дом, через час соседка общается с тобой обо всем на свете, соседская девчонка показывает всех своих котят, а мужик напротив просит подтолкнуть свою калымагу.
Кстати про колымаги. Не так уж их и много, как я ожидала. Просто наш непривыкший взгляд сразу выхватывает их из потока машин. Очень мало джипов, практически и не встретишь внедорожники такого класса как Лэнд крузер, Бигхорн или Сафари. Часто можно увидеть картину в Елизаветке: из здорового, кирпичного, красивого дома с каменным забором и большим участком за ним, выходит милая женщина и садится в убитую в хлам, ржавую копейку. Она владелица. И дома и копейки. К машинам кубанцы вообще относятся трепетно, как я поняла. Мы сейчас ездим на мопеде – очень весело выходит, особенно когда возвращаешься из магазина и в руках какая нибудь коробка или пакет (то что не влезло в багажник), так нам сигналят, обгоняя крутят пальцем у виска и ржут, ага)))) А на заправках говорят мужу, мол, ну нафиг тебе эта мопедка, за те же деньги можно «шестерку» купить, и когда слышат ответ, что уж лучше ходить пешком чем ездить на «шестерке», окончательно убеждаются, что мы придурки реальные).
Про погоду. Жара. Солнце встает рано, садится поздно, солнечные очки и в восемь вечера пригождаются. Мы с мужем за жарой и ехали, нам здорово.
Про Адыгею. Собственно были только в Яблоновском. После Краснодара оставил ощущение заброшенности, неухоженности и унылости. Еще и умудрились попасть в не очень приятную ситуацию там. Как нам объяснили потом господа полицейские (краснодарские): «Представляете разницу между США и Мексикой? Так вот Краснодар и Адыгея – то же самое. Уровень жизни разный. Хочешь исчезнуть – рви в Адыгею, никто тебя там не найдет и искать не будет. Ну и если ты «попал» в Адыгее, никто тебе не поможет». Хотя многие живут там годами и все в порядке.
Про новостройки. Были на Московской. Никого не хочу обидеть, но на мой взгляд – это ужас, налепленные друг на друга дома, жуткие дороги, в целом напомнило китайское гетто. ЖК Молодежный в районе 9й Тихой выглядит симпатично, места хватает и для детей и для машин. Правда в квартирах межкомнатные перегородки из гипсокартона. Неплохо выглядят дома на 1 Мая, зелени много и школа рядом, правда не знаю, есть ли там места. В поселке Российском есть нормальные комплексы, но инфраструктуры никакой, школы далеко, где детям играть тоже не понятно. ЖК Медовый в Южном раскупается хорошо, но сдаются квартиры даже без стяжки вообще по черному, и ценник неадекватно дорогой, школа только начальная неподалеку. Пока не нашли ничего, чтобы и по деньгам и по душе. Но мы еще не все и видели)).
Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)