НатальяЯ » 07 фев 2016, 11:09
Мы живем по Комаровскому. Живем, а не только во время болезней про него вспоминаем. Здоровье - это образ жизни.
Советую почитать его книги, пусть не все принять сможете именно для своей семьи, но, уверена, очень многое возьмете на вооружение. И не только по лечению, но и по многим другим аспектам жизни.
Мои любимые книги:
Начало жизни (ваш ребенок от рождения до года),
Здоровый ребенок и здравый смысл его родителей,
ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей.
Последняя - моя настольная. Доступно очень написана, с чувством юмора (как и все его книги), помогает понять процессы, происходящие в организме ребенка во время той или иной болезни. А когда понимаешь суть процесса (той же температуры банальной), намного легче избежать паники и не пичкать ребенка кучей лекарств бесполезных.
У меня сын с рождения очень часто и сильно болел, постоянные ларингиты с крупом. Ребенок с трех месяцев регулярно вдруг ни с того ни с сего начинал задыхаться. И это всегда происходило ночью, когда и собственной тени боишься. Ребенок не может дышать, при этом страшно хрипит, синеет. Снимали обострение антигистаминными и врачи сразу назначали антибиотики. И я эти антибиотики пачками впихивала в ребенка,дура, потому как в панике пребывала. Причем, врачи не удосуживались даже рассказать про первую помощь ребенку в таких случаях. Сама информацию искала. Элементарно к открытому окну посадить, антигистаминные дать, спать только полусидя...Со временем ребенок начинал задыхаться все чаще и чаще. Дошло до того, что и по два раза в месяц приступы случались, а сама болезнь по три недели тянулась. Только выздоравливал и тут же снова заболевал, одной и той же болячкой, по кругу, все сильнее и чаще. Врачи говорили, надо ждать пока ребенок перерастет.
И тут (наконец-то, должна была бы раньше) я задумалась о том, что лечат нас неправильно. Перерастет, если выживет? Занялась изучением темы ларингитов, трахеитов и крупа. Комаровский здорово помог. Пришла к решению уходить от антибиотиков. Обратилась за помощью к хорошему врачу, под его наблюдением от антибиотиков смогла отказаться. Оказалось, что наша болезнь без антибиотиков и прочей кучи других разных лекарств благополучно проходит. Со временем убедилась, что и протекает она легче, быстрее без антибиотиков, и повторяется все реже.
Сейчас ребенку 7 лет. Антибиотики не пьем с 2-х лет. Нет, один раз как-то еще пили, тогда была гнойная ангина. А если медкарту сына почитать, то антибиотики он пропивает по нескольку раз в год. Любят наши врачи назначать антибиотики при любом апчихе. Для профилактики бактериальных осложнений, потому как ни к чему им брать ответственность на себя, перестраховываются. У Комаровского про это очень классно написано.
Вот самый свежий пример, точнее два, но произошли они один за другим в течение трех недель. Перед Новым годом ребенок начал кашлять, температура 38-39. Участковая наша посмотрела. Говорит, что пневмония, и назначает колоть антибиотики по 3 раза в сутки...или 4 не помню. Рентген не назначает. Пневмония для меня - болезнь неизвестная была. Знала, только то, что от нее можно быстро умереть. Паника.Паника всегда возникает от незнания. Бегу в аптеку, сую бумажку с назначениями в окошко. И тут включается мозг. Одергиваю руку, извиняюсь, лечу домой. Наблюдаю за ребенком, лопачу интернет, рядом Комаровский ОРЗ, звоню в Благовещенск своему врачу (тому, что когда-то помог от антибиотиков уйти). Получаю от него пендаль за панику и инструкцию к действию. Короче, в итоге, никакой пневмонии у нас нет. Есть аллергический бронхит. Антибиотики не только не помогли бы, а навредить существенно могли. Пережили. Отдышались. Через неделю я с температурой 40 провалялась 3 дня, на четвертый была совершенно здорова. Но следом с такими же симптомами слег муж, а следом сын. Новогодние каникулы, 4 января. Везем его в поликлинику, а там один дежурный врач. Посмотрела горло, послушала легкие. Говорит, что горло немного розовое, дыхание чистое. Карту нашу не нашли, регистратура не работает. Назначают Супракс и больше ничего, пейте антибиотик и будете здоровы. Под свою ответственность отказываюсь от назначенного лечения. Покой, прохладный воздух, много питья, жаропонижающие только при необходимости. Через 4 дня ребенок здоров. Слава нашей медицине! За три недели 2 курса антибиотиков без надобности назначенных.
Ни в коем случае не призываю игнорировать врачей! Это может стоить жизни ребенка. Советую только с умом подходить к лечению детей, не доверять слепо каждому врачу, а искать СВОЕГО. И холить его, и лелеять. И учиться вместе с ним.
И читать Комаровского. Хотя бы вскользь ознакомиться, для начала.
Всем здоровья и хорошего настроения!
Счастливый человек не может быть злым.