Закон Генетической Нищеты

• Автор темы
    Редактор форума
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Редактор форума » 03 апр 2014, 10:27

обсудим ? :mi_ga_et:

В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали. Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. “А что, если плохо с деньгами?” – подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор. Мозг вдруг сказал мне: “Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?” Я вам теперь такой же вопрос задаю. Даже если заменить слово “всегда” на “практически всегда” или “частенько”, то легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета – соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет. Да, нищета находится в немытой голове.

В школе у меня была потрясающая учительница по литературе – Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: “Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит”. Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.

Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: “Голь на выдумки хитра”. Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги. Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.

Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению. Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником. Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов “беда” и “бедность” один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: “Богатство – это состояние ума”. Так вот, нищета – это тоже состояние ума.

“Законы Грэйс”

источник
    Ксения Кисловодская
    Мать почетного семейства
    Реальное имя: ОКСАНА
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1560 раз

Ксения Кисловодская » 03 апр 2014, 10:36

Дез
    Очень интересно.
    И весьма правдоподобно
    алена2008
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Наталья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 169 раз

алена2008 » 03 апр 2014, 10:41

Дез писал(а):стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.
    :bra_vo: я с вами согласна
    Дез писал(а):На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски.
    :-ok-: абсолютно точно

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
    Дез писал(а):Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги
    у меня есть такой пример следи близких.
    Женщина будет латать чулочки, и откладывать зарплату в мешочек, а потом стесняясь зайти в гости и разуться...
    тем самым ограничиваются контакты, приятное общение и времяпровождение, человек замыкается в своем внутреннем мирке , отчуждается от близких...
    Тамалинка
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 521 раз

Re: Закон Генетической Нищеты

Тамалинка » 03 апр 2014, 10:57

Поэтому и раздражает съемное жилье. Хоть на съем тратишь большие деньги, оно все равно ассоциируется с нищетой. Свою мебель если еще можно поставить, то ремонт и кухню в каждой квартире делать не будешь. Хозяева обычно не парятся насчет мебели-ремонта, делают в лучшем случае «бедненько, но чистенько».
    Ну и начинается - как купить новые сапоги, когда на кухню зайти противно, мебель из досочек сколочена и самоклейкой оклеена. Ну и далее все как описано
    Форумчанский кондитер :8707376: . Вкуснейшие торты на заказ!Тема - ЖМИ!
    Ксения Кисловодская
    Мать почетного семейства
    Реальное имя: ОКСАНА
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1560 раз

Ксения Кисловодская » 03 апр 2014, 11:03

алена2008 писал(а):приятное общение и времяпровождение, человек замыкается в своем внутреннем мирке , отчуждается от близких...
    вот так на съемном жилье.Дети стесняются приводить друзей в дом.Да и мы сами линий раз домой никого не позовем.
    Пенелопа
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Евгения
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 734 раза

Пенелопа » 03 апр 2014, 11:15

Бедность, нищета- удручает страшно. Но одно дело не иметь денег, а другое не хотеть их зарабатывать.
    Знаю семьи где действительно- латают носки и едят мясо исключительно по праздникам и положение свое исправить не могут, в силу обстоятельств. И начинается собирательство, какие то баночки, тряпочки все жалко. Не выбрасывают всякий хлам, все составляют складывают. копят и с годами обрастают не нужными ни кому, убогими вещами, которые авось сгодятся! Старые лыжи, дырявые куртки,стоптанные сапоги... и все это лежит пылится захламляет пространство и без того убогой жизни. Воздуха в квартире просто нет.
    Растут дети с таким же набором ценностей- жить, собирать, латать и ни к чему не стремиться.
    Так вот, нищета – это тоже состояние ума. Абсолютно согласна!!!
    Детям нужно объяснять, что это все временные трудности! Да и меньше они на обстановку внимание обращают!
    Правильно сложенные за спиной крылья спасут вашу поясницу от сквозняков, а расправленные - от любого ненастья!.
    минтаки
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 256 раз

минтаки » 03 апр 2014, 11:44

Если интересно моё мнение:
    ► Показать
    Чистота и порядок не зависят от финансового благополучия. Примеров этому масса.
    Кубаноид
    Краевед:)
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 885 раз

Кубаноид » 03 апр 2014, 12:05

однозначно копить нельзя!
    иногда даже взятый кредит - хорошо мобилизует :)

как только перестал копить, откладывать, чмориться - сразу дела в гору пошли.
    надо проще относиться к баблу :)
    Кубаноиды, это погоняло, которое придумала завистливая ростовская гопота, дав такое определение обычному быдлу, коего хватает и на твоей бывшей родине... и чаще всего, когда тебя на Кубани начнет огорчать быдло, не спеши называть его кубаноидом... часто выясняется, что он тоже приехал жить на юг... только на несколько лет раньше тебя :)
    алена2008
    Свой человек
    Свой человек
    Семейное положение:

алена2008 » 03 апр 2014, 12:10

минтаки писал(а):Чистота и порядок не зависят от финансового благополучия. Примеров этому масса.
    все же примеров обратного подавляющая масса...
    дети "копируют" подсознательно и осознанно жизнь своих родителей. Устройство быта, традиции, манеру общения в семье, видят отношение к деньгам и труду.
  • фергана80
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Инна
    Семейное положение:

фергана80 » 03 апр 2014, 12:18

Как Дез Как верно подмечено! Пожалуй мы все в какойто мере больны этой болезнью Ходишь дома в рваных штанах, в стоптаных в дым тапках, которым цена рубль и которые по хорошему нужно было выбросить на помойку еще три года назад. Да и многие наши женщины дома выглядят не лучшим образом, ссылаясь на то, что дома этого посторонний ни кто не видит. забывая что это нужно прежде нам самим. От этой ленности и пренебрежения к себе расподаются браки, из-за мелочей возникают конфликты. А дети, наши дети как губки впитывают годами весь негатив, принимая всё за норму.
    Хорошая тема, которую необходимо обсудить.
    минтаки
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

минтаки » 03 апр 2014, 12:24

алена2008 писал(а):дети "копируют" подсознательно и осознанно жизнь своих родителей. Устройство быта, традиции, манеру общения в семье, видят отношение к деньгам и труду.
    То есть, если семья живёт в нищете и грязи (по умолчанию, ибо ТС других вариантов не рассматривает), то дети тоже будут жить в нищете и грязи. Я верно Вас поняла?
    алена2008
    Свой человек
    Свой человек
    Семейное положение:

алена2008 » 03 апр 2014, 12:34

минтаки писал(а):по умолчанию, ибо ТС других вариантов не рассматривает
    простите, что такое ТС?
    минтаки писал(а):то дети тоже будут жить в нищете и грязи.Я верно Вас поняла?
    в подавляющем большинстве да, но есть редкие исключения.
    Я своим высказыванием подчеркиваю влияние на подрастающее поколение образа жизни родителей.
    Если дети оказываются сиьнее духом и нравственнее им удается вырваться из нищеты и жить "наполненной радостью" жизнью, то это замечательно. Но к сожалению не часто
    "из грязи в князи" все же сложнее чем "яблочко от яблони")))

только не нужно путать понятие "жить скромно", где нет излишков и "нищета", которая возникает в следствии лени.
    saag
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Дмитрий
    Семейное положение:

saag » 03 апр 2014, 12:43

алена2008 писал(а):простите, что такое ТС?
    топикстартер - тот кто открыл тему
    минтаки
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

минтаки » 03 апр 2014, 12:47

алена2008 писал(а):простите, что такое ТС?
    ТС - (от англ. абревиатуры TS - "Topic Starter" - создавший тему). Другими словами ТС - это тот кто создал тему, автор первого сообщения в ветке. Также "ТС" иногда расшифровывают как Тема Создатель.©
    В данном случае - автор сообщения, которое скопировала и предложила к обсуждению Дез.
    алена2008
    Свой человек
    Свой человек
    Семейное положение:

алена2008 » 03 апр 2014, 12:54

О собственной приемственной привычке экономить :smu:sche_nie:
    Бабушка жила всю жизнь скромно: обстановка квартиры, гардероб, питание - все без излишек. При этом все аккуратно, если требуется зашито-подшито. Ее дочь, моя мама - баловала нас своих дочек, стараясь дать нам все то, чего у нее в детстве-юности не было, но на себе всегда экономила. Альтруист по жизни она помогает всем, но экономит на себе.
    Сейчас приходя в магазин и желая купить что мне нужно, я часто ловлю себя на мысли, что может это вовсе не нужно, что можно без этого прожить (без новых туфель например, когда старые уже и впрямь старые :smu:sche_nie: ), а съекономленные средства потратить на что-то другое (в моем случае - это путешествия и поездки).
    считаю это наследственно привычкой экономить, которую до замужества я не замечала. А вот на фоне мужа, у которого в семье все ровно наоборот, мой этакий "комплекс экономичности" мне частенько доставляет дискомфорт. :smu:sche_nie: