ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Томаты

• larek
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Лариса
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 31 раз

Томаты

larek » 01 авг 2013, 15:39

Лариса1968 писал(а):Помидор мы собрали всего ведра два, все съели, заготовок ноль, остальное все пропало, чернели и сами помидоры и кусты, муж все скосил, сейчас вот восстановительные работы проводить будем. Мне кажется дождь какой то прошел..Или туман...Или еще какая бяка..
    А какие возможны восстановительные работы?
    Лариса1968
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Лариса
    Место жительства: Лазаревское
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 373 раза

Re: Огород, от картошки до капусты.

Лариса1968 » 01 авг 2013, 15:50

Ну начну с того, что горчицей все засажу сейчас, а в октябре пролью или Байкалом, или ( как мне тут посоветовали)- фитопом,
    Я этого хочу, значит это будет !!!
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 893 раза

Томаты

Тётёля » 01 авг 2013, 17:28

Лунтик001 писал(а):По инету может выписать можно? :ne_vi_del: Кто найдет -дайте знать.
    Я ещё весной давала, там внизу телефон и адрес, выписывайте срочно (фитоп и фитоп флора-с, если что расскажу как пользоваться, там одно один год, дргугое - второй): http://selhozrf.ru/node/53
    У меня помидор очень много, и я бы не жаловалась. Но. Сегодня собрала и обнаружила, что в зелёных помидорах ЧЕРВИ!!! :sh_ok: Нет, вот это Кубань! Сто лет выращиваю, собаку съела, но червей в помидорах вижу впервые. Честно надо сказать, что урожаи на ДВ доставались легче. Здесь постоянно какие-то напасти, огородный экстрим, за зиму букашки не замерзают, грибы тоже. Есть только один выход, растение должно быть настолько сильным, чтобы бороться самостоятельно. Кстати, в теплице по-прежнему все здоровы и без червей.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
    larek писал(а):А какие возможны восстановительные работы?
    Обрезаем, оставляем два нижних пасынка, щедро поливаем настоем куриного помёта или чем-то азотным, брызгаем фитоспорином, актелликом, сверху завязываем пакетиком и даём отрасти. Я так делала в теплице. На улице не уверена, ночи холодают.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
    IRInaN писал(а):запасаться с собой или потом найду в Кк
    Запасайтесь, я покупала по 50 пакетиков, хватило надолго. Оно не прокиснет:)

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
    А меня больше интересует, почему яблони скидывают урожай на пол неспелым? Я фактически все заготовки делаю из падалицы. Может, ветер? Но под несколькими яблоками ничего нет, всё на ветках. Приклеено лучше чтоль?
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    "Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз

fenixsekret » 02 авг 2013, 12:02

Затенение любят томаты. Точнее, на открытом солнце они горят. Я теплицу в этом году так и не поставила. кустовые посадила между яблонь - кормили нас два месяца обильно, сейчас от фитофторы подыхают. А открытый огород притенила кукурузой. Посадила её рядами, разделив огород на три части. В тенёк от кукурузы посадила сердца. И за ещё одним рядом в июле молодые помидорки. Сейчас они пушистые, зеленые и начинают плодоносить.
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
  • Лунтик001
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Светлана
    Место жительства: 123
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 752 раза

Томаты

Лунтик001 » 13 авг 2013, 11:23

мирумир писал(а):И не подкормить - глубоко.
    Извините, немного странно звучит в отношении помидоров... У них корни чуть ли не до макушки по всему стволу лезут и как бы глубоко вы их не заглубили корешки нарастают вплоть до поверхности земли. Поливайте, удобряйте сколько надо, да и полиственные подкорки никто не отменял :a_g_a:
    Фото и текст отсюда http://www.veggiegardener.com/tomato-qu ... mpy-stems/

Добавлено спустя 13 минут 36 секунд:
    На сайте этом много написано по "причуды помидоров" может кому будет полезно. Я вот для себя открыла,что "зеленые плечи" помидор это оказывается не сортовая особенность, не тем более болезнь, а влияние жары вот
    Скрытый текст
    Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Томаты

Тётёля » 13 авг 2013, 11:43

Насчёт перегрева корней в коробах - не заметила, всё прёт, как на дрожжах. Мульчировать надо обязательно. Возможно, целесообразно сажать жаролюбивые баклажаны, перцы, помидоры, лук в короба, пусть греются, а огурцы, капусты и зеленушку в тенёк. Во всяком случае, я выращиваю своих гигантов именно в пекле, а часть грядки попадает в тень ореха, там баклажаны и перцы-заморыши. Огурцы засунула за теплицу в тень, им там явно нравится. У меня цель всё-таки максимально снизить трудозатраты при неизменно высоких урожаях. Поэтому, если вдруг у коробе что-то перегреется, я не буду рыть до грунтовых вод (к тому же это нелогично, где те воды и где я), я насыплю побольше мульчи. А пока перегрев реально невозможен, грядки находятся в тени листьев баклажан и помидор, на неё вообще солнце не падает. Но про опыт заглубленных гряд пишите, плиз, дальше, очень интересно.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
    Опять же, влияние жары какое-то избирательное у нас:) У меня НЕТ "зелёных плеч" на помидорах. А им очень жарко, к тому же я их поливаю скудно. Наверное, всё таки не без сортовых особенностей.
    "Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)
  • Лунтик001
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Светлана
    Место жительства: 123
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 752 раза

Лунтик001 » 13 авг 2013, 11:52

"Зеленых плеч" я в массовом порядке у моих помидор тоже не наблюдала (это так для инфы), но вот эта гадость была... опять привожу фото с сайта и текст (надеюсь не утомила), тоже влияние солнечных ожогов , но я сама виновата-обрывала нижние листья (для сохранения питания для кисти- опыт средней полосы :sh_ok: ), когда завязь появлялась.
    Скрытый текст
    Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
    Самая
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Самая
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 552 раза

Самая » 17 авг 2013, 20:00

Вот такая помидорка у меня выросла :-):
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Тётёля » 17 авг 2013, 20:22

Надо генетический анализ сделать, точно ли это помидорка:)
    А у меня прошло две недели с обрезки налысо баклажан, они уже облиствелись и набрали бутончики. Решила стричь помидоры. Бабушка-соседка свои уже вырвала, говорит, жара, листья измельчали или пересохли. И у неё тоже черви в помидорах. Я обрежу на два пасынка. Экспериментировать так экспериментировать.
    Tati@na
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Tati@na
    Место жительства: Новомышастовская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 102 раза

Tati@na » 18 авг 2013, 12:21

СУПЕР! :cool_cool: А это помидоры растут под орехом, высадила в середине июля, из удобрений только навоз. Странно, под открытым солнцем фитофтора все побила, а здесь вроде нет.
  • Жукка Юлаева
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 64 раза

Томаты

Жукка Юлаева » 18 авг 2013, 12:26

Тётёля разъясните, пожалуйста, для таких тугодумов как я))) Берем куст помидора - 30 см от земли оставляем - т.е. с первыми пасынками, которые не обрываем а все остальное срезаем-так?
    Самая
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

Томаты

Самая » 18 авг 2013, 12:34

Тётёля какой прелестный у тебя инвентаросборник! :co_ol: спасибо, идею подсказала, как в аккурате инвентарь содержать!

А у меня уже висят новые помидорки- рассаду садила по второму разу, в начале июля, хотя еще полно первого урожая помидоров. Со старыми вообще чудеса какие то творятся- пошла самостоятельная регенерация- старый куст когда совсем недавно отплодоносил, листья ссохлись, и вдруг сбоку вымахал новый пасынок, со свежими вполне энергичными листьями и уже новые плоды висят :ti_pa: Таких чудо- кустов больше десятка! :ps_ih:
    Tisa
    ЗаОтчетный блоггер
    Реальное имя: Татьяна
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 6831 раз
    ОТПРАВИТЬ ЛС

Tisa » 18 авг 2013, 12:53

А у вас нет клопов? :ny_tik:
    Достали уроды вонючие :ny_tik:
    Я даже собирать после них ничего не хочу, все истыкают, обосрут, слюней напустят :ze_le_ny:
    Помидор возьмешь иной и на нем больше десятка черненьких, или штук 3-5 зеленых гигантского размера и еще сцепками парочки - сношаются :ved_ma:
    И помидор и перец портят, где сосали - мякоть светлеет и он весь как больной :ne_ne_ne:
    Я за ними доедать не собираюсь :ved_ma:
    Грустно и противно :ny_tik:
    Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает
    Вчера думала, что все хорошо... А сегодня - Бац! Еще лучше =)))
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Томаты

Тётёля » 18 авг 2013, 13:09

Tati@na писал(а):под открытым солнцем фитофтора все побила, а здесь вроде нет.
    Может, не под открытым солнцем, а под открытой водой:) орех всё-таки прикрывает и от дождя, вот и спаслись помидорки, фитофтра же нападает в сырости. А вообще я не знаю, может это по разному в разных станицах, и у меня и у соседки уйма сортов помидор и ни на одном нет фитофторы. Зато у обеих есть черви и верхушечная гниль. Я надеюсь, обрезав кусты, уйти от времени "нереста" этой мухи-белокрылки.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
    Самая писал(а):пошла самостоятельная регенерация- старый куст когда совсем недавно отплодоносил, листья ссохлись, и вдруг сбоку вымахал новый пасынок, со свежими вполне энергичными листьями и уже новые плоды висят
    то есть, сама природа просит обрезать всё старое и о ставить пасынок.

Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
    Жукка Юлаева писал(а):Тётёля разъясните, пожалуйста, для таких тугодумов как я))) Берем куст помидора - 30 см от земли оставляем - т.е. с первыми пасынками, которые не обрываем а все остальное срезаем-так
    Так. Если пасынки ниже 30 см от земли, обрезаем ниже. Оставляем не в форме буквы "ж", а в форме буквы "у". Если оставить один пасынок, плодоношение наступит скорее. Вообще, нужно пытаться понять, как "думает" растение. У него одна цель - плодиться и размножаться. Если мы оторвём отцветшую розу, она будет вынуждена опять цвести, ей-то нужно семя образовать. Я почти всё заставляю цвести 2-3 раза. Чтобы заставить помидор скорее созреть (а нам это скоро будет нужно, времени-то особо нет на жирование, скоро туманы начнутся) - нужно будет и растить его в двух пасынках, всё остальное обкарнывать - и пасынки и лишние листья. Говорят, нужно оставлять один лист под кистью, а я и его наполовину обрезаю. Ибо нефиг: мне нужны плоды. Помидор в истерике от такого отношения начинает срочно созревать, он "понимает", что пасынков и листьев ему отрастить не удаётся, капец ему, и делает вывод, что остался один выход - срочно созреть и кинуть семя в землю.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
    Tisa писал(а):А у вас нет клопов?
    Ну как жеж без них, есть, конечно. Всё залепили и чёрные и зелёные. Я купила безвредную брызгалку на основе пиретринов - я ей отпугивала крестоцветную блошку на медоносах - и побрызгала. Отпугнулись.
    Самая
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

Томаты

Самая » 18 авг 2013, 14:43

У меня тоже есть такие черные, мелкие и вонюююючие :Laie_55: я со шланга поливаю прям по ботве, с неделю их не видно, потом опять

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
    Да, хотела что спросить еще: кукурузу варили, ели, и все равно ее много- сейчас она переспела и висит в початках на корне. Что с ней сделать можно? Животины нет, а для варки она уже постарела :)