Рассказываю свою эпопею с регистрацией ДО получения права собственности на новостройку.
Позвонила по "горячей линии" УФМС, сказали, что основанием для регистрации будет являться акт приемки квартиры. С этим актом пошла в МФЦ Западного района. Специалист сказала, что не имеет право отказать в приеме документов, но ни разу таким образом регистрацию не делала. Сходила позвонила в УФМС и сказала приготовить:
1. Копию акт приемки квартиры с печатью застройщика. Пофиг, что я предьявляю оригинал с печатями/подписями, именно копию с печатью застройщика;
2. Копию акта о вводе в эксплуатацию с печатью застройщика;
3. Копию уступки права требования с печатью матьего застройщика (на оригинал опять пофиг);
4. Ходатайство от застройщика, с реквизитами, юридическим адресом бла-бла, в котором застройщик будет ходатайствовать о регистрации нас в нашей квартире. Должен быть указан адрес, вид и срок регистрации. За подписью руководства.
Так же услышала (не в МФЦ) новую фишку: что должно быть "разрешение" от УК.
В связи с подобными танцами с бубнами, думаю сразу сделать регистрацию по месту жительства. Но мы зарегистрированы в Новосибирске, в частном доме. В связи с этим возникли вопросы: нас снимут с регистрационного учета в Новосибирске при подаче заявление на регистрации в Краснодаре? Самим дополнительно ничего не надо запрашивать? Уведомлять?
Какой срок регистрации по месту жительства? Паспорт надо будет сдать? В этом загвоздка, паспорта нужны для получения документов, которые почтой отправили.
Еще застройщик выкаблучиватся, типа "а на каком это основании вы решили зарегистрироваться?!" Прям наехали на меня, аж неприятно стало
Если б они по уму документы оформили, я бы получила право собственности на квартиру и без них сама свои вопросы решила. А так при самом оптимистичном прогнозе лишь в марте-апреле смогу это сделать.