Я в гостинке живу уже второй раз: первый раз снимала 28 кв.м., из нее потом переехала в свою, но только уже в 18 кв.м. В первом случае гостинка имела почти квадратную форму: заходишь домой все на виду, одно окно напротив входа, в прихожей дверь в совмещенный с/у, в комнате тире кухня мебель была расставлена по углам, вдоль стенок. На мой взгляд, не совсем удобная планировка, т.к. по - середине полно свободного бесполезного места, которым в принципе никак не воспользуешься, в плане расстановки мебели, а если живешь один и домой приходишь только для того чтобы переночевать, поесть и помыться это пространство тебе на фиг вообще не нужно, но в квитанции по КУ оплачивать их придётся. После пяти лет мыканья по общагам, комнатам в квартирах с хозяевами или с квартирантами со своими тараканами в голове, жизнь в гостинке мне казалась манной небесной. Полгода мне жилось в ней вполне комфортно, единственное что напрягало – что это не моё, а я за это выкладываю приличную сумму денег. Звонок хозяйки квартиры о том, что в ближайшее время гостинка будет выставлена на продажу, был как удар по сердцу. Перспектива опять искать что – то другое, опять переезжать ни понятно куда, жить непонятно с кем, стала волшебным пинком для того чтобы подать заявку на кредит в банк. К сожалению, одобренной банком суммы кредита хватало только на комнату в общаге, куда мне ну совсем никак не хотелось. И о чудо!!! В нашем городе как грибы после дождя стали расти трёхэтажки с гостинками от 15 до 20 кв.м., стоимость которых была равноценна стоимости комнате в общаге. Подобная недвижимость была чем-то новым для нашего города, при этом заманчиво доступным. В общем, долго я не думала, сделка купли-продажи прошла как по маслу, без сучка, без задоринки, и я стала счастливой обладательницей хоть и маленькой, но все-таки своей недвижимости, к которой прилагался вполне законный пакет документов (свидетельство, тех. паспорт, кадастровый план), а размер ежемесячных платежей по кредиту соответствовал стоимости арендной платы за съемное жилье.
Моему счастью не было придела, я не ходила, а летала по магазинам стройматериалов, с удовольствием выбирала обои, плитку в ванную и заказывала мебель на заказ. Прошло беспокойство от постоянных поисков жилья и переездов. Те, кто снимает жилье, я думаю, со мной в этом плане будет солидарен.
По поводу планировки: общая площадь моей гостинки 18,6 кв.м., из них: 2,7 кв.м.- с/у, 2,9 кв.м. - прихожая, 13 кв.м. - комната. Изначально это было свободное пространство вытянутой формы в сторону окна (ширина комнаты 2,9 м), без каких либо перегородок-стенок отделяющих комнату от прихожей. Мне это не нравилось и после долгих раздумий и беготни с рулеткой, было полностью изменено пространство, и, на мой взгляд, очень удачно. В итоге получилась своего рода мини квартирка: между комнатой и прихожей, с помощью гипсокортона была построена стенка со стандартным проходом, от нее напротив на расстоянии 2,10 м. была построена гипсокортонная перегородка шириной почти в половину комнаты с двумя «окнами» (ширина по 25 см.), чтобы свет с окна поступал в прихожую. Между этими искусственными стенками был встроен большой шкаф-купе, глубиной почти 70 см., высотой до потолка почти три метра, с зеркалами на дверях (гости приходившие в первые, все наровили в шкаф завернуть). Напротив шкафа на расстоянии почти в 2 м. от него была установлена угловая кухня, сделанная на заказ. Ее размеры нестандартные (глубина нижних шкафчиков составляет всего 40 см., верхние 30 см., но мне вполне хватает, все прекрасно входит). С кухонным фартуком долго не замарачивались – сделали его стеклянным, фоном стали обои (эконом вариант), которые тон в тон совпадают с цветом столешницы (при желании под стекло можно что-нибудь другое вставить). Обеденный столик у меня складной. За перегородкой с «окнами» был поставлен полноценный двуспальный диван (благодаря этой перегородке, когда заходишь домой дивана не видно). Напротив него есть свободное место для того чтобы поставить либо небольшой ком. стол опять же конечно сделанный на заказ, либо тумбочку под TV. На первый взгляд при прочтении может показаться, что места маловато, но это не так. Я свободно передвигаюсь, ни обо что не спотыкаюсь и не запинаюсь. Спокойно можно разойтись вдвоем в разные стороны, втроем конечно уже сложнее. В прихожей есть свободное место для того чтобы установить либо вешалку под одежду, либо встроить небольшой шкаф для верхней одежды. Мне это все без надобности, тем более для меня эта гостинка изначально была временным жильем (так сказать для начала), поэтому я и ставит все это не стала и не собираюсь. В с/у прекрасно поместилась ванная (120 см.), стиралка, унитаз и совсем не маленький кошачий горшок. Соседи у меня в доме устанавливали вместо ванны душевые кабинки, они, на мой взгляд, занимают больше места.
Что касаемо минусов подобного жилья: лично для меня это отсутствие балкона, отсутствие стационарного спального места, т.е. диван – это и табуретка, и место расположения гостей, и место для сна. Ежедневная сборка – разборка постельного белья очень сильно напрягает, какой – то, блин круговорот простыней в квартире.
Самый главный минус проявился неожиданно, не только для меня, но и для всех кто успел купить гостинки в подобных домах. Прожив год в ней, я, начитавшись информации о прекрасном Краснодарском крае, решила уехать из славного «Китай – города» на Амуре. Выставила на продажу свою гостинку и «СЮРПРАЙЗ!!!!!!!»

мой дом и еще около 70 подобных домов оказывается незаконное строительство!!!!!! Все планы на жизнь накрылись медным тазом

. Попали тогда все, кому было не лень, люди со всевозможными сертификатами, даже банковские клерки понабрали ипотек в своих банках. В общем, арест на все объекты, суды. Суд по моему дому длился 1,5 года

. К счастью закончился в нашу пользу, т.е. мой дом признали законной постройкой.
К чему я все это пишу?! Жить в подобной недвижимости можно, и это вполне приемлемый вариант на первое время для тех, у кого финансовых возможностей не так уж и много (на мой взгляд, лучше, чем комната в общаге с местами общего пользования на 10 незнакомых людей). Только нужно быть морально готовым, что мебель и бытовая техника, все это будет малогабаритное, вы никогда не сможете пригласить много гостей, хотя….. было бы желание. Подобную недвижимость не поймут только те, кто никогда в своей жизни не жил в коробочках в 10 кв.м., потому что пойти больше не куда, а также те, кто считают нормальным явлением - платить ежемесячно каждый месяц свои кровно заработанные арендатору, за то, что никогда не будет твоим. При этом можно отдавать те же деньги банку за свою квартиру. Самое главное при покупке внимательно проверяйте документы на строительство (мне бы кто сказал про это в свое время

), обязательно должны быть: тех условия на подключение центр. коммуникаций, разрешение на строительство и т.п.
Также это неплохой вариант для тех, у кого деньги маются без дела, можно приобрести с целью сдачи в аренду. Пустая она у вас стоять никогда не будет, особенно если дом будет расположен рядом с учебными заведениями.