Здесь в любом случае каждый останется при своем мнении.
Кто-то кто отдал своих детей и вполне всем доволен, кто-то, как я, считают, что рано делать этого не стоит, если есть возможность находиться мамочке дома с ребенком. Только странно мнение, что если ребенок не в саду, то он не развивается и не самостоятельный.
Мой ребенок старший в сад не ходил, но с 4-х лет читает, сейчас к 7 годам неплохо владеет англ.языком, физически развит, как духовно. Сейчас прекрасно помогает мне с младшей 2 года, может ее покормить(разогреть, помыть еду, напоить ....) Хотя доча сама прекрасно ест и ходит на унитаз!!! при помощи подставки для унитаза и спец накладки на него. Моя доч в 2,5 года считает как по русски, так и по английски до десяти. Называет буквы.
Сын посещает бассейн, дзюдо, учится в 1м классе, хорошо разбирается в компьютерах с трех лет начал печатать, рисовать в нем. Сейчас отлично знает почти все офисные программы, интернет...
При всем этом очень общительный, много бегает по выходным во дворе с детьми, при этом следит за сестрой.
Кстати, они оба помогают дедушке в огородике, поливают, сажают, полют. Начинает делать старший, а младшая за ним повторяет. У нас бывает такое, что я вечером с работы приезжаю, а сына с дочей меня встречают и рассказывают, что пропылесосили все и помыли посуду, чтобы мамочке помоч и дать ей вечером отдохнуть.
Все зависит от того, сколько времени и как вы будете уделять своему чаду. Захотите ли с ним сидеть заниматься, возить на бассейны с 3-х лет, развивайки, это все труд и не малый.
У меня даже муж порой приходит с работы поздно(после выезда в другой город) , а если у сына что-то не получается, то садиться с ним и помогает ему, то с компьютерной программой, то с конструктором железным(когда сын собрать не может до конца), то с информатикой-математикой...Хотя всегда говорю иди помойся да поешь с дороги, а он в ответ-" вот сыну помогу быстренько и приду."
Так что все зависит от родителей будут их дети в 3 года в памперсе ходить или нет и так далее.....