Да-да. Именно так я и рассуждала, купив на ДВ коттедж с центральной вечно отключаемой водой и дорогим центральным отоплением, когда у батарей была температура свежего трупа. Мы обрезали воду и отопление и пробурили скважину на воду за 200 тыс. и поставили два котла твердо и жидко-топливный. Когда вода сначала перемёрзла, потом сломала трубы (неизвестно где) и муж откапывал её в 40 градусный мороз, потом обмотал термокабелем и зарыл обратно, выломав брусчатку... Потом стало ясно, что твердотопливынй котёл надо постоянно подкармливать, хоть истопника нанимай, ибо только ты на пару часов удалился, всё прогорело и дом остыл. А жидкотопливный "жрал" столько соляры, что отопление стало золотым... да Боже мой, я была бы рада обратно централизоваться, да унижаться не хотелось. Поэтому мы стали осторожными, изучили вопрос ветряков и солнечных батарей, просчитали и поняли, что они тупо НИКОГДА не окупятся, даже если покупать сильно б/ушные на E-bay. Так что, как ни крути, а центральный газ - просто СЧАСТЬЕ честно. В октябре сожгла с небольшим ночным отоплением и готовкой всего 200 рублей. И я бы не стала говорить о "ненасытных сволочах", всё-таки газ здесь 4 рубля за куб, а на ДВ (где, видимо концентрация ненасытных в сотни раз выше здешней) баллон газа в 50 литров стоит 800 рэ, ээээээ, это где-то 11 кубов, стоимостью рублей 70 за куб. Во сколько раз ДВ-шные ненасытные ненасытнее местных? В 18. Здесь ваще газ копеечный. Я уже молчу за воду и вывоз мусора. На ДВ в райцентре он вообще никогда не вывозился, всё завалено помойками, а здесь 40 рублей в месяц с носа? Я не наблюдаю ненасытности. Давайте будем объективными, оперировать ЦИФРАМИ и ФАКТАМИ, я конечно, понимаю, что в политике это не принятоolgakapital писал(а):Я буду строить дом, поставлю ветряную электростанцию от 50000до 170000 руб. пробурю скважину и пошли эти газовики, жкх, энергетики и прочие ненасытные сволочи!

Коллега, готов с вами подискутировать по этому моменту. Если коротко, солнечный коллектор эффективен для нагрева воды. Для отопления можно использовать только те крохи, которые останутся после нагрева воды.-=vadim=- писал(а):а вот здесь на кубани, вакумные солнечные коллекторы на отопление теплым полом утепленного дома вполне

Это так сказать разный газ))) 4 рубля за куб это метан, который у вас из труб централизованно идет. А в баллонах сжиженный газ пропан-бутан (бывают еще добавки в небольших концентрациях), вот он, сжиженный, и стоит тут в КК тоже 600-700 руб. за баллон.Тётёля писал(а):всё-таки газ здесь 4 рубля за куб, а на ДВ (где, видимо концентрация ненасытных в сотни раз выше здешней) баллон газа в 50 литров стоит 800 рэ, ээээээ, это где-то 11 кубов, стоимостью рублей 70 за куб.

ДВ бывает разным. У нас, в Комсомольске на Амуре - 30, это привычная температура зимой. Но, газ в баллоне-это сжиженный газ, он дороже и кубами по счетчику (125 рублей за куб), а природный у нас стоит 5.3, за куб, по счетчику, мы платим (готовим не мало) 30 в месяц! ДВ Комсомольск на Амуре и ДВ Приморье можно не сравнивать. Были у друзей на отдыхе, в Славянке, у них свой дом 150 кв м. У них стоит небольшая солнечная батарея, нагревает воду на систему отопления и водоснабжение дома, температура воды 95 градусов, по их словам им хватает! Температура воздуха у них зимой минимум - 15.Тётёля писал(а):Да-да. Именно так я и рассуждала, купив на ДВ коттедж с центральной вечно отключаемой водой и дорогим центральным отоплением, когда у батарей была температура свежего трупа. Мы обрезали воду и отопление и пробурили скважину на воду за 200 тыс. и поставили два котла твердо и жидко-топливный. Когда вода сначала перемёрзла, потом сломала трубы (неизвестно где) и муж откапывал её в 40 градусный мороз, потом обмотал термокабелем и зарыл обратно, выломав брусчатку... Потом стало ясно, что твердотопливынй котёл надо постоянно подкармливать, хоть истопника нанимай, ибо только ты на пару часов удалился, всё прогорело и дом остыл. А жидкотопливный "жрал" столько соляры, что отопление стало золотым... да Боже мой, я была бы рада обратно централизоваться, да унижаться не хотелось. Поэтому мы стали осторожными, изучили вопрос ветряков и солнечных батарей, просчитали и поняли, что они тупо НИКОГДА не окупятся, даже если покупать сильно б/ушные на E-bay. Так что, как ни крути, а центральный газ - просто СЧАСТЬЕ честно. В октябре сожгла с небольшим ночным отоплением и готовкой всего 200 рублей. И я бы не стала говорить о "ненасытных сволочах", всё-таки газ здесь 4 рубля за куб, а на ДВ (где, видимо концентрация ненасытных в сотни раз выше здешней) баллон газа в 50 литров стоит 800 рэ, ээээээ, это где-то 11 кубов, стоимостью рублей 70 за куб. Во сколько раз ДВ-шные ненасытные ненасытнее местных? В 18. Здесь ваще газ копеечный. Я уже молчу за воду и вывоз мусора. На ДВ в райцентре он вообще никогда не вывозился, всё завалено помойками, а здесь 40 рублей в месяц с носа? Я не наблюдаю ненасытности. Давайтеolgakapital писал(а):Я буду строить дом, поставлю ветряную электростанцию от 50000до 170000 руб. пробурю скважину и пошли эти газовики, жкх, энергетики и прочие ненасытные сволочи!
Добавлено спустя 14 минут 20 секунд:
Хочу добавить, раз уже пять пошло сравнение с Европой не в нашу пользу. Подруга на Юге Франции отказалась от газа (и перешла на камин), потому что у неё месяц отопления газом стоит 4000 (ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЕВРО!!!) Конечно, при таком раскладе самое оно ставить ветряки и коллекторы. У нас расчёт потребления газа сделан профи - зимой около 400 кубов - это 1600 рэ, это 40 евро (сорок!) А 40 это в 100 (СТО!!) раз дешевле, чем в Европе.... В прошлом году в ноябре гостила я в Дублине, так вот отопление они включают вечером на час-два, дольше - накладно. Дома ходят в толстовках и кроссовках, у них мне было холодно, мы дома привыкли топить так, чтобы ходить в трусах и в каске. Ещё. У меня на дом одномоментно требуется (иногда до 10 к/ватт) - стиралка, посудомойка, компы, телевизор, чайник, свет. А одна солнечная батарея обслуживает одну лампочку в 60 ватт. Внимание, вопрос, сколько солнечных батарей надо, чтобы оставаться в привычном лимите? 166? Через сколько (световых:)) лет они окупятся? Куда их рассовать?

Vegenii писал(а):дом 150 кв м. У них стоит небольшая солнечная батарея, нагревает воду на систему отопления и водоснабжение дома, температура воды 95 градусов, по их словам им хватает!

Написала в личкуТётёля писал(а):Я думаю, стоит всем, у кого есть таковая возможность, провести себе магистральный газ, водопровод, эл-во и наслаждаться жизнью, без всяких альтернативных геморов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Портал Новых Краснодарцев © 2021. ЖК форум дольщиков краснодара, Краснодар переезд отзывы форум
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!