Есть такой предмет в ВУзах - конфликтология. И молодой занятный препод изложил нам однажды теорию по поводу хамства... Она, оказывается, общепринята в научных кругах)) Помимо того, что хамят от отчаяния, с целью самоутверждения или от потребности быть замеченными, оказывается люди хамят..от страха перед вами) Это признак некой слабости..так еж выставляет иголки, обороняясь..он знает, что пузо у него беззащитное..) Препод уверял, что кондуктор, хамящий вам в автобусе подсознательно завидует вам (поводов тому ведь может быть много) или просто чувствует свою не конкурентноспособность в сравнении с вами... Страх выглядеть незначительным заставляет его вам хамить. Хамящим от страха нельзя хамить в ответ) Его надо заставить себя почувствовать в безопасности, дать ему в чем то обойти себя хотя бы в сиюминутной ситуации, тогда он расслабиться и перестанет хамить) Вопрос: надо ли вам это? расслаблять его..) Теорию проверяла в реальности на тех же кондукторшах..именно кондукторшах, хамящих порой беспредельно..Замотанной, крикливой бабенции. по делу и без дела строившей пассажиров, я однажды сочувственно сказала: "Трудная у вас работа..все время с людьми. Наслушаетесь, поди за день всякого...Нам хорошо, сейчас домой придем и ноги вытянем..а вам до 11 вечера ездить по маршруту")) Она и правда вызывала сочувствие. Едрит налево, я не ожидала такого эффекта..))) Может назавтра она и стала снова сама собой, крикливой и суетливой, но в тот день до самой конечки она вела себя безупречно) И с вахтерами это проходит..) Впрочем, это возможно несколько частных случаев и они не являются показателями..А со всеми остальным хамами психологи советуют разговаривать твердо и с позиции ощущения собственной силы, не защищаясь и не обороняясь. ТОже работает, проверяла)) Напора хамы не выносят)) Ну и аргументация своей позиции - пример приведенный выше - "подам в суд" - суперский.)Аксинья) писал(а):Не вынощу хамства, я его даже боюсь. Так странно видеть вроде бы образованного человека, который опускается до хамства в том же транспорте. Печально. И не понятно: что причиной является? Плохое настроение? Или потребность выместить на ком- то свой гнев? В таких случаях стараюсь не опускаться до их уровня, улыбаюсь и отворачиваюсь.