An@na писал(а): ↑24 мар 2023, 20:51
Boris50 писал(а): ↑24 мар 2023, 00:22
Речь шла о московских пенсиях на порядок выше российских!
Ну и где эти пенсии на порядок выше? Вы их видите? Я не вижу!
Да выше, выше, потому что 21 т далеко не у всех в стране пенсия, и да, непонятно почему учитель проработавший всю жизнь в средней полосе или Подмосковье, или в Сибири ( не крайний Север) должен получать меньше чем среднестатистический житель Москвы. Видать в Москве дюже жизнь тяжела что там доплата есть, ( и не важно сколько) сам факт,а в других регионах люди фейсом не вышли. Москвичи потом ещё удивляются чего это их пол страны недолюбливает. Вот про пенсии людей проработавших на крайнем Севере вообще вопросов не возникает за что! Там реально есть за что, а вот доплата " бедным " москвичам мягко говоря вызывает недоумение. Но многие льготы именно москвичам вызывают недоумение, хотя давно известно что есть Россия, а есть Москва, а не было бы разницы так не стремились бы переезжающие на юг сохранить московские прописки.
А вы знаете, я согласен с вами, справедливость требует, чтобы каждый получал ту пенсию, которую заработал.
А теперь пройдемся по московским благам.
Первый момент, что касается Москвы, здесь не государственный, а местный городской бюджет доплачивает своим пенсионерам и этот городской бюджет формируется из городских доходов.
Но понятно, чтобы платить доплаты, нужны доходы.
Такое могут позволить себе только богатые регионы, их ещё называют донорами.
Второй момент, Москва как была так и остается самым дорогим городом России.
Здесь всё дороже, услуги, товары, земля, аренда, что неизбежно сказывается на стоимости жизни.
А пенсионеры, даже московские, самая уязвимая категория населения, с самыми низкими доходами.
Отсюда и доплата из московского бюджета московским пенсионерам.
Третий момент, социально-политический.
Москва не только столица, но и огромный мегаполис, с населением больше многих относительно крупных европейских государств.
Формально больше 15-ти, а реально под двадцать миллионов человек.
Каждый седьмой россиянин, москвич.
Москва по населению. значительно больше Чехии или примерно половина Польши.
Вы понимаете, что дестабилизировать такой субъект, значит дестабилизировать всю Россию.
Делать этого нельзя, опасно для всех нас.
Доплаты московским пенсионерам, эта один из стабилизирующих факторов в московском регионе.
Четвертый момент, все понимают, что есть регионы с более высокими доходами, которые могут позволить себе создать более благоприятные условия для жизни своих жителей.
Это не только Москва, это все регионы-доноры.
В целом, в масштабах единой страны, это не справедливо.
Понятно, что это положение дел не укрепляет единства государства, но так исторически сложилось.
И изменить это положение, в течении даже одного-двух десятилетий невозможно, для этого необходимо будет перестроить всю экономику страны.
Постепенно регионы будут выравниваться по доходам, но процесс этот долгий.
Если вы возьмете любую страну, то увидите ту же самую картину.
К примеру, США, там есть очень богатые штаты, с высокими доходами и стоимостью жизни и штаты депрессивные, из которых люди разбегаются.
Или Германия Западная и Восточная, уровень доходов сильно разнится, бедный восток и богатый запад.
Тем из россиян кто живет сегодня не хочет ожидать будущего всеобщего равенства
Если есть желание жить и работать в Москве, пожалуйста, любой может приехать, жить и работать и получить право на московские доплаты после, если не ошибаюсь, десятилетнего срока проживая в Москве.
Кстати, москвичи, это на 80-85% бывшие жители всех без исключения регионов России.
И о любви
Лично мне, как москвичу, нужна любовь моей жены и моих близких людей и друзей.
В любви остальных граждан России я не нуждаюсь, мне будет достаточно заслуженного мною уважения.
А любовь давайте заберем с межрегионального уровня, ей там нечего делать, и перенесем её в отношения между близких людьми