ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Здоровье детей. Или как мы растем без антибиотиков.

Автор темы
    НикОлька
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 73 раза

НикОлька » 07 фев 2016, 00:40

Прежде чем начать

http://www.komarovskiy.net/
    http://klubkom.net/
    http://forums.rusmedserv.com/

В свете последних событий с эпидемией Гриппа в Стране и по просьбе администрации нашего любимого форума открываю данную тему. У большинства из нас есть дети и свой маленький или огромный опыт их лечения. Предлагаю, тут делиться и обсуждать.

Сейчас в исходных данных я имею единственного трехлетнего розовощекого, шилопопого сына, с которым мы прошли долгий и трудный путь к здоровью. Год мы посещаем Детский сад. К слову я сама воспитатель, а по образованию педагог-дефектолог. Так что тема медицины, физиологии и тд мне не так далека, как может показаться. До сих пор мой сын не знает, что такое антибиотики и не потому что он не болел. Еще как болел… С года до двух мы болели порядка 15-17 раз ОРВИ (это минимум раз в месяц), но при правильном лечении (не лечении в нашем случае) иммунитет ребенка справлялся сам за 3-7 дней с восстановлением до 14. С 2-3 лет, с началом детсадовской жизни Денис болел с температурой один раз и всего два дня. И, поверьте, это не чудо иммунитета. Это правильно организованная среды обитания с младенчества и четкое понимание процесса вирусной инфекции, труд мамы в борьбе с ней. Не поиск «волшебной» пилюли и «бабушкиного рецепта», а здравомыслие, труд и умение брать решения и ответственность на себя.
    Мне несказанно повезло и наш участковый врач был тоже со здравым смыслом и все мои действия и бездействия всегда проходили на фоне очных консультаций с педиатром. Чего и вам желаю, НАЙТИ такого врача и всячески его холить и лелеять.
    Всю матчасть вы можете изучить по ссылкам. Все постулаты там. Ни чего нового я не открыла и не открою. Но есть «Три кита» ОРВИ (забудьте слово ПРОСТУДА, простудить современного ребенка маловероятно).
    Если ребенок заболел – родители начинают трудиться:
    1. Температура до 38,5 не сбивать (смотрим по состоянию ребенка), не нервничать. Температура не болезнь, температура - способ организма защитить себя.
    2. Сбивать выше 38,5 ибупрофен, парацетамол (не нужно ждать, что она упадет до 36.6!) не нужно пугаться если она поднимается вновь. Это НОРМАЛЬНО.
    3. Много жидкости (50 мл на кг тела минимум), если ребенок бегает по-маленькому раз в два часа значит все ок, чаще – можно, реже нет. Жидкость – вода, с регидроном для смелых. Не пьет воду – отвар изюма. Не пьет изюм, пусть пьет хоть что. КАК напоить ребенка, который не хочет пить (при ОРВИ именно так бывает) вопрос вашей фантазии и смекалки. Работаем…
    4. Кормить исключительно по аппетиту. А лучше не кормить пока вас съесть не задумает… Держим себя и бабушек в руках.
    5. ВАЖНО! Температура в помещении не выше 20 градусов. 16 – хорошо, 23 – плохо, но можно, 25 – ищите «волшебную пилюлю». При этом все надели носки и кофты, особенно бабушки им можно и шерстяные выдать. Влажность не менее 50%. Батареи перекрыть, если нет увлажнителя. Проветривать, так часто как можете. Посидели в одной комнате пол часа, открыли окно ушли в другую и так по кругу. Мыть пол раз в день. Протирать пыль. Трудиться…
    6. Любить и молиться)))
    И вот когда мы во всеоружии встретили ОРВИ (Грипп) начинаем считать, трое суток температуры – средний стандарт. Спала, отлично. Если нет, ждем 5 суток. Максимум что у нас было это нормализация на 6е сутки, четверо из них под 40… У меня к пятым суткам начиналась трусливая агония и я ехала с баночкой мочи и ребенком в лабораторию для анализа крови и мочи. ПРО ОАК И ОАМ так же инфа у Комаровского, подробная и понятная зачем, как и почему. Обычно к 5 суткам назначают антибиотики, но когда к вечеру 5 суток у вас есть анализ, вопрос отпадает и на шестые происходит чудо. Оно бы и с антибами произошло и все дружно бы хлопали в ладоши пенициллину и тд и тп. Не имеющему к выздоровлению при ОРВИ никакого отношения и назначенного «вслепую». ВСЕ ваши действия или бездействия должны сопровождаться очной консультацией врача. Все ваши решения и не решения – только ваша ответственность.

Моя аптечка дома
    1. Нурофен, парацетамол.
    2. Физраствор
    3. Тантум верде.

Здоровья всем и позитива!
    IvanDraga
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Евгений
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 24 раза

Re: Здоровье детей. Или как мы растем без антибиотиков.

IvanDraga » 07 фев 2016, 05:01

Т. Е. Вы по сути развили имунную систему ( ну или думаете, что развили). Логика в этом есть.
    минтаки
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 256 раз

минтаки » 07 фев 2016, 05:34

Хороший пост.
    Всё новое - хорошо забытое старое.
    Моя старенькая бабуся меня так и лечила - прохладно в доме, тёплая одежда, на ногах - валеночки. Не хочешь кушать - не кушай, но пить обязательно - морсы брусничный, клюквенный, отвары трав. Через 5-7 дней от болезни не было и следа. В нашем доме не было таблеток. Никаких.
    Автор темы
    НикОлька
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

НикОлька » 07 фев 2016, 09:02

IvanDraga ► Показать
    Мне кажется, я просто старалась не мешать становится иммунке в такой сензитивный период развития.
    АксиньяБогучанская
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Оксана
    Место жительства: КАНЕВСКАЯ
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1058 раз

АксиньяБогучанская » 07 фев 2016, 10:45

Минтаки Оль,соглашусь с тобой,Я за все детство ни разу!!! Ни разу не пила лекарство...вот спрашиваю сейчас у мамы как мне сбивали темпер???( а ведь нас трое детей было) питье,водичкой обтирали,потом когда темпер.проходила,банки,горчичники,ингаляции и печка...рядом с печной стеной ставили кроватку и там спать ложись...помню,трещат дрова,гудит в трубе ветер...и так хорошо....
    Помните не получить желаемого - это иногда и есть везение.
    Автор темы
    НикОлька
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

НикОлька » 07 фев 2016, 10:58

Зато сейчас большенство верят, что заталкивая в ребенка вифероны и прочие фуфлофероны с недоказанной эфективностью (а вредностью?) "лечат". Самое ужасное весь этот джентельменский набор схем лечения у врачей поддерживается государством. Бизнес...
    SKORO
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Наталья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 487 раз

SKORO » 07 фев 2016, 11:01

Вы все прекрасно описали, классическое ОРВИ без осложнений. Такое ОРВИ никто в здравом уме и не лечит антибиотиками. А если после 3 дней температуры и ОРВИ начинаются осложнения? Гнойная ангина, бронхит, трахеит, воспаление легких, гайморит??? Моим детям не везет, мы очень часто уходим в осложнения, с единственной разницей у каждого свое. У старшего сына больное место - легкие, пневмония и бронхиты в анамнезе с одышкой, у средней, горло, частые ангины, у младшей ларингиты и кашель страшный. Так что, как-то так, мы пили и кололи антибиотики, пришлось.
    Продам участок в Ахтырском, ул. Ленина - 10 соток, 300000 рублей.
  • НатальяЯ
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1874 раза

НатальяЯ » 07 фев 2016, 11:09

Мы живем по Комаровскому. Живем, а не только во время болезней про него вспоминаем. Здоровье - это образ жизни.
    Советую почитать его книги, пусть не все принять сможете именно для своей семьи, но, уверена, очень многое возьмете на вооружение. И не только по лечению, но и по многим другим аспектам жизни.
    Мои любимые книги:
    Начало жизни (ваш ребенок от рождения до года),
    Здоровый ребенок и здравый смысл его родителей,
    ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей.
    Последняя - моя настольная. Доступно очень написана, с чувством юмора (как и все его книги), помогает понять процессы, происходящие в организме ребенка во время той или иной болезни. А когда понимаешь суть процесса (той же температуры банальной), намного легче избежать паники и не пичкать ребенка кучей лекарств бесполезных.
    У меня сын с рождения очень часто и сильно болел, постоянные ларингиты с крупом. Ребенок с трех месяцев регулярно вдруг ни с того ни с сего начинал задыхаться. И это всегда происходило ночью, когда и собственной тени боишься. Ребенок не может дышать, при этом страшно хрипит, синеет. Снимали обострение антигистаминными и врачи сразу назначали антибиотики. И я эти антибиотики пачками впихивала в ребенка,дура, потому как в панике пребывала. Причем, врачи не удосуживались даже рассказать про первую помощь ребенку в таких случаях. Сама информацию искала. Элементарно к открытому окну посадить, антигистаминные дать, спать только полусидя...Со временем ребенок начинал задыхаться все чаще и чаще. Дошло до того, что и по два раза в месяц приступы случались, а сама болезнь по три недели тянулась. Только выздоравливал и тут же снова заболевал, одной и той же болячкой, по кругу, все сильнее и чаще. Врачи говорили, надо ждать пока ребенок перерастет.
    И тут (наконец-то, должна была бы раньше) я задумалась о том, что лечат нас неправильно. Перерастет, если выживет? Занялась изучением темы ларингитов, трахеитов и крупа. Комаровский здорово помог. Пришла к решению уходить от антибиотиков. Обратилась за помощью к хорошему врачу, под его наблюдением от антибиотиков смогла отказаться. Оказалось, что наша болезнь без антибиотиков и прочей кучи других разных лекарств благополучно проходит. Со временем убедилась, что и протекает она легче, быстрее без антибиотиков, и повторяется все реже.
    Сейчас ребенку 7 лет. Антибиотики не пьем с 2-х лет. Нет, один раз как-то еще пили, тогда была гнойная ангина. А если медкарту сына почитать, то антибиотики он пропивает по нескольку раз в год. Любят наши врачи назначать антибиотики при любом апчихе. Для профилактики бактериальных осложнений, потому как ни к чему им брать ответственность на себя, перестраховываются. У Комаровского про это очень классно написано.
    Вот самый свежий пример, точнее два, но произошли они один за другим в течение трех недель. Перед Новым годом ребенок начал кашлять, температура 38-39. Участковая наша посмотрела. Говорит, что пневмония, и назначает колоть антибиотики по 3 раза в сутки...или 4 не помню. Рентген не назначает. Пневмония для меня - болезнь неизвестная была. Знала, только то, что от нее можно быстро умереть. Паника.Паника всегда возникает от незнания. Бегу в аптеку, сую бумажку с назначениями в окошко. И тут включается мозг. Одергиваю руку, извиняюсь, лечу домой. Наблюдаю за ребенком, лопачу интернет, рядом Комаровский ОРЗ, звоню в Благовещенск своему врачу (тому, что когда-то помог от антибиотиков уйти). Получаю от него пендаль за панику и инструкцию к действию. Короче, в итоге, никакой пневмонии у нас нет. Есть аллергический бронхит. Антибиотики не только не помогли бы, а навредить существенно могли. Пережили. Отдышались. Через неделю я с температурой 40 провалялась 3 дня, на четвертый была совершенно здорова. Но следом с такими же симптомами слег муж, а следом сын. Новогодние каникулы, 4 января. Везем его в поликлинику, а там один дежурный врач. Посмотрела горло, послушала легкие. Говорит, что горло немного розовое, дыхание чистое. Карту нашу не нашли, регистратура не работает. Назначают Супракс и больше ничего, пейте антибиотик и будете здоровы. Под свою ответственность отказываюсь от назначенного лечения. Покой, прохладный воздух, много питья, жаропонижающие только при необходимости. Через 4 дня ребенок здоров. Слава нашей медицине! За три недели 2 курса антибиотиков без надобности назначенных.
    Ни в коем случае не призываю игнорировать врачей! Это может стоить жизни ребенка. Советую только с умом подходить к лечению детей, не доверять слепо каждому врачу, а искать СВОЕГО. И холить его, и лелеять. И учиться вместе с ним.
    И читать Комаровского. Хотя бы вскользь ознакомиться, для начала.
    Всем здоровья и хорошего настроения!
    Счастливый человек не может быть злым.
    Автор темы
    НикОлька
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

НикОлька » 07 фев 2016, 11:12

SKORO ► Показать
    Ангина это не осложнения, это бакинфекция не имеющая отношения к ОРВИ, при ее лечении показана антибиотикотерапия так-то. А бронхиты и пневмонии легко образуются при орви и не правильной организации первых дней лечений. Отхаркивающие препараты и обильное питье при сухом и теплом воздухе увеличтвают колличество мокроты и засушивают ее в бронхах, позволяя микробам размножаться. Здравствуй, пневмония и бронхит на 4е сутки. Гаймориты у детей маленьких до 3х точно не бывают - пазухи закрыты. А вот загубить слизистую сосудосуживающими препаратами и обеспечить сей недуг в будущем - легко. Сама с гайморитами мучаюсь всю жизнь, бисептоло-галазолина взрощенное детя.
  • НатальяЯ
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

НатальяЯ » 07 фев 2016, 11:17

НикОлька писал(а):Моя аптечка дома
    1. Нурофен, парацетамол.
    2. Физраствор
    3. Тантум верде.
    У нас практически так же. Но еще обязательно:
    антигистаминные таблетки + преднизалон в ампулах с комплекте со шприцем и спиртовыми салфетками,
    так называемая тройчатка со шприцем и салфетками.

Когда есть подозрения, что возможны уже и бактериальные осложнения, покупаю антибиотики, чтобы под рукой были. Но это у нас в деревне, в городе проще, там круглосуточные аптеки спасают.
    Автор темы
    НикОлька
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

НикОлька » 07 фев 2016, 11:19

НатальяЯ ► Показать
    Мы тоже, живем по Комаровскому. По крайней мере стараемся. Тк. Выживали первые 2,5 года в Челябинске))) кто-то хаит там климат и экологию, а я для себя сделала вывод, что в любом климате можно быть здоровым. Какие вы для себя основные правила приняли ЗОЖ?
  • НатальяЯ
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

НатальяЯ » 07 фев 2016, 11:24

НикОлька писал(а):Зато сейчас большенство верят, что заталкивая в ребенка вифероны и прочие фуфлофероны с недоказанной эфективностью (а вредностью?) "лечат". Самое ужасное весь этот джентельменский набор схем лечения у врачей поддерживается государством. Бизнес...
    Кстати, тема. Я не лечу своих виферонами. Но нам их всегда назначали в Благвещенске, сразу чтобы с антибиотиками полный комплект был. Здесь антибиотики всегда назначают, а вифероны нет. Удивилась. Позвонила мамочкам благовещенским, говорят тоже перестали назначать такое. Вроде как, запретили это врачам. Слухи не проверяла, вроде как ни к чему мне. А все же интересненько.
    Автор темы
    НикОлька
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

НикОлька » 07 фев 2016, 11:25

НатальяЯ ► Показать
    Когда мы в 10 мес впервые столкнулись с ларингитом, я была в всеоружии - вирусом, его вызивающим болеют почти все дети. Задыхающего ррбенка под обморочное состояние маман в одеяле выносила на балкон при темперуре воздуха -23. Что бы снять отек. Благо в тот момент к нам приехала скорая и одаренный педиатр. Он подтвердил мои знания и мы благополучно выздоровели на 3е сутки.
    Natalis
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 514 раз

Natalis » 07 фев 2016, 11:29

вместо нурофена даю четверть анальгина и четверть парацетамола.всегда хорошо помогает...
    Allena
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Алёна
    Место жительства: Северный
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 1132 раза

Allena » 07 фев 2016, 11:45

Анальгин вроде детям запрещен?! :du_ma_et: Да и парацетамол тоже....
    Я в инстаграм @gr.allena1105