An@na » 21 янв 2016, 18:53
Время летит. Вот уже и 2 года прошло, как я приехала в Краснодар. В прошлом году писала отзыв после года житья-бытья тут, но после того как форум рухнул, исчез и отзыв, к двухлетию решила заново написать о своих впечатлениях о Краснодаре и жизни в нем. Хочу подчеркнуть что это будет отзыв именно о самом городе Краснодаре и жизни в городе.
Первый раз Краснодар я увидела 2 года назад, приехала сразу после ледяного дождя, время как оказалось не самое удачное для знакомства с городом.
Хочу сказать, что о жизни в Краснодаре никогда не мечтала и не думала сюда переезжать. Идея переезда сюда была не моя. Когда мне первый раз озвучили предложение переехать в Краснодар, то я категорически отказалась.
Но вода камень точит и через некоторое время я согласилась попробовать. Идея переезда из Новокузнецка не отпускала, а наоборот жизненная ситуация складывалась таким образом что только подталкивала к переезду, и Краснодар оказался наиболее приемлемым вариантом по всем параметрам.
Краснодар был выбран по следующим параметрам:
1. Доступные цены на жилье по сравнению с другими, перспективными городами необъятной нашей Родины (лично для меня этот фактор стал решающим при переезде именно в Краснодар).
2. Неплохая экологическая ситуация по сравнению с другими большими городами.
3. Краснодар находится в европейской части России.
4. В Краснодаре тепло и рядом находится море, а значит можно относительно недорого ездить отдыхать.
Именно в таком порядке для меня расположились плюсы Краснодара по сравнению с городом, где я родилась и выросла.
Из Новокузнецка же решили бежать в основном по двум причинам: экология и упадок города.
Эти причины оказались самыми важными и решающими. Климат, который подталкивает многих тут к переезду, совсем не был для меня основным и решающим фактором для переезда, и если бы в городе было, все относительно благополучно с экологией и город рос и развивался, то ради климата никуда бы я не поехала, меня и тот климат устраивал.
А теперь о самом Краснодаре.
Город оказался совсем не похож на сибирские города, не похож он и на города центральной части России. Город со своим особым южным колоритом, к которому мне надо было привыкнуть. Зимой не видно все прелести Краснодара. Умом я это понимала и старалась отложить окончательные выводы о городе. Хотя знакомые и друзья терзали одним и тем же вопросом: «Ну как тебе Краснодар»? А я не знала как он мне. Уклончиво отвечала, что рано еще делать выводы и нужно подождать. Сразу бросилась в глаза чистота в городе. Чистые улицы, газоны, отсутствие сезона слякоти и быстро сохнущие тротуары после дождя. Весна встретила холодом и ветром, что не добавило мне оптимизма и мешало восхититься климатом Краснодара. Зато скоро зацвел абрикос, и это было очень и очень красиво! В апреле-мае город конечно преобразился. Стало тепло, настроение и впечатление от города немного изменились. Тут и морской сезон подоспел.
Больше всего впечатление от города портили жуткие пробки, убивали напрочь все положительное, что было в Краснодаре. Сейчас каждодневная проблема пробок решена - офис переехал в центр, и мне стало удобно добираться на работу.
Поездки на море в выходные дни тоже осложнялись жуткими пробками, тут нужно приспосабливаться, искать варианты и т.д.
Что очень понравилось так это рынки выходного дня. Туда я ходила каждую субботу, и купить продуктов и просто прогуляться. Они чем-то напоминали мне ярмарки из детства. Выбор продуктов в Краснодаре оказался куда как разнообразнее, чем в Новокузнецке. Очень вкусные молочные продукты, халва, живая и вяленая/соленая рыба, разные сыры, разные сорта тыквы.. мммм. А главным открытием для меня стали …яблоки! Всегда равнодушно относилась к яблокам и дома почти их не покупала, но.. я не ела кубанских яблок. Сейчас ем и очень люблю). В целом продукты по цене оказались примерно в одной ценовой категории с Новокузнецком. Выбор - богаче. Овощи в сезон дешевле и выбор конечно больше. А вот цена на фрукты разочаровала. Оказалась довольно высокой. Вроде юг, все растет, а цены не отличались от Новокузнецких. Да и местные фрукты тоже еще поискать надо, сразу и не поймешь, что тебе пытаются впарить на рынке под видом местных фруктов. Сейчас, спустя 2 года, уже знаешь что, где, когда можно взять подешевле и неплохого качества.
Еще одним испытанием стало изучение районов Краснодара. Предстояло решать вопрос покупки недвижимости. И при детальном изучении стало понятно, что квартиры в благоустроенных районах стоят очень немалые деньги. Очень многие новостройки в прямом смысле строятся в полях, без какой-либо инфраструктуры, и очень большой вопрос будет ли она там когда-нибудь и что именно будет. Об этом безбожно врут, как и власти города, так и сами застройщики. То, что на карте выглядело, возможно, и неплохим районом на практике выглядело совсем по-другому. Во все районы ездила не по одному разу, потому что с первого раза не понравилось вообще ничего. Но время идет, привыкаешь к городу и смотришь уже другими глазами. Если долго мучиться, то можно подобрать что-то и под свои возможности/хотелки.
Несомненным плюсом города также являются многочисленные парки. В них можно, как и просто погулять, так и устроить пикник. В выходные дни можно прогуляться по Красной, покататься на велосипеде (благо прокатов предостаточно), что мы и делали. В целом жизнь в Краснодаре отнюдь не была скучной.
Сейчас, прожив 2 года в Краснодаре, могу сделать вывод, что город местами является достаточно благоустроенным для жизни, удобным, смотря, где жить. Неразрешимой проблемой являются пробки, всеобщий коллапс при любом погодном явлении (сильный дождь, снег), хаотичная застройка города. К внешнему виду города привыкала долго (я и сейчас не привыкла). Город по своему темпераменту и виду совершенно не похож на города миллионики, он удивительно патриархален и скорее похож на огромную станицу.
К климату Краснодара по прежнему отношусь ровно. Сильных восторгов не испытываю. Минусов хватает. Не нравятся здесь зима и весна. Зима без снега очень унылая. Вроде и тепло большую часть времени, но как-то безрадостно. И как ни странно с таким же нетерпением, как и там, ждешь, когда же уже кончится эта зима!!! Весна с переменчивой погодой и порой холодными, пронизывающими ветрами тоже не очень радует. Нравится вторая половина апреля, май. Очень нравится осень. Жару я переношу нормально, как впрочем, и холод.
Нравится, что есть куда поехать. Все относительно недалеко (по сравнению с Новокузнецком). Хочешь, езжай за культурой в Питер и Москву, Золотое кольцо, а хочешь на моря. Природа Кавказа тоже очень богата и разнообразна.
Конечно уклад жизни, быт и менталитет отличается от Сибири. Люди здесь другие. Они не лучше и не хуже, они просто другие.
Хочется еще пару слов сказать про здоровье. В Новокузнецке были проблемы с горлом. Очень часто болело горло, а как только заболевало горло, то это переходило потом в жуткий кашель, который не могла вылечить по несколько месяцев. Проблемы с горлом в Новокузнецке не редкость к сожалению. Здесь изменилась ситуация к лучшему. За 2 года по настоящему горло и не болело, и уж тем более, не было этого жуткого изматывающего кашля.
Если объективно, то Краснодар во многом перспективнее и лучше Новокузнецка. А вот субъективно - то дома, я себя, здесь по-прежнему не чувствую. На НГ была в гостях, и при словах «вернуться домой», представляла совсем не Краснодар. Возможно, это пройдет и мне здесь станет наконец-то комфортно, а может, и нет, не знаю.
Если отмотать время назад, то не знаю, согласилась бы я снова на переезд или нет. Но и возвращаться назад, сейчас, не собираюсь.
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собою…