aleksandr.grom писал(а): Олег, спасибо за ответы!
Вентиляцию Вы монтируете на каждом объекте или выборочно ?
В выходные общался с человеком, который живет в построенном доме из бруса в два слоя. Он меня и смутил разговорами о вентиляции, якобы в случае её отсутствия, дом не проживет больше 5 лет.
Заранее благодарю.
К сожалению не в каждом. Там где у заказчика ограничен бюджет, обходимся микропроветриванием в окнах или приточными клапанами, плюс вытяжка из "грязных" помещений.
Но вентиляция очень важна и не только в каркасном доме. Я уже писал на этом форуме про исследование французов, в результате которого они вывели первоочередные критерии для частного дома. Это наличие качественного воздухообмена и хорошая шумоизоляция спального помещения. То есть находясь в своем доме жильцы должны дышать свежим и чистым воздухом, а ночью полноценно отдыхать. Это в свою очередь влияет на качество остальной жизни.
Минимальные решения, как я уже написал это приточные клапана и вытяжки из санузлов и кухни. Чуть сложнее это принудительная приточка в жилые комнаты и вытяжки (возможно даже естественная) из "грязных" помещений. Приточка в этом случае может быть с подогревом и объединяться с канальной сплит системой. Чтоб в режиме охлаждения иметь подмес свежего воздуха. Более сложные системы это вентиляционные установки с рекуперацией энергии.