Хомяк,
это передергивания, у одной конкретной мамы был конкретный запрос на города и поселки - она не просила ей ничего обещать и неоднократно пыталась урезонить советчиков в стиле: "Не едь, дом - это дорого, тяжело и для тебя - нереально". Кроме того, что это косвенное оскорбление и крайне неприемлемая форма обращения с какого-то непонятного высока, если говорить о бреде - это бред и в том смысле, что она писала с позиций человека вообще без жилья. И если она получит свои уроки даже, то как по мне, лучше это будет в теплом климате и с едой на огороде, чем среди угольных сугробов.
Если непонятное для меня обращение с вертикали лежит в том, что на форуме "много таких видели", то опять же - вертикаль имеет только тот, кто прошел этот квест успешно. Но как раз такой не будет запрещать не имея никакой на это компетенции (не мать, не руководитель, не начальник, не муж и так далее), а постарается дать максимум реальных советов, как постараться пройти этот квест максимально успешно. Т.е. статистика неудачных случаев не дает никакого права Так относиться к соискателю, как это происходит в том топике. "У тебя мало денег" и так далее - это просто жесть, это кстати, та самая Кубанская жесть, или еще не она?
Что касается розовых мечтателей и дома с квартиркой - их очень много, эта тема намного шире темы переезда в КК. Тут Вы абсолютно правы - армия горожан и офисного планктона представляет себе, как лежит на сеновале и корова сама пасется, он точит деревяшки, как всегда мечтал, а она наконец-то, нашла время начать вязать. А потом оказывается, что за домом нужно ухаживать, денег обычным способом заработать возможности практически нет - слишком далеко от мест, где их хватает на всех, появляются поселения без электричества, веганы, которым не нужно выращивать скотину, но в большинстве случаев человек держит эту иллюзию для виртуальных в нее побегов и из города не делает ни шагу, даже на просмотры, а так же отвечает агрессией на любые вопросы, как он в общем-то, собрался переезжать реально - таки не собираются - им хватает иллюзии с головой.
В обсуждаемых случаях я такой оторванности от реалий не вижу, но как бы там ни было - это опять-таки, не повод авторитарно запрещать и делать это через унижение деньгами. Это не аргументы и я уже писала почему - попадают и на большие и на совсем большие деньги и с любыми домами и доходами. В плане трудностей та же Оксана готова ходить в уличный туалет, учителем она устроится, огород вроде как вести собирается, а своя еда - это 70% расходов, так что ее 15, 20, 30 очень разгружены, в то время как в Вашей квартирке она на эти деньги в Находке будет покупать клубнику, утрируя поштучно. Этот момент как раз вообще никак не понятен тем, кто участок не рассматривает, не имел опыта или успешного опыта перекройки одинакового бюджета в квартире и в доме таким образом, что бы он в доме повысил качество значимых сфер жизни. С учетом двух детей я не считаю, что наличие унитаза важнее витамин, солнца и воздуха для детей и понимаю как минимум, намерения Оксаны и потому готова их поддерживать, а не хаять - с учетом своего опыта, а не рассуждений в ограниченном и узком формате цифры дохода.
Я не очень понимаю крайности - "кидать чепчики" или "хаять" - форум как по мне, предназначен для обсуждений, а не для успешных шоу или категоричных расправ. Опять таки - это вот тот менталитет, да?
Что касается тайных страховок - тут Вы тоже правы. Опять-таки, что мешает написать об этом в нормальном тоне? "На форуме накопилось много подобных историй, к сожалению, большинство удачных удачны потому, что кроме суммы на дом люди имеют пассивный доход - сдаваемые квартиры, удаленки, тут не работает Ваш опыт запросто найти работу, потому что очень высокая конкуренция - желающих жить в тепле больше, а рабочих мест - меньше..." и так далее, правда, Оксана писала о пассивном доходе, учителя и вправду не пропадут, как и врачи - то есть может, все-таки стоит читать, перед тем, как писать, тем более, в такой форме, как это было сделано некоторыми легендами.
Ну и полагать, что кто-то может встать на пути у соискателя - это перебор в дутой авторитарности. Даже если Вы прочитали 1000 неудачных случаев, это не дает Вам право что либо кому-то запрещать - только предупреждать и в другой, опять, форме. Если Вы и другие настолько опытнее, конструктивнее накидать список поселков, где больше работы и откуда проще до нее добираться, или на что смотреть при покупке или бросить ссыль, где уже говорили особенности региона при трудоустройстве - опять-таки, одни пишут про взятки, а другие - как нашли работу за месяц без проблем. Что не делает даже многократный и негативный опыт однозначным.
И опять-таки - вопрос на что брали ипотеку - без передергиваний - новый дом уровня современной квартиры, в квадратов в 150, недалеко от всей инфраструктуры - это не цель Оксаны, а не такой - не значит лачуга, которую латать- не перелатать. Не обижайтесь - вот таких перфекционистов почитать, так нас бы вообще всех не было, потому что странным образом предки выжили с обычными стеклами, а не стеклопакетами, деревянными дверьми, а не бронированными, шифером, а не металочерепицей, а неидеальная геометрия домов просто чудом всех махом не выкосила