В принципе ,на сам дом я не планировала сажать пока.kseniya.layt писал(а): если у вас облицовка из кирпича, то смело можете сажать на дом плющ. ничего плохого дому он сделает. скорее наоборот, будет защищать стены от влаги.

malvinka, муж сильно ошибается в этом вопросе.malvinka писал(а): И вот насчет связки плющ-дом-влага муж именно и говорил
Только с обратным знаком.

Интересно, как она себя чувствует в средней полосеkseniya.layt писал(а): я посадила жимолость японскую.

Ура, можно садитьkseniya.layt писал(а): жимолость японская зона морозостойкости: 4а (-34°С).

спасибо за ответы!kseniya.layt писал(а): у меня две растут на солнцепеке. а одна сидит под грецким орехом, всегда в тени. все себя хорошо чувствуют.
мысль хорошаяkseniya.layt писал(а): часть растений сама уйдет из сада. под тенью одних, поднимутся другие.
я так не сажала, но сейчас решила попробовать.

Туи в МО растут отлично, особенно на глинистых грунтах. На плодородных хуже, но посадка в песок спасает ситуацию.kseniya.layt писал(а): OxaNaYa, попробуйте. я ее, правда, в МО сильно не видела. но я и туй раньше не видела в подмосковье, пока у себя в деревне не посадила )) теперь все туи везде замечаю

если бы я не видела на своем участке, что растет под грецким орехом, то может быть бы и поверила )))malvinka писал(а): Читала статью про аллелопатию, так вычитала, что орех, помимо всего прочего, обладает токсичными соками для других растений. Думаю, это еще одна из причин, почему под грецким орехом ничего особо не растет.

Я на счет жимолости думалаkseniya.layt писал(а): жимолость японская зона морозостойкости: 4а (-34°С).
еще одно преимущество жимолости от плюща, что она любит солнечные жаркие места, а плющу нужна полутень. не на каждом заборе он поднимется без проблем.

да тоже как сорняк растет много где. на въезде в Энем где-то возле помойки я большой куст видела.malvinka писал(а): Жимолость, наверное, денег ст

kseniya.layt писал(а): если бы я не видела на своем участке, что растет под грецким орехом, то может быть бы и поверила )))
у меня под грецким орехом растет сирень, вишня, крыжовник, смородина золотистая. я осенью подсадила под него 4 тисса и несколько лавровишен. еще под ним сидят крокусы и подснежники. на сегодняшний день под грецким орехом у меня самое обитаемое место
еще там сидели облепиха и шиповник - этих я безжалостно выкорчевала.
Если остановлюсь на этом варианте, то удочерю ееkseniya.layt писал(а): да тоже как сорняк растет много где. на въезде в Энем где-то возле помойки я большой куст видела.
Влага будет конденсироваться на листьях плюща. Для более полного успокоения можно порыскать по интернету и поизучать дома, увитые плющом много десятилетий, а то и столетий в Англии, где влажность поболее нашей будет.malvinka писал(а): Что типа опасность есть, что под плющом до конца влага просыхать не будет со всеми вытекающими последствиями
(а у нас, напоминаю, очень влажно ежедневно по утрам, из-за резких температурных перепадов образуется конденсат буквально на всех поверхностях.)

на моем участке был очень запущенный сад. просто джунгли. мы с мачете пробирались ))) чистили, чистили и опа! обнаружили большой грецкий орех. его даже и не видно было в зарослях айвы и алычи.malvinka писал(а): Все таки, я в начале правильно предположила, что теория теорией, а растения растут везде :-)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя
Портал Новых Краснодарцев © 2021. Форум краснодар, Работа в краснодаре форум
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!