Ну вот, начала писать и куда-то все само делось, не удивляйтесь, если где-нибудь обнаружится обрывок моей истории..
Дубль 2
В Кучугуры ездили в начале июня этого года, остановились в кемпинге очень рядом с морем. Кемпинг очень недорогой, но и по обустройству, конечно, соответствующий

Хотя в целом за эти деньги вполне можно пожить там денек-другой. Пляж- сказка, песочек и ракушки, народу мало, реально устроиться так, что вы будете одни в радиусе 10-20 метров.
Но вернемся к Кучугурам. В ночь приезда море было тихое и спокойное, как озеро! Я такое море вообще первый раз в жизни видела, в нем все звездочки отражались. Небо, к слову, тоже было чистейшим и полностью усеянным звездами. Поэтому, чувство реальности пропадало напрочь, заходишь в воду по пояс и ощущение, что попадаешь в какую-то параллельную вселенную, т.к. небо сливается с морем и уже не отделить одно от другого. Берег в ту ночь светился чем-то ярко-бело-голубым. Что это, мы так и не поняли, решили, что какие-то малюски, или планктон. Но красота от общей картины непередаваемая.
Но такая ночь выдалась лишь одна. На следующую ночь море бушевало штормом, над ним разносились раскаты грома, а на горизонте все сверкало молнией. То еще зрелище, скажу я вам. Но, т.к. у нас дождя и грозы не было, мы и этим зрелищем смогли насладиться сполна.
А на утро, спустившись на пляж, мы обнаружили у берега множество рыб, живых и не очень, многие были с ободранными боками, это шторм так сильно побил их о берег. Рыбки небольшие, но это не помешало и детям и взрослым вылавливать их в ведра, видимо, для дальнейшего приготовления на костре. Мне, если честно, было их очень жаль...
Отдельно я хочу сказать о грязевом вулкане. Поехали мы на него на машине, небо хмурилось, но дождя не было. А в пути он пошел и очень сильно пошел. И вот тут стало как-то не по себе. Дорога очень быстро размокла, машина стала съезжать с колеи периодически, впереди была пелена из дождя и видимости ровно ноль. Решено было повернуть обратно, а проехали мы уже прилично на тот момент. И тут мы увидели нам навстречу девочек НА ВЕЛОСИПЕДАХ, которые преспокойно ехали по этой грязюке. И устыдились мы трусости своей и снова развернули своего коня в направлении грязевого вулкана

Однако, хочу сразу всех предупредить. Дорога к вулкану идет над морем и на самом подъезде к нему идет спуск. Если вы такие же экстрималы, как мы, и едет туда в дождь, или собирается дождь (хмурится небо), НЕ РИСКУЙТЕ, НЕ СПУСКАЙТЕСЬ ВНИЗ НА МАШИНЕ, если у вас, конечно, не внедорожник.. Иначе ваше путешествие на вулкан может затянуться ни на один час))) Спустившись вниз пешком, мы обнаружили там с десяток машин, которые не смогли заехать обратно в горку после дождя. Да что говорить о машинах, люди, которые пришли пешком, поднимались в эту горку ползком)) Зрелище то еще, да и удовольствие неповторимое после грязевого вулкана принять еще одну ванну из грязи на обратном пути)) Но надо сказать, что не все так страшно. Дорога эта размокает быстро, но и высыхает она тоже очень быстро. По крайней мере в нашем случае, т.к. дождь был не затяжным. Но все равно, в дождь я туда не советую, особенно с детьми, очень сложный спуск к вулкану становится.
На счет моря. Мы, как и многие другие, тоже не знали про песчаный пляж в 200 метрах, поэтому мылись после вулкана там, где море и берег из ракушек (т.е. сразу напротив вулкана). А т.к. тапки наши набрали килограмм по 10 грязи, шли мы к морю босиком, по этой же мокро скользкой дороге. Подход к морю после дождя очень плохой, т.к. с одной стороны обрывчик к берегу (небольшой, но упасть неприятно), а с другой, спасибо нашим свинолюдям, разбитые бутылки, банки из под пива и другой неприятный мусор, наступить в который тоже очень не хотелось. Ну вот как-то так мы съездили на вулкан, хапнув порцию адреналина))
Несмотря на сложности, вулкан замечательный, в следующий раз поедем еще! главное, помнить 2 вещи. Не спускаться на машине в сырую погоду (а лучше вообще не ездить туда в сырую погоду) и мыться идти на пляж, который в стороне. В следующий раз мы обязательно найдем этот пляж

Фоток с вулкана нет, т.к. сами понимаете, основной задачей там было не расстелиться на подходе к нему и к морю, поэтому не до позирования было
Кучугуры и Азовское море тоже очень впечатлили! Поедем еще обязательно! Так и не поняли, почему многие местные жители пренебрегают Азовским морем, называют его лужей... Мы хоть пока и без детей, но на будущее поставили себе галочку) С детьми там отдыхать отлично! Длинный заход в воду, много заводей с теплой водицей и не надо бояться, что деть на камнях упадет, или еще что-нибудь с ним случиться.
Так что, если кто-то сомневается на счета Азовского моря, ехать-не ехать, однозначно, ехать!