ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Огород

• Автор темы
    Редактор форума
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

Редактор форума » 07 ноя 2010, 21:16

Здесь делимся своим опытом работы. Даем советы по уходу за землёй. Хвалимся своими успехами, жалуемся на неудачи (ттт) в ОГОРОДНИЧЕСТВЕ. Рассказываем о сортовых новинках и огородных премудростях.

КАЛЕНДАРЬ Огородника - Садовода

Интернет-магазины семян, саженцев и проч.
    О садовых культурах и плодовых кустарниках - в теме Сад. Плодовые, кустарники
    Об уличных декоративных посадках в теме Уличные растения - цветы дворовые, деревья, палисадник.
    О комнатных растениях - в теме Комнатные растения, цветы

Соседство растений
    ► Показать
    ИНСТРУМЕНТ САДОВЫЙ
    КАРТОФЕЛЬ
    КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА
    ЛУЧОК-ЧЕСНОЧОК
    ТОМАТЫ

Огород по беспахотной технологии
    ► Показать
    Последний раз редактировалось Шуруп. 18 май 2011, 18:36, всего редактировалось 2 раза.
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз

fenixsekret » 05 авг 2013, 20:58

Тиса))) Буду в следующем году ещё больше песка под морковь сыпать))) И ещё одна умная мысль- никаких длинных сортов!!! А мусор - это конечно беда. У нас в том году ещё раз в две недели забирали-ужас! Сейчас раз в неделю - просто счастье! Я под пищевые вообще ведра не имею. Приготовила-очистки сразу в компост. В том году жара была- вмиг всё усыхало, в этом мухи...
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
    Домовой
    Гид по форуму
    Гид по форуму
    Реальное имя: Ник
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3221 раз

Re: Огород, от картошки до капусты.

Домовой » 05 авг 2013, 21:03

Я заказал 10 тыс. семян моркови сорта Шантене-ройял, могу поделиться))
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума

fenixsekret » 05 авг 2013, 21:09

Куда столько?:-o Она не тридцать см длиной? Как некоторые экземпляры у меня в этот раз?))) Буду рада кусочку от твоих десяти тысяч))
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
    Домовой
    Гид по форуму
    Гид по форуму
    Семейное положение:

Огород

Домовой » 05 авг 2013, 21:29

fenixsekret писал(а):Куда столько?:-o Она не тридцать см длиной?
    вот эту купил) http://www.ebay.com/itm/190594411748
    2 пачки.. это 20 тыс))
    Umbra
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 187 раз

Огород

Umbra » 05 авг 2013, 21:33

Кстати сказать наверно можно и самим из чего нибудь соорудить конструкция не сложная :ne_vi_del:
    Изображение
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Огород

fenixsekret » 05 авг 2013, 21:52

nikud писал(а):вот эту купил)
    Аааа, классная! Как раз для нашей земли! Хочу :danser_dans:
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 893 раза

Огород

Тётёля » 06 авг 2013, 09:03

nikud писал(а):Кто-то из величковских, помнится, в Динской делал анализ. Появятся - отпишутся, надеюсь))
    Это в Динской за ГАИ, лаборатория № 1.
    "Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)
  • Жукка Юлаева
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 64 раза

Жукка Юлаева » 06 авг 2013, 10:02

Вопрос- кто как осваивал целину? я вот замульчировала несколько грядок перекопала (не сама конечно- а муж))) Копнул пару раз и говорит- может поменьше грядку сделаем? Говорю, дорогой ты же хотел такой большой участок- говорил что будем все сами выращивать- так что копай)))), еще раз замульчировала и в них посадила. Копать тяжелоооо. Хотелось попробовать беспахатное земледелие- может в этом причина неудачи и маленького практически никакого урожая? Всетаки без перепахивания земли наверно никак.... Хотя с перепахиванием тоже есть у нас неудочный опыт - так хорошо (и похоже глубоко) перепахивая огород у себя на родине буквально за 5 лет с участка ушли (или перемололи мы их всех)!!! дождевые черви.... На следующий сезон похоже придется купить культиватор....
    Второй вопрос- обрабатывали/ете ли вы участок гербицидами? Немного не получалось в этом году косить постоянно траву и вымахали колючие растения что просто караул - ходить только в закрытой обуви по ним. Скосили- они высохли- но все-равно колючки впиваются... В планах на следующий год - несколько грядок (хочу высокие но там как получится) а остальное пусть растет травой но не колючей)))
    Вопрос третий. Во время стройки на участок заезжала техника и от нее остались следы на участке (разворачивались они там чтоли????) прям по всему участку. Да и кроты норки роют. Вобщем участок немного неровный. Как ровнять? - пахать и граблями или как? Трактор загонять-так по-моему он больше помнет. Или нет?
    Домовой
    Гид по форуму
    Гид по форуму
    Семейное положение:

Огород

Домовой » 06 авг 2013, 10:10

Жукка Юлаева Перед зимой загоните трактор, пусть ВСЁ перепашет.
    Там где будет огород, лучше до весны не ровнять - земля сама перемёрзнет и рассыпется, будет мягкой.
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Тётёля » 06 авг 2013, 11:46

ГДЕ ЗЕМЛЯ ПЕРЕМЁРЗНЕТ??? Мы по-прежнему в Краснодаре или я что-то пропустила? :-): Мы в январе копали траншею лопатой.
    Гербицидами травим. Сразу сверху мульчируем, под деревья сыплем круги навоза или перегноя см 20, сверху мульчируем травой см по 20, к весне всё сравнивается с уровнем земли, почва всё съедает. Огород, как я уже говорила, в коробах или на плёнке (бахча), иначе травы по горло. В короба адресно подсыпать перегноя, землю адресно лечить и улучшать в коробах, поливать под корень, крыть агротекстилем, где возможно, между коробами травить и крыть рубероидом. Весной до посадки короба пролить водой, накрыть плёнкой, взошедшую траву травить "ураганом". Короб в 6 квадратов даёт урожай, как у некоторых "земледельцев" сотка не даёт. Сад засеяла клевером и низкими травами и кошу. Травы в страшном кол-ве, не травить нереально. Всё, что ещё не замульчировано, в планах завалить мульчой по 40 см. Мульча- сосновая щепа - без толку не тратьте деньги, эту заразу раздуло первым же ветром. Только сэндвич - перегной, сверху солома или скошенная трава. Мы удачно приобрели по весне очень дрянной навоз - куриный с 70% семечковой лузги, как навоз - ноль, а вот мульча - просто блеск, ещё и питательная, почву рыхлит. Соседи пожилые работают по старинке, ну просто бесконечно полют и полют, смотреть больно.
    "Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума

fenixsekret » 06 авг 2013, 12:00

Не, ну в декабре то хорошие морозцы стояли, временами до -15. Вот и перемерзло у кого перепахано было. Но, Коля, не тешь себя надеждой. Глина наша рассыпчатой всё равно не будет от этого:-): Хоть полегче и становится.
    Мы уже короба мастрячить стали. Пару штук точно сделаю к следующему сезону. Буду экспериментировать.
    Картоху теперь только под соломой буду садить. Сейчас убираю - на тех кустах, кс которых не снимала - картоха с лешкин кулак.
  • Жукка Юлаева
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 64 раза

Огород

Жукка Юлаева » 06 авг 2013, 12:21

Тётёля у вас в грядки короба? подскажите размеры оптимальные высота и ширина какая? между грядками такими сколько см?

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
    и из чего лучше (желательно дешевле) сделать короба?
  • 29rus
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Любовь
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1078 раз

Огород

29rus » 06 авг 2013, 14:21

Тётёля писал(а): Мы удачно приобрели по весне очень дрянной навоз - куриный с 70% семечковой лузги, как навоз - ноль, а вот мульча - просто блеск, ещё и питательная, почву рыхлит.
    Тётёля" скажите пожалуйста, а навоз,семечковая шелуха и пр. прелести для почвы где можно приобрести, где-то объявления развешивают. А то я просто не знаю, чайник еще в этом деле,куда ехать, где купить,как узнать.
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Огород

Тётёля » 06 авг 2013, 14:32

Жукка Юлаева писал(а):Тётёля у вас в грядки короба? подскажите размеры оптимальные высота и ширина какая? между грядками такими сколько см?
    Я тут где-то уже писала, прошу прощения за повтор, но не смогла найти, где именно. Грядки-короба мы стали делать лет 7 назад, поскольку борьба с травищей отнимала все силы и время. За зиму я закупила плёнку (самую толстую, тогда хватает на годы) чёрный агроспан - не всё можно мульчировать плёнкой. Арбузы, тыкву, дыню - можно. Огурцы "предпочитают" агроспан. Муж нарезал доски, пропитал их от гниения и весной быстренько сколотил короба. Первый год мы просто травили траву между коробами, от одной беды избавились, пришла другая - где не было травы, в дождь становилось жидким месивом. Мы просыпали между коробами песок и настелили рубероид. Ну и в результате первого года успеха мы стали крыть чуть ли не весь огород плёнкой, между плёнкой - песок или рубероид. Надо сказать, что я просто ненавижу полоть. Поэтому пришлось разоряться на большое кол-во плёнки. Здесь мы сразу же сделали короба. Шесть метров на метр. Высота - одна пятёрка. На ДВ мы делали в 2 пятёрки. Это было удобно с точки зрения - сел между коробами и полешь не сгибаясь в три погибели. Но земли туда нужно вдвое больше, здесь будут тупо пересыхать, сделали низкие, в одну пятёрку. Между грядками 50-70 см, чтобы тачка проходила, потому что нужно всё равно туда регулярно (2 раза в год) перегноя добавлять. В плане севооборота - легко. После овощей посадила на три года клубнику. Если какие болячки - пролили кипятком, отравой, марганцовкой и всё в порядке. Кстати, в коробах никто и не болеет. Мой дядька в Комсомольске и картошку в коробах сажает, тоже кроет соломой в сто слоёв, здоровая в обоих смыслах.
    Конечно, пока у нас огород здесь выглядит не совсем так, как задумалось, но это первый год жеж.
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Огород

fenixsekret » 06 авг 2013, 14:37

ТётёляТак в коробах у вас земля и перегной добавляете? И удобряете ? Где земли набрать столько, покупать что ли :du_ma_et: