Олег Борисович писал(а):Задам вопрос здесь.В одной из тем упомянули слово "лиман" применительно к ставку ( водоем со стоячей водой ) или пруду,другими словами.Верно ли так говорить на Кубани?

Это украинизм, которых много в местной балачке.Олег Борисович писал(а):Задам вопрос здесь.В одной из тем упомянули слово "лиман" применительно к ставку ( водоем со стоячей водой ) или пруду,другими словами.Верно ли так говорить на Кубани?

лиман может быть как открытым, так и закрытым от моря.... Ставок же это типа пруд, изолирован от моря, но с пресной водой, в отличии от лимана. И кстати, лиман это не обязательно глубокий, в основном там как на Азове, с километр по колено...Елена Ивановна писал(а):Лиман - это залив такой глубокий, в смысле вдающийся в сушу. Пруд это ведь отдельный водоем, не то совсем.

напомнили мне, так говорила моя прабабушка, у нас еще в те времена, у многих живущих у моря, этот вихоть был из сетки, мелкоячеистой, удобно им было посуду мытьTomochka.Tamara писал(а): Тома, вихоть подай... тишина.Вихоть, вихоть ну шо за дивчина....
![]()

ещё и нас научили))
Вот и у нас много с Украины, еще лет 50 назад переехавшие, на льнокомбинате работать. Научили всех))ТаняМ писал(а):Много слов и фраз из перечисленных выше знаю и использую)) на ДВ много переселенцев, есть и украинцы, прожившие здесь десятки лет, но сохранившие роднойещё и нас научили))
Отправлено из приложения KMORY.ru

Вихотка - это не мочалка?Tomochka.Tamara писал(а):Елена Ивановна ► Показать![]()
Моя свекровь постоянно была в шоке от моего непонимания. Маленький пример - Тома, вихоть подай... тишина.
Вихоть, вихоть ну шо за дивчина....
![]()
Вихоть это кухонная тряпочка. Свекровь у меня была замечательная женщина но меня откровенно - снисходительно считала тормознутой.![]()
![]()

Не знаю как здесь,но в Красноярске ДА.Ойе Kybaman писал(а): Вихотка - это не мочалка?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Портал Новых Краснодарцев © 2021. Краснодарский форум, Краснодарский край переезд
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!