...не надо бежать впереди паровоза

а гипсовая штукатурка и газоблок не могут тянуть на себя воду?

Могут. Причем сильно. Но здесь идет речь именно о паропроницаемости.kseniya.layt писал(а): ↑27 янв 2021, 11:32а гипсовая штукатурка и газоблок не могут тянуть на себя воду?

речь идет о том, чтобы стены были паропроницаемы и влажность в норме.

Зачем? Чтоб влажность регулировалась естественным образом? На мой взгляд гораздо проще и правильней поставить приточные клапана и иметь естественные вытяжки в санузле и котельной. Хотя конечно в жару на невысоком доме такая система почти не будет работать. Но на этот случай хорошо в санузле иметь вентилятор с контролем влажности.
Парциальное давление в большинстве условий направлено изнутри наружу. Поэтому и используется выше описанный принцип. То есть та влага, которая попала в стену стремится выйти из нее в окружающий воздух. Для этого фасадная штукатурка должна быть паропроницаемой.kseniya.layt писал(а): ↑27 янв 2021, 11:40а вот если штукатурка и стеновой блок тянут и возможно накапливают в себе воду - вопрос. куда она девается?

еще немного ликбеза, плиз.

Она оттуда уйдет, даже если не будет зазора. Я не помню, какой основной материал стен у Альвины? Газобетон или кирпич?kseniya.layt писал(а): ↑27 янв 2021, 11:52у Альвины нет фасадной штукатурки. как я понимаю, в месте перевязки блока и фасадного кирпича есть воздушный зазор. влага должна туда стремиться. за счет продуваемости оттуда она уйдет?

У кирпича очень высокая теплопроводность. И зазор больше нужен для того, чтобы убрать непосредственную теплопередачу от кирпича к газобетону.

Летом кирпич сильно нагревается. Зимой он охлажденный и разрыв уменьшает теплообмен.kseniya.layt писал(а): ↑27 янв 2021, 12:06olegpraga, ну тут же кирпич декорация. тогда уж теплопередача от газобетона к кирпичу. или я вообще туплю.

А на улице?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя
Портал Новых Краснодарцев © 2021. Краснодар форум работа вакансии, Краснодар переезд отзывы форум
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!