ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Покупаем не дом, а соседа?

Хомяк
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Краснодар (Знаменский)
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 5776 раз

Хомяк » 21 фев 2018, 13:19

malvinka писал(а): Ущемлять ничьи права ни в коем случае не собираюсь, все по законам и с соблюдением норм и правил.
    :-): :-): :-):
    Понимаете ли, многие местные жители, особенно старшего поколения, признают лишь одни законы: "всегда так было", так что перед покупкой участка или дома, уточните заранее насколько законно стоят строения и заборы.
    Sashoker
    Путешественник форума
    Реальное имя: Александр
    Место жительства: Смоленская
    Семейное положение:
    Откуда: Луганск - Краснодар (ФМР) - Крепостная - Смоленская
    Благодарил (а): 25730 раз

Sashoker » 21 фев 2018, 13:29

malvinka писал(а): И вообще, если я все таки не впишусь в принятый в станице социальный шаблон поведения - чем это грозит? Теми карами что были перечислены на предыдущих 38 страницах?
    Преобладающий шаблон незамысловато-сельский. Основная масса живут совсем небогато, ближе к категории бедно. Например нам с соседями относительно повезло: Слева и справа постоянно не живут, бывают суммарно не более двух недель в году. В огороде (сзади) у нас три соседа. С двумя все ровно и нейтрально, с третьими был конфликт (их хаски срывалась с цепи и душила наших курей). С соседями напротив, с которыми приходится больше всего контактировать - отношения хорошие. Общаемся, когда видимся на улице, делимся советами, урожаем, у них большое хозяйство и мы иногда покупаем у них то уточку, то гусочку. В то же время во двор друг к другу не ломимся, за один стол не садимся.
    Тел.: 8 967 654-71-79
    malvinka
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Альвина
    Место жительства: Ростов-на-Дону
    Благодарил (а): 2777 раз

malvinka » 21 фев 2018, 13:45

Хомяк писал(а): уточните заранее насколько законно стоят строения и заборы.
    В моем случае с границами все нормально. Сделала вынос границ участка, существующий забор, в одном месте даже на 5 см на огород соседей залазит. Так что буду ставить новый забор исходя из реальных координат.

Наоборот, моя мама попыталась пискнуть, типа "ну стоит же так забор, зачем переносить и себе территорию уменьшать", но я считаю, что ради незначительного клочка земли не стоит зарывать бомбу. Ибо дороже потом может выйти потраченными нервами и переносом забора.
    Насчет границ опасений нет, я не собираюсь нарушать со своей стороны и не позволю нарушить мои права.
    Волнуют другие моменты, я понимаю, что они несерьезны и другой бы посмеялся над ними и забыл.
    Например, меня уже назвали фифой, что я не собираюсь заводить коров (а то что мой участок в водоохранной зоне (то есть животноводство запрещено), что у меня пока голое поле, без электричества, воды, и пардон туалета).
    Еще мне в упрек поставили, что я не сажаю картошку (опять таки в единственный выходной проехать 700 (350+350) км, не имея возможности даже помыть руки и переодеться - но картошку посадить обязана, ибо земля хорошая (суглинок) чего ей пропадать).
    А еще на меня наехали что, что я сосненки посадила (в 60+метрах от соседей). Правда, сосны съели козы, ибо кто-то добрый ворота "уронил".
    Но меня долго поносили по-всякому, а когда я не выдержала и сказала "моя земля, я за нее денег заплатила и буду сажать что посчитаю нужным" - на меня же еще и обиделись. Еще толком не построилась, не пообщалась, а уже "плохая" оказалась :ps_ih:
    Вот о таком и спрашиваю. Как не дать влазить в свою личную жизнь и не вступить в конфронтацию.
    Sashoker
    Путешественник форума
    Семейное положение:

Sashoker » 21 фев 2018, 13:52

malvinka, надо было вам в Нахаловке участок брать, там понаехов больше, чем местных и соседям больше все равно, что у вас травка вместо картошки растет. :-):
    Последний раз редактировалось Sashoker 21 фев 2018, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
    malvinka
    Легенда форума
    Легенда форума

malvinka » 21 фев 2018, 13:53

Sashoker, спасибо за ответ. :Laie_54:
    С учетом того что вливаться мне именно в ваш социум, сложившиеся там отношения мне наиболее актуальны.
    Sashoker писал(а): Общаемся, когда видимся на улице, делимся советами, урожаем, у них большое хозяйство и мы иногда покупаем у них то уточку, то гусочку. В то же время во двор друг к другу не ломимся, за один стол не садимся.
    Вот такой вариант меня бы вполне устроил. :co_ol: это я называю хорошие ровные отношения - во двор не ломимся, через забор фасон трусов не обсуждаем :-): и не поучаем, встретившись на улице нормально пообщались (и я тоже мечтаю всякое натурально покупать - потом уточню у вас все нычки :mo-ro_zi_vo: ).
    malvinka
    Легенда форума
    Легенда форума

malvinka » 21 фев 2018, 13:57

Sashoker писал(а): Было вам в Нахаловке участок брать, там понаехов больше, чем местных и соседям больше все равно, что у вас травка вместо картошки растет
    В нахаловке, если у речки - то очень близко к дороге (а у меня на шум машин уже трясучка - вечная пробка под окном в Ростове достала), а если улицы наверху, то нет речки и очень кучно, все-таки плотность застройки большая.
    А так у себя на участке я сейчас вообще никого из людей не вижу, такая красота :an)(gel:
    Tomochka.Tamara
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Тамара Ивановна
    Место жительства: Донбасс
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3572 раза

Tomochka.Tamara » 21 фев 2018, 14:02

malvinka писал(а): Я просто не знаю насколько отличаются понятия и дистанция при "хороших отношениях с соседями" от города. Может я не так все эти прочитанные статьи поняла и зря паникую.
    Я городской житель, но с опытом жизни в сельской местности. В 30 лет купили мы домик у речки с садом, лугом, просторным двором и добрыми, щедрыми на советы соседями.
    По принятому у них обычаю в мой дом приходили запросто. Давали ценные и не очень советы. Мы были рады, т.к. ничего не умели. Потом я заметила соседи моё имущество по свойски могли прихватить, или когда нас нет дома, прийти попасти у меня во дворе гусят. Травка такая хорошая, чего ей зря пропадать. Ой подумаешь цветы затоптали! Чи й не ценность!
    Дальше больше... Короче через три года я домик выменяла на квартиру в городе. 90е годы денег ни у кого не было.
    Выводы сделала. Тщательно искала дом. На поиски 6 лет ушло. Смотрела и дом и подьезд и соседей.
    Купили в пригороде хороший дом. Но! Помня свой печальный опыт, я первым делом поставила лицевой забор и огородила участок. Огород от двора тоже отделила.
    Я не была замкнутым человеком. Я очень приветлива и доброжелательна со всеми соседями.
    За двором.
    В результате у меня прекрасные отношения со всеми соседями но мой дом - моя крепость. Уж в очень крайнем случае я могу пригласить соседку на чашку чаю на веранде. Всё.
    Так что с соседями будут отношения зависеть от того как себя поставишь с самого начала.
    Последний раз редактировалось Tomochka.Tamara 21 фев 2018, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
    Sashoker
    Путешественник форума
    Семейное положение:

Sashoker » 21 фев 2018, 14:05

Тут есть такой момент, по крайней мере мне так видится правильным: не стоит в отношениях с соседями быть бескомпромиссным законником. Не совсем по русски это, быть приторно правильным и требовать этого отдругих. :)
    malvinka
    Легенда форума
    Легенда форума

malvinka » 21 фев 2018, 14:18

Tomochka.Tamara писал(а): Я очень приветлива и доброжелательна со всеми соседями.
    За двором.
    В результате у меня прекрасные отношения со всеми соседями но мой дом - моя крепость. Уж в очень крайнем случае я могу пригласить соседку на чашку чаю на веранде. Всё.
    Так что с соседями будут отношения зависеть от того как себя поставишь с самого начала.
    Вот! это именно то что я хочу, то что считаю верным :co_ol:

Поразительная вещь, я сменила несколько квартир, и никогда не заморачивалась вопросом взаимоотношений. Просто поступала как свойственно мне, отстаивая свои границы не нарушая чужие права и держась приветливо. И действительно всегда были прекрасные отношения со всеми соседями.
    А сейчас что-то слишком заморачиваться начала - то ли возраст сказывается, то ли статей обчиталась с которыми не согласна.
    В общем я поняла, что сама себе все сложности напридумала.

Быть собой. И не бояться вежливо, но твердо отстаивать свои интересы, границы личную жизнь.
    Спасибо!
    (все как в городе, и чего я себе страшилок напридумывала :smu:sche_nie: )
    malvinka
    Легенда форума
    Легенда форума

malvinka » 21 фев 2018, 14:34

Sashoker писал(а): не стоит в отношениях с соседями быть бескомпромиссным законником. Не совсем по русски это, быть приторно правильным и требовать этого отдругих.
    здесь тонкий момент. :) Где-то можно закрыть глаза на нарушаемую мелочь, и будешь "хорошим", а потом тебе же за эту мелочь счет выставят, или еще и сам виноват окажешься.
    С другой стороны, закон прекрасное средство защиты своих интересов, если ты не любитель махать кулаками и решать с помощью силы. Здесь часто были советы, на какие-нибудь косяки соседей, бить по мордасам. Я так не могу, :smu:sche_nie: конституция и главное - воспитание не то.
    Поэтому, зная свои права, я не буду ожидать и требовать от соседей то чего мне они давать не обязаны, но так же буду иметь инструмент воздействия, если где-то слишком будут на меня давить.
    То есть - я не буду ходить по станице вымеряя кто как нарушил в расположении строений, мне это не нужно, не интересно и время незачем тратить.
    Но если будут задеты мои интересы, я не пойду резать колеса, лить валерьянку, травить собак, бить по лицу - мне проще отрегулировать юридически. А еще лучше объяснить оппоненту юридические последствия его действий и договориться полюбовно :-ok-:
    surj
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 766 раз

surj » 21 фев 2018, 14:37

malvinka писал(а): Например, меня уже назвали фифой, что я не собираюсь заводить коров (а то что мой участок в водоохранной зоне (то есть животноводство запрещено), что у меня пока голое поле, без электричества, воды, и пардон туалета).
    Еще мне в упрек поставили, что я не сажаю картошку (опять таки в единственный выходной проехать 700 (350+350) км, не имея возможности даже помыть руки и переодеться - но картошку посадить обязана, ибо земля хорошая (суглинок) чего ей пропадать).
    А еще на меня наехали что, что я сосненки посадила (в 60+метрах от соседей). Правда, сосны съели козы, ибо кто-то добрый ворота "уронил".
    Но меня долго поносили по-всякому, а когда я не выдержала и сказала "моя земля, я за нее денег заплатила и буду сажать что посчитаю нужным" - на меня же еще и обиделись. Еще толком не построилась, не пообщалась, а уже "плохая" оказалась :ps_ih:
    Начало впечатляет. А вы там ещё даже не живете ещё.
    Для начала максимальная изоляция, чтобы ни козы никто другой не могли проникнуть и навести свои порядки и высказать что они думают.
    Если высказывание начинается на улице, вежливо прерывать данные нотации и отвечать, что вы приехали сюда с другими целями.
    Почему вы считали что сразу окажетесь для них хорошей? Слушать их не хотите, делаете все по своему, разговоры о с/х не поддерживаете.
    Привыкнут со временем, лет через пять.
    Смирятся.
    Автор темы
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ЗмейкаЯ
    Место жительства: Кубань
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 12829 раз

ЗмейкаЯ » 21 фев 2018, 14:56

malvinka писал(а): Но меня долго поносили по-всякому, а когда я не выдержала и сказала "моя земля, я за нее денег заплатила и буду сажать что посчитаю нужным" - на меня же еще и обиделись.
    Я не знаю правильно или нет я делаю, я зачастую незнакомых людей просто улыбаясь выслушиваю, вежливо киваю, а заходя домой делаю с точностью да наоборот, не на зло в смысле, а так как я считаю нужным.Что называется мели Емеля, твоя неделя :-): Встревать в спор, ну могу с сарказмом или шуткой так намекнуть, что пропадет всякое делание когда либо обсуждать что мне делать на моем участке :a_g_a: Но это уже когда достанут, а так, не хотите чтоб к вам вваливались в дом в любое время, а то и в спальню - не привечайте, как говорила бабуня, здрасьте досвидания, угостили вас - угостите вы и все. Все как и везде, никакого панибратства, тогда вам и на голову не сядут. Дружить с соседями это часто имеется ввиду не то, что брататься, с утра до вечера чаи гонять, а просто жить в мире. Никому не нужна война, тем более когда она под носом. Не зря говорят, что лучше поругаться с родственниками, чем с соседями :a_g_a: Зубы стоит показывать, но вежливо, с нажимом и намеком, что они у вас есть и что на вас где сядешь, там и вокзал. У меня соседи, отец их мне почти в отцы тоже годится и нет нет его заносит, начинает рассказывать чо кому делать, но дядька он безобидный, обычно хватает шутки типа ой дядя Ваня, чтоб я без вас делала :a_g_a: Молодые больше все сами себе приятные живут. Мне наверно везет, но мне такие прям нахальные не встречались, чтоб лезли в наглую в мою жизнь, в мой дом, приходили меня учить что мне как делать, что вместо елок мне нужно картоху садить и т.д. :ne_vi_del: Но тем не менее зная какие могут попасться люди, у меня замок на калитке и воротах и собаки, так получилось что три, но и одной хватит, которую не стоит дружить ни с кем. И все, даже если ты забыл закрыть калитку, никому на ум не придет лезть к собаке. Кто имеет привычку врываться, это чаще электрики, водомутчики, я ранее рассказывала, как только переехали и замок поставили и в окно наблюдаю, как ломятся во двор. а там замок, на лице такое удивление с недовольством, как так им красную дорожку не постелили и с пирогами не встречают, а еще в обувке вдруг еще не дадут в дом заходить :ps_ih: Поэтому у меня еще и счетчики все на улице и я не нарадуюсь :co_ol: А самым первым нужно загородить весь свой участок, даже для своего спокойствия, что если кто и запрется к вам, те же козы, вы по сути тоже будете виноваты, а так и сами спать спокойно будете.
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
    malvinka
    Легенда форума
    Легенда форума

malvinka » 21 фев 2018, 15:11

surj писал(а): Начало впечатляет. А вы там ещё даже не живете ещё.
    Для начала максимальная изоляция, чтобы ни козы никто другой не могли проникнуть и навести свои порядки и высказать что они думают.
    Если высказывание начинается на улице, вежливо прерывать данные нотации и отвечать, что вы приехали сюда с другими целями.
    Почему вы считали что сразу окажетесь для них хорошей? Слушать их не хотите, делаете все по своему, разговоры о с/х не поддерживаете.
    Привыкнут со временем, лет через пять.
    Смирятся.
    Над строительством забора как раз работаю.
    Съеденные сосенки были последней каплей - я их с такой душой сажала. каждой имя дала..эх.. :ny_tik:
    Не зря в умных статьях пишут, что осваивать участок нужно с возведения забора. Думала, старенькая заваленка есть, пока для строительства дома деньги сэкономлю.
    Это я недавно поняла, что как раз из-за отсутствия непрозрачного забора, он психологически воспринимается как ничейный, тем более его долго пользовал кто хотел, людям пока трудно осознать что усе.
    И насчет общения, это в первый приезд мы сами подошли, представились, все честь по чести, чтоб люди не переживали кто у них в соседи тут затесался. В последующие разы, это уже прям ко мне на участок бодренько приходили жизни учить, пока я с дикой ежевикой воевала. Так что все верно - только глухой забор позволит уберечь мои нервы и мою территорию. Да и отношения тогда лучше будут, если издали и за забором.
    Автор темы
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ЗмейкаЯ
    Место жительства: Кубань
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 12829 раз

ЗмейкаЯ » 21 фев 2018, 15:16

malvinka писал(а): Так что все верно - только глухой забор позволит уберечь мои нервы и мою территорию.
    По нормативам забор только прозрачный :a_g_a: ну и все таки лучше рабица, а не полноценный забор, с нашей жарой во первых будете и вы дышать лучше и растения, а так же во время дождей будет продуваться и меньше фитофтору будете ловить. Но это все с учетом, если вы будет садить огород, а не просто декоративка.
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
    Имяпользователя
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Вадим
    Место жительства: Курган
    Семейное положение: Женат
    Благодарил (а): 2381 раз

Имяпользователя » 21 фев 2018, 15:36

malvinka писал(а): Как не дать влазить в свою личную жизнь и не вступить в конфронтацию.
    Заявляете, что заведете 20-30 пятаков и пару-три сотен крылышек, потом делаете радость соседям - дескать передумала ! :-): Они радуются ! :ya_hoo_oo:

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
    ЗмейкаЯ писал(а): По нормативам забор только прозрачный
    Вспомнил ! :ps_ih: Второй варант : заявляете соседям , что у вас будет частный пансионат для пенсионеров-нудистов с Чукотки ! Медитация, натирания тюленьим жиром и массаж моржовым клыком ! Глухой забор делают они ... :co_ol:
    Три легких способа разориться: самый быстрый - скачки,самый приятный - женщины,самый надежный - сельское хозяйство.