Начнем с того, что огородник я не сильно шибко опытный

Но сколько себя помню, всегда любила в земельке покавыряться, чего-нить вырастить, ну если повезет – даже урожай собрать
Тяга к этому делу мне передалась от бабули с дедом, точнее сказать родные не делали ничего такого, чтобы заставило меня не любить огородные дела

Чего не скажешь о моей маме, ей ничего этого не надо. Родня, соседи вечно сокрушались: бабушка, внучка постоянно на даче, а дочери нет, ленивая наверно, не помогает совсем. А мама мне как-то говорит: «У меня одни воспоминания с детства о даче – как приезжала, мне сразу – иди грядки полоть, иди копай, окучивай и т.д. Больше ничего я там и не видела. Терпеть её не могла»

Мне можно сказать повезло. Я была первой, любимой внучкой и поэтому на даче я занималась чем хотела

Качалась на качеле-лодочке, которую дедушка соорудил, играла с его самодельными весами для измерения всяких удобрений (деревянная палочка, а по бокам консервные банки и 5ти копеечные монеты для определения веса), делала секретики в куче песка, «варила кашу» из одуванчиков, ну и прочие детские забавы

Конечно, помогала по возможности, но меня никто не заставлял и это не сделало меня ленивой. И со своими детьми я веду себя так же. На дачу они всегда ездили с большим удовольствием, мы им выделили площадочку для игр, а что бы развивать у них трудовые навыки, стараюсь заинтересовать. В прошлом году у каждого было по три маленьких грядочки, они там лучок посадили, редиску, укропчик, несколько кустиков клубники, по одной картофилине, вообщем я сажу – и им семечко даю. Поливали (иногда

), как-то даже пололи

, но я им конечно помогала, а потом они так радовались, когда там овощи подрастали, довольные ходили. Частенько сами предлагали свою помощь, видя как я часами занята прополкой грядок, я им показывала что можно вырывать, чего нельзя. И пусть их хватало минут на 15-20, но зато это не рождало в них напряжения и этому я была рада.
Чего-то я от темы отвлеклась

С мужем мне «повезло». Он «из той же серии», что и моя мама. Насытился этим в детстве и юности. И очень далек от огородных дел. Поэтому имея трех детей на руках и мужа

, решила грядками сильно не увлекаться. Ну и конечно, поначитавшись на форуме, что в сезон все можно купить по вполне доступной цене, решила, что нет смысла засаживать огромные плантации. Большую часть отвели под сад, который посадили в феврале.
А сейчас сделали пока четыре небольшие грядочки, буквально 2 м в длину. Для меня идеальный огород – это огороженные грядки и чистые дорожки между ними, эт моя мечта

Но мечты же сбываются, мы то уже это знаем

Доски купили на нашем местном рынке (доставили бесплатно в тот же день), там же сетку металлическую, чтобы кроты не портили наши посадки (это спасибо Тётёле за подсказку), обработали дерево специальным средством, оно оказалось розовым

Напили, уголками и саморезами закрепили. Сверху сетки положили сухую траву, а потом землю из междурядьев. Одна уже готова – там редисочка подрастает с укропчиком, петрушкой. Конкурсная грядка еще в процессе подготовки, землю буду засыпать уже перед самой посадкой, а то с нашими ветрами, она вмиг высыхает.
За большими урожаями не гонюсь, а т.к. это первое наше общение с кубанской землёй, то главная цель – попробовать «как оно», «прочувствовать», приноровиться, поэтому в этом году сажу немножко, а в следующем будет видно, вдруг понравится
Добавлено спустя 35 минут 59 секунд:
Грядки в процессе подготовки
P2250279 - копия.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.