Читаю много и обо всем. В голове некая каша из знаний и чужих мнений. Хочется немного навести порядок в этой информации, посему и завела свою тему, чтобы не флудить в чужом поле" .
Решила написать чуток своей истории, потому как виден некий опыт и можно смело задавать вопросы.
Хотим переехать из Петрозаводска в район Горячего ключа. Пока в фаворитах п. Первомайский.
Меня зовут Юлия, я самостоятельная мама 6ти летней дочки. Живем в своем доме с её грудного возраста. Начинали с мужем, но жизнь вносит свои коррективы . Дом у нас в 140 кв. два этажа из газобетона. Эл-во городское, а все остальное автономное. Канализация -биосептик. Вода -скважина 97 м. артезианская , пьем из под крана, не кипятим.. Дом построен из газоблоков 37см. НЕ утеплен. Окна большие. В гостинной 2,4 на 1,8, остальные чуть меньше, но их много. Во двор выходит балконная дверь стандартного размера и всё., никаких там промежуточных помещений для охлаждения воздуха. Двор выходит на лес, у нас "первая береговая"))) Описываю это для дальнейшего вопроса по отоплению на юге.... т.е мостов холода достаточно. . Что обогревает наш дом.... У меня печка в центре дома- русско-шведско-немецкая. Когда я заказывала проект, такой печи в природе не существовало, но мне надо было.. понимаете? Мне надо! и она появилась. Запросы были просты и ясны- чтобы КПД обогрева был весь первый этаж-72 кв., чтобы можно было и печь пироги и готовить жаркое, лежанка!, малое потребление дров, ну и красивая чтобы ))))
Печник, к слову сказать, большой умница, он нам делал печь в баню, с тем качеством пара, который был заявлен нами-опытными парильщиками
Печь я топлю редко , потому как функции свои несет она исправно- дров мало, топить редко , тепло долго. ( Когда была с мужем , готовила много, топила соответственно тоже) сейчас такой радости нет.
Из электрических обогревателей- один. простой конвектор длинный под тем самым окном в гостинной . Теплый пол только в ванной комнате.
К слову сказать, дом как могла) проектировала самостоятельно, нашла недавно свои чертежи-мало что в них понимаю сегодня
Мы строились и переезжали 7 лет назад. На участке была молодая поросль . Все этапы облагораживания и строительства я знаю в принципе. Одновременно на нашу улицу заселились еще две семьи. И за годы проживания можно увидеть у кого какие косяки повылезли.
В идеальном варианте строиться хочу на месте- свой дом.
Живем мы на территории ТСЖ, у нас где то 300 домов, 2 км. от городской трассы, в лесном массиве. Никакой совершенно инфраструктуры у нас нет. В свое время я ходила в поликлинику пешком (до года надо каждый месяц) больше 5 км. В одну сторону. И все живы-здоровы. За руль своего автомобиля я села только год назад, это стало просто необходимостью. Т.е жить прям в городе-городе не хотим, опыт показал , что прекрасно можно обойтись без торговых центров во дворе. А вот школа на горизонте меняет все мои житейские дела. Моей маленькой девочке придется в перспективе добираться непонятно как со школы домой. 2 км по неосвещенной дороге без пешеходной зоны меня напрягает, или быть всегда зависимой от моего рабочего графика.
Именно этот вопрос побудил к будущей продаже дома. Жить в квартире в городе после продажи вообще не наше. А другого места с частным домом и чтобы зеленая зона и школа у нас просто нет. После недолгих раздумий, я обратилась к общему родственнику-ГУГЛУ»
Если кратенько , но наверное все. Собственно вопросы по строительству одноэтажного дома примерно на 70кв.м. с покатой крышей :
1. Какие фундаменты заливают предпочтительно в районе ГК ?
2. Строят ли из ГАЗОбетона? ( очень мало вижу таких..почему мало строят?)
3. Зачем все так утепляются? (про свой опыт я написала выше)
4. Какую лучше крышу- мягкую ? её птицы не дырявят? У нас с этим проблема.
5. Кто недавно построился- какова стоимость кв.метра заливного фундамента(плиты с тройным армированием)
6. Стоимость установки под ключ- биосептика ( Астра)
7. Сколько глубина промерзания в ваших краях? На какую глубину закапывают трубы?
8. Отделываю ли газобетон фактурной шпаклевкой? (не дает ли трещин-солнце-влажность?)
9. Про воду я читала, что на глубине 90 м. вода есть у всех… ( кто нибудь делал скважину такую недавно? Стоимость можно? ( у нас за 7 лет поменялась с 700т.до 250т….
Спасибо всем заранее за конструктивный ответ!
Вопросы конечно еще есть всякие - разные ) но это позже, если позволите…
Ой, чуть не забыла! еду в сентябре на разведку ,буду несколько дней в Горячем ключе, может еще куда умылю в это время...Мало ли что для меня Небеса приготовили за хорошее поведение)