У нас не маленький пруд. Комаров нет. Ну летают комары, как и везде. Но что бы тучами от пруда, небыло такого. Мне показалось, что там даже как то меньше их, чем у дома под навесом.

у нас здесь у многих пруды, зарыбливают, очень удобно , своя рыбка, тем же кошакам. Комаров у нас всегда не много. Так что прудики особо ни на что не влияют. А вот лягух много. У меня в том году даже в бассейн с перекисью умудрились наметать икры, при высоте бортиков больше метра

СпасибоНаталья Николаевна писал(а): ↑11 мар 2021, 22:09malvinka, самые лучшие мои розы я покупала вот здесь:
http://www.kupirozi.ru/

залезла в раздел "английские розы", ни одной позиции в наличии нет. Может не сезон еще?

у вас же зарыбленный. рыба личинок комариных ест.

весной продают то, что осенью не продалось, осенью розы укладывают в прикоп до весны. И у большинства достойных питомников, на весну нет выбора, на осень обычно каталоги обновляют в мае, ближе к лету. При чем в августе уже нечего выбрать. А кто продает и оптом, то там вообще еще каталог не выставили, а уже половины позиций нет, все оптовики выбрали, а как каталог выставят, месяц максимум и все, больше ничего нет, так, остатки не популярные. Поэтому нужно сторожить открытие каталога, к тому времени выбрать и промониторить сорта, чтобы потом пока читаешь описание по розам, кто то другой не выкупил все интересное.

Ну да, в кустиках рыбки копаются. Да и птички какие то мелкие прилетают, тоже что то клюют.

Как здорово! вы меня сподвигаете на собственный пруд с рыбкой)) Как приятно с удочкой посидеть, да еще и рядом с домом

исключить водоплавающую птицу? Я по теме изучала в том году. Надо делать отводной ручей, с обратным входом в пруд, через насос естессно, Вход- выше зеркала воды, для аэрации. И по ложу ручья засадить осотами и всякими высшими растениями,для максимального природного очищения.kseniya.layt писал(а): ↑12 мар 2021, 10:56а кто нибудь знает, как сильно заражается рыба в небольших прудах гельминтами
а дно пруда выстилали чем-то? И наполняете как, интересно, напишите

ну а как исключишь дикую птицу? они тоже на воду летят.
у меня не такая сложная система. мой пруд играет роль перехватывающего в мокрые сезоны. у него есть перелив. я воду не гоняю по кругу. когда нет дождей - доливаю со скважины. дно глиняное - вода не уходит. у меня как бы и не пруд в полном понимании - с мембранами, насосами и биоплато.

а вода мутная?kseniya.layt писал(а): ↑12 мар 2021, 11:10у меня не такая сложная система. мой пруд играет роль перехватывающего в мокрые сезоны

нет. когда дождей нет, то можно сказать, что прозрачная. сейчас мутноватая стоит, но голубоватого цвета. приток ведь свежей воды есть. или дождевой, или из скважины.

У нас пленочный пруд. Специально заказывали широкую и плотную пленку. Воду добавляем из скважины. У нас сделана биоплато и стоит насос, для подачи кислорода, муж смастерил из дренажника.5 маленьких фонтанчиков, по середине пруда. Работает это все, по времени, 3 часа не работает, 1 час работает.
В своих, пока не замечали, но раз в два месяца, извескуем пруд. От краснухи, в корм добавляем Метиленовый синий. Проглистовать хотим, как только проснуться, сейчас они ничего не едят.kseniya.layt писал(а): ↑12 мар 2021, 10:56как сильно заражается рыба в небольших прудах гельминтами
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Портал Новых Краснодарцев © 2021. Краснодар переезд форум, Переезд в краснодар
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!