Доз писал(а):Извиняюсь, Юль, 30 тысяч это 600 штук 200-х блоков положить, это что за дом? У меня кладка вышла 100 т.р. и это без учета перемычек и армапояса. Просматривая нынешние вакансии это месяца 4 работы Тут думаю каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально.
Конечно, Валера, я не стала вдаваться в цифры, привела просто навскидку пример с блоками.
Привожу конкретный пример.
Недавно понадобилось нам залить небольшой фундамент, строители работали два дня, работали споро и плотно- с утра и до вечера, под палящим солнцем, когда мы убегали в тень, высунув языки. Муж один провозился бы недели две точно- копать, таскать толстые доски, пилить, сколачивать опалубку, резать и вязать арматуру, растаскивать бетон... Заплатили рабочим 11 тысяч, ну всяко больше бы заработал. Многие работы в одиночку делать несподручно, а нанимать помощника- опять расходы.
А если дождь в перерыве и траншея бы обвалилась? С медленными темпами работы шансов нарваться на непогоду и погубить часть труда проще простого.
Потом понадобилось залить армопояс над пристройкой, тоже работы 2 дня троим и оплата 7,2 тыс (или 6 дней как минимум одному здоровому, натренированному профессионалу, но в одиночку еще дольше). Тут еще они и цемент сами месили, колотили леса, прыгали по ним, таская ведра с раствором... А бетон ждать не любит, особенно на солнце.
Да и с основной работой не все так однозначно, именно в этот период могла уплыть нужная вакансия, вкусный клиент или повышение по службе. Карьера тоже не любит перерывов.
Конечно, надо все считать, но при этом все учитывать.
Если в твоем случае скромные зарплаты и такие большие расходы на строительство- значит выбор правильный, я не про тебя писала, я для тех, кто не просчитывает все траты (на найм временного жилья на время растянутой стройки например).