Хороший пост.
Если автор не против, внесу свои комментарии, а так же поделюсь своим опытом путешествий по Крыму.
Про Ливадийский дворец
Ливадийский дворец бОльше знаменит и значим, не тем что это имение Романовых, а тем, что с 4 по 11 февраля 1945 года произошла знаменитая Ялтинская встреча лидеров антигитлировской коалиции: Сталина, Рузвельта и Черчиля. По итогам переговоров, Германия и страны поддержавшие Германию, были разделены на зоны влияния. Фактически,
именно в этом месте, был подписан передел европы.
Небольшое отступление, но интересное с моей точки зрения
► Показать
13-15 февраля, т.е. СРАЗУ после встречи, наши союзники полностью разбомбили немецкий город Дрезден, который по договоренности отходил в зону влияния СССР. Хотя смысла в этом никакого не было. Тем самым фактически Сталину был послан не двусмысленный сигнал. Но так как тема не политическая, причины и следствия оставлю. Сейчас, понятно что про этот "героический" шаг они стараются не говорить.
Про навигатор
Считаю навигатор бесполезным устройством. Сейчас, практически в любой смартфон, можно установить навигационную программу.
Свежую версию и актуальные карты. Причем легко сделать: как лицензионно, примерно 1500 рублей, так и не лицензионно - абсолютно бесплатно. (Причем разницы, практически никакой. Это я про Навител).
Никто языком пользоваться не запрещает, сомневаемся - спрашиваем у местных. А лучше загодя у хозяев жилья разузнать.
Про связь
К сожалению Мегафон (как и сбербанк, втб и т.д.) побоялись санкций запада и не стали разворачивать собственную сеть на полуострове. Все таки зря им доверили быть оператором номер 1 на сочинской олимпиаде.....
Но хорошо что есть есть Билайн и МТС. Активизируем услугу - наша страна и все как дома (стоимость копеечная, 3-5 рублей в день).
Так что никаких симок покупать не надо.
Из моего опыта
► Показать
Летом 2014 ездил в Крым, в телефоне БИЛАЙН, включил услугу - Моя страна, закинул на телефон более 3 тысяч.
Еще там офигел от остатка на счете, да ладно один фиг, там не разобраться.
Приехал, смотрю детализацию 50 рублей минута!!!
Звоню оператору: че за дела, тут еще много эмоций????
Мне оператор ответил: подключались к сетям Украины, я говорю: никуда я не подключался, как автоматом тел. ловил сети, так и подключался.
Ваши проблемы, что типа в домашней сети (а Крым то ведь НАШ), в приоритете были вышки украины. Я не по границе ходил, а был на южном побережье.
Вернули деньги до копеечки в течении 3-х дней, не ожидали они такой постановки вопроса.

Про парковки
Да, все точно. Везде хотят получить денег. Но быстро становятся на место одним вопросом: где у Вас бесплатные места для парковки инвалидов?
Как правило - мальчики сразу исчезали, шлагбаумы открывались. Один раз на пляже в Коктебеле простоял целую минуту, пока ушлый мальчик звонил шефу.
Так что если есть у Вас льготы, не забываем напоминать.
Из лично опыта
► Показать
приехав в Севастополь, быль удивлен что очень трудно поставить машину ближе к набережной. Смотрю около администрации Севастополя стоит знак парковки, а ниже табличка - только для сотрудников администрации. Подъехал, встал. Тут же подбежал сотрудник ГАИ с требованием убрать. Я ему задал вопрос: покажи в правилах дорожного движения утвержденный знак с надписью - "только для сотрудников администрации"? Говорю: парковки знак знаю, этот нет. Сотрудник спросил откуда мы - ответил, что из сурового, а он оказался с родины Снежанны Денисовны, попросил поставить машину чуть в сторонке и мы друг другу мило улыбнулись.

Про автомобиль и экскурсии
Как найти себе экскурсию?,
На набережной подходим к зазывале и скучающим видом интересуемся, что можно посмотреть и т.д. и т.п.
Получаем море информации с совершенно дикими ценами, откланиваемся. Идем в номер/дом включаем интернет и гуглим - а оно действительно
так интересно?? Ну ессно читаем отзывы.
► Показать
Таким образом мы были просто шокированы, что музей 30 батарея в Севастополе
абсолютно бесплатен, включая экскурсовода!!! Родина, это все оплачивает!!! Хотя на Графской пристане, цена была (примерно) - 850 рублей взрослый и 750 ребенок (у нас 2 детей было, думаю понятно что почти 4000 это грабеж)

. Фактически за эти деньги вас довезут на автобусе и назад увезут. Но туда ходит городская маршрутка, каждые 10 минут - 26 рублей с носа. Солидная разница, однако!!!
(по опыту: лучше приехать до 10 утра, чтобы получить требуемое количество билетов. Пока мои просыпались, я сгонял на машине взял билеты и в 16-00 мы пошли. Кстати, с парковка большая и абсолютно бесплатная).
Как не попасть в неприятную ситуацию, как автор на Ай-Петри?
Только заранее почитав отзывы. Все это расписано. Причем, часто можно узнать из отзывов, как можно пройти бесплатно (как например в парк Айвазовского в Партените, со стороны въезда в отель), так и за пол цены, с черного хода. В Сочи именно так и покупал книжку курортника на платный пляж мыса Видный, хотя за вход там с человека было в районе 300 рублей

. За две тысячи всей семьей ходили десять дней
Раз уж поехали в Крым на автомобиле, то не забываем посмотреть по маршруту следования интересные знаковые места.
Мы ездим из Челябинска (примерно 2800 км), по этому попутно посетили в Сталинграде - Мамаев Курган, посмотрели из окна на Жигулевскую ГЭС, посмотрели в живую - как баржа проходит шлюзы сразу после Волгограда, перебирались по Севастополю со стороны на сторону - на пароме, причем вместе с машиной (кстати не дорого, в районе 300 рублей за всех). А паром на полуостров в моих мальчишек вызвал вообще восторг: машина с нами на корабле, вот это чудо чудное, диво дивное.
Вообщем, считаю что в Крым надо ездить именно на автомобиле. Иначе отдых получается очень не бюджетный.
еще многим могу поделиться, если это будет интересно и автор темы не возражает.