Что читают наши дети?

• Автор темы
    Редактор форума
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Что читают наши дети?

Редактор форума » 05 июн 2013, 17:02

Чтение для наших деток начинается еще в грудничковом возрасте. Уже тогда родители на память или из книги читают им свои любимые сказки и рассказы.
    Известный факт, что чтение - это не только интересные сказки и рассказы, но грамотная речь, письмо, эрудиция.
    Со временем запас авторов и названий иссякает.
    У меня есть чудесная приятельница, в прошлом землячка алматинка, а сейчас австралийка. Они регулярно снабжает нас списками интересного. С годами мое доверие к ней в выборе литературы стало 100%, наш взгляд на это одинаков, а потому я теперь просто копирую себе списки и пользуюсь с удовольствием, экономлю время на поиски.
    Думаю, что и на нашем форуме родители с разных городов и даже стран смогут поделиться интересным, важным. Может даже книгу на обмен.

Рекомендованные списки от Лабиринта с возрастной градацией
    Kanewchanka
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1236 раз

Что читают наши дети?

Kanewchanka » 07 июл 2014, 07:48

Марина К

У меня племянница читает книги, заданные на лето, и оттуда же переписывает текст. Ещё у них учительница заставляет вести читательский дневник, читает книгу, а потом в тетради пишется автор, название книги и кратко пересказ о чем, если книга большая, то читается по несколько глав и по горячим следам пишется. Наша уже в 10 класс идет, но признается, что полезно вести такой дневник, потом в течении учебного года прочитает и сразу вспоминиет, о чем читала. Да ещё, в дневник цветной пастой пишутся слова, и значения слов которых не поняла, т.е. стариные слова, редко употребляемые.

У нас некоторые книги прочитала нормально, а читая Гоголя она признается, что не "врубается", я заметила, что в тексте не понимает значение слов. Теперь она читает, останавливается, где не понятно, а я объясняю значение слов. В общем медленно, но читаем.

Я правда стараюсь, книги чередовать, у нас и зарубежные и русские авторы.

Вчера "Войну и мир" ребенок критически осмотрел и сказал, что нужно заводить отдельную книгу.
  • crown
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Александра
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 317 раз
    ОТПРАВИТЬ ЛС

Что читают наши дети?

crown » 07 июл 2014, 08:35

Kanewchanka писал(а):Вчера "Войну и мир" ребенок критически осмотрел и сказал, что нужно заводить отдельную книгу.
    4-х томник причем :-):

Kanewchanka, вот молодец, я Вами восхищаюсь! (по поводу воспитания племянницы). Многие родители своих не воспитывают, а тут Вы племянницей занимаетесь очень плотно. Молодец!!!! :co_ol:

ЗЫ до меня Гоголь тоже " не доходил" я "мертвые души" почти все лето мучила, а многие одноклассники так и не домучили....
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 893 раза

Что читают наши дети?

Тётёля » 07 июл 2014, 08:38

Kanewchanka писал(а):учительница заставляет вести читательский дневник, читает книгу, а потом в тетради пишется автор, название книги и кратко пересказ о чем, если книга большая, то читается по несколько глав и по горячим следам пишется.
    Какая у вас правильная учительница. У нас на лето не задали ничего... Лицей, ё...
    "Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)
    Kanewchanka
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Что читают наши дети?

Kanewchanka » 07 июл 2014, 08:51

crown писал(а):Kanewchanka, вот молодец, я Вами восхищаюсь! (по поводу воспитания племянницы). Многие родители своих не воспитывают, а тут Вы племянницей занимаетесь очень плотно. Молодец!!!!

ЗЫ до меня Гоголь тоже " не доходил" я "мертвые души" почти все лето мучила, а многие одноклассники так и не домучили....
    Ну не надо хвалить, своих детей нет, так хоть племянницу повоспитывать :ti_pa:

Просто её маме пофигу, сама не читает, и никогда не читала, с работы приходит и сама в телефоне, и малая рядом с ней. Меня это убивает, но сестру уже не перевоспитать, только скандалы. И обидно, что не глупый ребенок может стать ...как мама, из-за того что мама безвольная и неорганизованная. Правда, моя борьба идет с переменным успехом, разговориваю, уговариваю, объясняю, что нужно, вроде соглашается, да и слегка надавлю, вроде слушается. Сильно давить нельзя, а то характер скорее мой, а не мамин.

В списке у ребенка нет Мертвые души, у неё "Выбранные места из переписки с друзьями", "Женитьба", "Старосветские помещики", я тоже этому удивилась.
    Kanewchanka
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Что читают наши дети?

Kanewchanka » 07 июл 2014, 09:03

Тётёля писал(а):Kanewchanka писал(а):
    учительница заставляет вести читательский дневник, читает книгу, а потом в тетради пишется автор, название книги и кратко пересказ о чем, если книга большая, то читается по несколько глав и по горячим следам пишется.

Какая у вас правильная учительница. У нас на лето не задали ничего... Лицей, ё...
    А у нас столько задали, а литературы :zvez_ochki: , да ещё и математика. Наша месяц ленилась ничего не делала, а теперь сидит целый день, психует, что не успеет. Да и дневник, что писали они сдают 1-2 сентября на проверку, вернее учительнице почитать дают, она им потом возвращает. И сразу в первую неделю учебы написать эссе, какая книга вам понравилась из прочитанных дома летом. Видно её подход правильный, потому что в классе по русскому сдали ГИА даже без троек, 14 пятерок, 15 четверок. Наши пишет хорошо, а ошибок куча, учительница сказала, нужно выписываться.
  • crown
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:
    ОТПРАВИТЬ ЛС

Что читают наши дети?

crown » 07 июл 2014, 09:54

Kanewchanka писал(а):Просто её маме пофигу, сама не читает, и никогда не читала, с работы приходит и сама в телефоне, и малая рядом с ней. Меня это убивает, но сестру уже не перевоспитать, только скандалы.
    :cry_ing: Как я Вас понимаю.... у моей сестры 3-е детей, вроде бы все складно и ладно, но старшенькая (13 лет) вообще от рук отбилась, бабушек не случает, родители не авторитет(отца боится, но делает по своему), изредка может прислушаться ко мне... вот и бьюсь как рыба, стараюсь не утратить своего авторитета для нее, иначе все... авторитеты с улицы будут :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:
    2 балла по истории в четверти + 3 по обществу, англ.яз, и физике... Если физику еще могу понять и простить, то все остальное не могу. Причем девочка не тупенькая,(в прошлом году пятерки и четверки были, причем первых было больше) я бы сказала умненькая, но редкостная бездельница, ей " оно не надо"- даже особо не утруждается послушать что-либо на уроках... Мальчики на уме, интриги какие-то.... я в шоке :ved_ma:
    Kanewchanka
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Что читают наши дети?

Kanewchanka » 07 июл 2014, 10:10

crown

У нас тоже маму, папу не во что не ставит, кивает со всем соглашается и делает все по-своему. Учится не особо, учителей убивает, то двойки, то пятерки, стабильности никакой. Правда по математике я готовила, уговорила, она пахала по полной и слушалась бесприкословно, на все дополнительные ходила и занималась.

Тоже я предложила проверить знание, мелкая сказала, что они в классе занимаются, поэтому не нужно, и это же мама сказала, я настояла, начала решать он-лайн ГИА и зависла, поняла, что полный ...швах.

Тоже можно было доп. не сдавать и мама сказала, что не надо, "не парься", я настояла, объяснила, что ты попробуешь, проверишь свои знания, и главное, что доп. предметы не влияют на аттестат, сразу вроде сказала нет, а потом через неделю встретила классную и она сказала, что мелкая переписала заявление на сдачу ГИА, дописала химию, биологию.
  • crown
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:
    ОТПРАВИТЬ ЛС

Что читают наши дети?

crown » 07 июл 2014, 10:32

Kanewchanka писал(а):Тоже можно было доп. не сдавать и мама сказала, что не надо, "не парься"
    У нас хоть мама и папа пока говорят, что необходимо учиться и нормально себя вести, если бы сказали родители, что "не надо"... все наступил бы Апокалипсис... :pro_tiv:

Вы молодец, что не сдаетесь и гнете свою линию, авось скоро будете пожинать благодатные плоды... ( очень надеюсь и верю, что будет именно так). Удачи и железобетонного терпения :comando:
    AlinaS
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Алина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 26 раз

AlinaS » 10 июл 2014, 08:56

У меня закончил первый класс. Читать заставляю с большим напрягом. Дали список на лето. Из этого списка читает третью книгу, и то "пинками"((
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Вера
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Вера
    Место жительства: Новороссийск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1526 раз

Что читают наши дети?

Вера » 10 июл 2014, 09:14

9 очень смешных книг для детей

Эти книжки редко задают прочитать в школе. Даже родители порой к ним относятся немного пренебрежительно – слишком уж страницы пестрят шутками. Зато дети такие истории обожают! И если каким-то книжкам и суждено побороться за внимание ребенка, то это именно они. Веселые, удивительные и необычные.
    Сколько о себе не рассказывай, всё равно за спиной расскажут интереснее).
    Нежная
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: ...
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 584 раза

Re: Что читают наши дети?

Нежная » 10 июл 2014, 09:50

А мы читаем, читаем, читаем. ::yaz-yk: Читаем то, что нужно по списку на каникулах.Совмещаем с игрой на компьютере, прогулкой по городу.Договариваемся, если прочтешь столько-то и перескажешь, то на выходных поедем на море, экскурсию и т.д, чтобы был небольшой бонус.Да и сами пока изучаем таким образом город.Очень понравилась идея Оли Каневчанки с ведением тетрадки :co_ol: .Учительнице большой респект.
    Я живу СЕЙЧАС.И Сейчас мне хорошо!
    Вэл
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Валерия
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 57 раз

Что читают наши дети?

Вэл » 10 июл 2014, 09:57

Из "ВКонтакте" история про чтение.

Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
    После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
    - А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?

И вот тут я понимаю, что это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали, и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
    - Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
    - У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
    - А у нас нет телевизора...
    - ?!
    - Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.

Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!

- А что вы вечером делаете?
    - Разговариваем, например...
    - О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
    - А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
    - БЕЗ ФОНА?!
    - Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.
    - А новости?
    - Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
    - Ну, как же... не знать, что в мире происходит...

Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.

- А как ребёнок без мультиков?
    - С диска, на компьютере.
    - А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
    - А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
    - Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!

Как-как... каком кверху, блин!

- А к компьютеру его не пускаете?
    - Зачем, у него свой есть.
    - И не разрешаете целый день играть?
    - Он сам не хочет, ему не интересно.
    - Почему?
    - Книга интереснее.
    - Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!

Вот, я уже мать-ехидна.

- А что он сейчас у вас читает?
    - Кассиля.
    - Кого?!
    - (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
    - ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
    - ?!
    - Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....

ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
    (Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).

- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
    - Ну... вот вы любите читать?
    - А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.

Пойду, что ли, почитаю....

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
    У меня дочери взрослые. В свое время тоже от компа отрвать не могла... Читать очень активно начали лет после 12. Сейчас постоянно спрашивают, что бы порекомендовала им почитать, или читала ли то и то и какое сложилось мнение. Сами делятся прочитанным и советуют. В субботу звоню старшей дочери, "ты где?". В книжном магазине :).
    Нежная
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: ...
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 584 раза

Что читают наши дети?

Нежная » 10 июл 2014, 10:19

Вэл
    Соглашусь на все 100% Если в семье читают, интересуются, что ребенок читает, рекомендуют и ещё и дискутируют на тему прочитанного, то и заставлять не надо.После 10-12 лет к ним приходит понимание о необходимости чтения.
    Я живу СЕЙЧАС.И Сейчас мне хорошо!
  • KVA
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Ксюша
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 55 раз

Что читают наши дети?

KVA » 23 июл 2014, 11:58

AlinaS Это вам в какой школе такой серьезный список дали? Мы окончили 1-класс, так у нас в основном всякие сказки - рассказы из Родничка за 2 класс, таких больших как Конек-Горбунок, Чиполлино, Карлсон, Винни-Пух вообще не было :ps_ih: . Может это и для чтения родителям -детям?
    Моя свой список прочла ещё в течении 1-го класса, поэтому сейчас в свободном полете - прочитала Ирина Пивоварова"О чем думает моя голова" - первая от корки до корки книга прочитанная с запоем, подойдет девочкам 6-10 лет.
    Возьмем что-нибудь из вашего списка.

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
    Вэл У нас тоже нет телевизора, прям как в истории, но фильмы смотрим периодически через компьютер, читаем тоже всей семьей. Но моя не любила читать до этого лета, хотя научилась читать года в 3-4(сейчас 8,5), но вот второй месяц - не оторвать - даже ругаю иногда, что зрение испортит. Купили даже лампу-прищепку на кровать, т.к. попа устает сидеть на стуле(знаю, что лежа плохо читать, но сама этим грешу :smu:sche_nie: )
    Наверное, всему своё время, я не любила читать класса до 6, потом не сказать чтоб полюбила, но регулярно все прочитывала по школьной программе. Сейчас люблю читать и читаю почти каждый вечер, при чем классику :d3: