У нас инициатором переезда был муж.
Заболел он идеей переезда с Урала еще в 2005 году, после отдыха в Одессе. Он всю жизнь прожил на Урале, на море-то всего 2 раза был за всю жизнь и тепла практически не видел. А тут офигел от моря, солнца, южной жизни.
Правда вначале ему очень хотелось уехать в Москву, но т.к. муж выдает идеи, а я их реализатор, то Москва отпала сама собой. Я в Москву отказалась ехать, а мужу самому заниматься продажами-покупками квартир заниматься совершенно не хотелось (не барское это дело!

).
Потом полгода "переезжали" в Одессу, еще полгода в Ростов (а квартира все продавалась и процесс был какой-то вялотекущий, больше на словах, чем на деле).
Но тут начались приступы астмы у младшего сына, вот тогда мы уже забегали, а когда врач сказала, что ребенок на Урале загнется, то мы вообще просто день и ночь думали как бы побыстрее свалить. Муж как "Мегамозг" расписал мне в подробностях план переезда до мельчайших деталей, оставалось только пошагово их реализовывать. Вот такой у нас тандем.
Самое интересное пока думали куда ехать, покупателя на квартиру не было, как поняли, что едем в Краснодар, сразу несколько желающих появилось. Тут же продали квартиру, отдали-продали все вещи и налегке укатили в КК. Квартиру в Краснодаре купили на 3 день приезда!

Видимо Краснодар-наша судьба!
Теперь муж говорит, что его мечта-жить в тепле осуществилась, он балдеет. Я тоже год была в эйфории, хотя южная жизнь мне знакома, в 80-х годах жила с родителями в Молдавии.
Сейчас муж работает, я пока дома с детьми (жду садик). Работа нашлась без проблем для мужа, за себя тоже не переживаю как-то, я на низком старте, только детей пристрою в садик, сразу на работу пойду.
P.S. Ехали мы в Краснодар совершенно его не зная, не имея работы, жилья, знакомых, даже совета спросить было не у кого. Мы даже никогда не были в этом городе, только фильм документальный посмотрели, да форумы выбранного застройщика почитали. Вопчем брали "кота в мешке". Не ошиблись.