Решила вот записать свою историю переезда. Может быть для себя, чтобы не забыть и перечитать как-нибудь через несколько лет, улыбнувшись своим страхам и мытарствам. Может быть найти хороший совет или завести друзей на новом месте. Время покажет.
Итак, немного расскажу о нашей семье. Меня зовут Юля, мне сейчас 35 лет, муж Василий, ему 33, нашим детям - 7 лет сыну (Слава), год и 4 месяца дочке (Лана). Живем в Москве, в квартире моих родителей.
Под спойлером будут нудные подробности моей жизни, мало кому интересные).
Побродив по сайтам объявлений и статьям в сети, остановились на Апшеронском районе. Однако пока мы морально готовились и подбирали варианты, экономика России не стояла на месте, а продолжала стремительно опускаться пониже в свою уютную яму с ... навозом. Наших финансов сначала хватало с натягом, а теперь и вовсе не хватает на приличный домик с большим куском земли в нужном районе. Стали смотреть дома в близлежащих станицах.
Первый наш домик мечты мы бездарно упустили. Нашла я его в 2017 году осенью. Дом продавался к тому моменту уже около года. Связалась с продавцом, окончательно влюбилась в дом, мысленно уже расставляла мебель и захватывала соседний пустой участок)). Но у нас никак не складывалось с поездкой на смотрины - то отпуск мужу не дают, то с детьми сидеть некому. В результате поехать мы смогли только в первых числах марта. А продавец перед этим взял, да и снял дом с продажи. Сказал, поставит опять только летом. Поехали смотреть другие варианты. Естественно ничем хорошим наше путешествие не увенчалось. Мы оба никогда в жизни еще не покупали недвижимость. Для нас было удивительным делом то, что продавцы могут безбожно врать в объявлениях или фотографировать скособоченную развалюху с единственного нормального ракурса. Очень частой оказалась проблема с документами, особенно с наследством и незарегистрированными пристройками. Также у каждого местного, разговорившегося с нами, оказалось минимум по одному родственнику в Москве, и все они при этом работали в Газпроме или в Лукойле, с зарплатами, которые нам и не снились. Вобщем, чувствовали мы себя странно, эдакими дурачками, играющими с золотыми слитками и собирающимися поменять их на навоз. Смотрели дома в станицах южнее Майкопа, Нефтегорске, в окрестностях Хадыженска. А перед глазами стоял тот первый дом и все казалось не так и не то. Так и уехали мы ни с чем. Тот дом снова выставили на продажу в конце мая. Не успели мы опять собраться в дорогу, как нам сообщили, что он куплен. Провисел он на этот раз меньше двух недель (по той же цене, что была зимой).
В новую поездку муж отправился один в начале августа. Особо привлекательных предложений не было, но середнячков набралось с десяток. Начало смотрин опять пошло грустно, все в реальности оказывалось хуже, а то и гораздо хуже, чем в объявлениях. Пару раз столкнулся с тем, что продавец не хотел скидывать цену ни на рубль, хотя в объявлении написано было притягательное - торг. Когда мы уже смирились, что и в этот раз останемся ни с чем, Вася радостно пишет мне, что один из несильно примечательных вариантов, оставленных напоследок, ему понравился. И цену на 50 тысяч скинули, и дом интересный: кирпич, большой, участок 30 соток, хороший большой поселок на трассе, при этом сам дом на боковой улице, соседские дома выходят к участку задками, т.е. нет чувства скученности. Я приободрилась. Наконец-то! Единственная проблема - не оформлены до конца документы. Продавец заверила, что до конца месяца все будет. Задаток мы не давали, предварительный не заключили. Короче опять ступили. Муж окрыленный вернулся в Москву. Месяц прошел в ожидании. Звонили, писали, нам говорили сроки, когда будут готовы документы. Настораживало, что объявление о продаже все также висело на сайтах. В озвученный срок получения документов нам написали, что их все еще нет. Через несколько дней продавец сказала, что продала дом. Занавес. Думала, что уйду в депрессию. Нет, обошлось, второе крушение надежд подряд переживаешь уже легче). И сколько раз твердили миру не делить шкуру не убитого медведя... Но шкафчики и диванчики как-то сами расползаются по своим местам, а рука уже непроизвольно чертит будущие перепланировки. Декрет что ли на меня так плохо влияет, а может характер.
Теперь настала моя очередь испытывать удачу в поисках дома. Второго октября самолет и новый виток поисков. На этот раз основной кандидат находится в Белореченском районе, в станице Черниговская. Дом 100 метров - две комнаты из бревна (видимо старый дом), остальное из газоблоков. Наружняя отделка частичная, внутри ремонт, удобства в доме, участок 37 соток (но нет сада). Просят миллион, возможно с торгом. Второй кандидат - дом в Широкой балке (самый край района Горячего ключа), 96 метров на участке в 18 соток. Говорят рядом много свободной земли. Но минус, что дом турлучный под сайдингом. Есть газ, но цена для нас высоковата (миллион двести), разве что скинут. Попробую еще обратиться к риелторам в Белореченске, может еще что подкинут. Кстати была очень удивлена странным отсутствием риелторской активности в Апшеронском районе. В том же Белореченске плюнуть некуда, в риелтора попадешь. А в соседнем районе их днем с огнем не сыщешь.
Ищем мы примерно следующее: дом от 60 м2 с участком от 20 соток (желательно больше или с возможностью использования "свободной" земли), рядом с лесом, ценой до миллиона рублей (за очень понравившиеся варианты можем заплатить больше). Эта сумма скорее с расчетом на то, что придется много доделывать и переделывать. Например, в этой ценовой категории практически не встречается домов с септиком. Если и есть канализация, то она представляет собой просто закопанную трубу, выходящую за участок. У нас уже даже личный мем появился - "труба в овраг". Когда смотрели дома в Нефтегорске, первый продавец нам сказал, что канализация выходит в овраг за участком. Мы удивились, поехали смотреть следующий дом. Там повторилась та же фраза - овраг за участком. Третий дом - просто спросили "В овраг? - Да". С тех пор оврагов мы побаиваемся)). Ну, и в принципе я уже понимаю, что такое дом за эту цену в регионе. Поэтому больше миллиона готовы отдать только за очень хороший дом, на который вряд ли наткнемся).
Спасибо, что прочитали этот мой длиннопост! Пожелайте мне удачи в поисках. Надеюсь у меня ее будет побольше, чем у мужа)), и все наконец получится.
Отправлено спустя 32 минуты 10 секунд:
Ну, и прошу прощения за все прочие ошибки и опечатки. Врожденная неграмотность у меня.