Государство неохотно расстается с нашими деньгами,поэтому громко не афиширует порядок действий.
В разных регионах могут быть свои нюансы,также это зависит от того пенсионного фонда,где вы делали отчисления и застали ли тот период,когда осуществлялась накопительная пенсия.
Копаясь в интернете по подобному вопросу я понял,что необходимо сначала получить данные,имеются ли у вас на пенсионном счету деньги - накопительная часть.Для этого обратился с запросом в пенсионный фонд через госуслуги. Получил распечатку всех средств,которые имеются у меня на счету и там увидел сумму накопленных ранее денег.
Мне прислали электронно справку на восьми листах,в том числе на одном из них была информация о "сумме средств пенсионных накоплений с учетом результата их инвестирования .... руб,в том числе сумма взносов на финансирование накопительной пенсии ... руб."
Написал по электронке заявление в ПФР на выплату этих накоплений и через два месяца получил сумму на банковский счет,который указал в заявлении.
Возможно дело пойдет быстрее если лично посетить пенсионный фонд,где находится ваше дело,но я предпочел дистанционное обращение.