Lyelka писал(а):Изумруд писал(а):
Что делать? Ваш вариант?
Я бы сидела дома с ребенком и занималась им сама, но не 56-м отдала бы в сад. 30 - это разумный предел. И поверьте, у меня муж далеко не олигарх, и моя работа отнюдь не мой каприз выйти в свет.
Все-таки проблемы с детскими садами во всей стране, но о такой численности я слышала только в Краснодаре (даже по краю такого нет - сужу по Армавиру, часто там бываю) и Ростовской области (дело не только в мегаполисе, в Ростовской области репортаж про менингит был не из самого Ростова).
И я не хаю Краснодар, я все равно собираюсь переезжать, просто интересно понять, почему именно здесь так.
Вот я сейчас в Подмосковье, в очереди стояла 3 года с рождения ребенка, некоторые до 6 лет стоят, и, я уверена, тоже готовы были бы 56-м отдать, но не возьмут, никакие связи и взятки не помогут, даже ребенка сотрудника 26-м в группу не возьмут (бывает, берут в другую возрастную группу, а как освобождается место в нужной - переводят). Взятки помогают очередь обойти... Почему в Краснодаре не так - вот что мне интересно.
1. Про Армавир не знаю, знаю сколько у нас стоит, но думаю там порядок цен такой же, потому что хоть и город, но провинциальный, знаю сколько в Ростове-н/Д стоит сад, моя подруга и одноклассница там живет, у неё 2 деток - 3- и 4 года, там с садами ещё хуже, чем в КК, но у неё был "опт" так что вышло дешевле, и знаю сколько в Сочи стоит, подруга мамы приходила деньги занимать, чтобы дочке отдать, внести свой вклад в сад.
2. Заражение гнойным менингитов (самым "плохим") было именно в Ростове-на-Дону, это д/с Теремок, и мальчик там умер, после такого менингита сын моей подруги остался инвалидом переболел в 3 года, сейчас ему 14 лет, и родители знают, что их ребенок может в любой момент умереть, у него после менингита образовалась опухоль в головном мозге, доброкачественная, но не операбельная, мальчик почти не говорит и учиться в школе в коррекционном классе.
3. Про Москву не в курсе, но можно почитать форумы, думаю там тоже ситуация ничуть не лучше, чем по всей России.