Консультация ЮРИСТА

Yevgenia
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Рожкова (Черноусова)
    Место жительства: Сочи
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 80 раз

Yevgenia » 10 ноя 2015, 12:50

Пожалуйста, подскажите правильно (правильная ли тема выбрана, не знаю; если не там, пожалуйста, укажите место).

На мой вопрос никто не может пока дать однозначного ответа.
    Дело в том, что после 1 января 2016 при продаже квартиры при заполнении декларации по уплате налога от продажи квартиры планируется брать кадастровую стоимость жилья (реальная может быть и меньше, и больше). Так все таки: правда ли это? 100% с о после 1 января будет так?
    @yevgenia_chernousova

У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов - кошмары. Думайте о хорошем!
    Прохожий
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Сергей
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 724 раза
    Re: Консультация ЮРИСТА

Прохожий » 10 ноя 2015, 15:19

Вроде как да. С 1 января 2015 г. действует новая глава НК РФ, посвященная налогу на имущество физлиц, эти поправки внесены Федеральным законом 04.10.14 № 284-ФЗ.
    Ранее налог на недвижимые объекты начислялся исходя из их инвентаризационной стоимости.
    С 2015 года в течение пятилетнего периода по всей стране произойдет переход на новый порядок расчета налога — на основе кадастровой стоимости (которая зачастую оказывается выше инвентаризационной в несколько раз).
    Определяют кадастровую стоимость профессиональные оценщики по заказу органов власти.До того момента, как в конкретном субъекте РФ будет введен новый порядок налогообложения, расчет налога по-прежнему производится на основе инвентаризационной стоимости.
    Закон предусматривает, что переход на начисление налога по новой методике должен завершиться к 2020 г. Это связано с тем, что далеко не во всех регионах в настоящее время окончена кадастровая оценка недвижимости. В каждом конкретном субъекте РФ расчет налога на основе кадастровой стоимости начинает применяться только после того, как по этому поводу будет принят соответствующий региональный закон.
    С 2015 г. почти в 30 российских регионах налог на имущество будет рассчитан по новым правилам.

Узнать о том, по каким правилам будет начислен налог на недвижимость за 2015 год в конкретном регионе, можно в ИФНС по месту жительства.

У тех собственников жилых объектов, которые посчитают стоимость своих объектов завышенной, существует возможность ее оспорить.
    юридическая поддержка бизнеса и обеспечение правовой безопасности
    lyu
    Путеводная Звезда Адыгеи)))
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Козет
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4138 раз
    Консультация ЮРИСТА

lyu » 10 ноя 2015, 15:43

Yevgenia, Кому задавали вопрос?
    Yevgenia писал(а):после 1 января 2016 при продаже квартиры при заполнении декларации по уплате налога от продажи квартиры планируется брать кадастровую стоимость жилья (реальная может быть и меньше, и больше). Так все таки: правда ли это? 100% с о после 1 января будет так?
    Да, правда, читаем федеральный закон от 29 ноября 2014 г. N 382-ФЗ

Пункт 11 статьи 2 вступает в силу с 1 января 2016 г.
    11) дополнить статьей 217.1 следующего содержания:

"Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества
    1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
    2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
    3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
    1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
    2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
    3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
    4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
    5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
    В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70807530/#block_2#ixzz3r5l0naMK
    Yevgenia
    Свой человек
    Свой человек
    Семейное положение:

Yevgenia » 10 ноя 2015, 16:19

Всем спасибо. Т.е. все, значит, правда?.. Значит, если после новогодних каникул буду продавать квартиру, налог не избежать?..

Просто с обращалась ещё и с этим ворсом в службу, которая оказывает бухгалтерские услуги, заполняет декларации и т.п., так вот там главный специалист со стажем сказала, что эту кадастровую стоимость можно оспорить, приложив документ (например, предыдущий договор купли–продажи, в котором указана другая более низкая цена). Вот и не знаю... В моем договоре, например, написано, что купила я квартиру за 200 т.р.
    @yevgenia_chernousova

lyu
    Семейное положение:

lyu » 10 ноя 2015, 16:48

Вы можете посмотреть Кадастровую стоимость своей квартиры на сайте Росреестра и уменьшить сумму облагаемую налогом согласно законодательству.
    Irina.Korotkaya
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Ирина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 28 раз

Консультация ЮРИСТА

Irina.Korotkaya » 10 ноя 2015, 17:02

Yevgenia ► Показать
    :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: абалдеть, они еще и сроки владения недвижимостью для получения вычета изменили.... А сколько лет у вас квартира в собственности, если вы ее купили за 200т.р.?
    Yevgenia
    Свой человек
    Свой человек
    Семейное положение:
    Консультация ЮРИСТА

Yevgenia » 10 ноя 2015, 19:57

lyu ► Показать
    Да, я это знаю, давно уже и смотрела, поэтому и переживаю. Я почти 200 штук должна заплатить!!! Это кошмар!!! Но при этом квартира в ипотеке, ещё там долг закрыть... И ничего не остается...

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
    Irina.Korotkaya ► Показать
    Да, срок увеличили до 5 лет. Жесть, конечно. Раньше думала, хотя бы 3 дождаться придется, чтоб не платить. В собственности 2,5 года. А в итоге: осталось и немного вроде подождать, а тут бац и срок увеличили!

Видите, купила новостройку, а застройщики уходя от налогов, пишут только вот такие суммы, а то и меньше. И против этого здесь не попрешь. По крайней мере здесь, в Сочи, так. Просила их напишите мне хотя бы 900 т.р. (все равно меньше миллиона, думала), ан нет...
    @yevgenia_chernousova

• Мозерс
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 81 раз

Консультация ЮРИСТА

Мозерс » 11 ноя 2015, 00:58

Yevgenia писал(а):Дело в том, что после 1 января 2016 при продаже квартиры при заполнении декларации по уплате налога от продажи квартиры планируется брать кадастровую стоимость жилья (реальная может быть и меньше, и больше). Так все таки: правда ли это? 100% с о после 1 января будет так?
    смотря для кого
    Yevgenia писал(а):. Раньше думала, хотя бы 3 дождаться придется, чтоб не платить. В собственности 2,5 года. А в итоге: осталось и немного вроде подождать, а тут бац и срок увеличили!
    для вас срок остается прежним - три года.
    Если вы продаете квартиру в 2016 году, а приобретена она до 1 января 2016 года, то чтобы не платить налог она должна находится в вашей собственности 3 года. То есть все квартиры, приобретенные до 1 января 2016 года облагаются налогом по старым правилам.
    galla207
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Галина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2 раза

Консультация ЮРИСТА

galla207 » 11 ноя 2015, 06:47

Насколько я знаю, в декларации указывается не кадастровая стоимость квартиры, а стоимость указанная в договоре -купли продажи.
    Причем 1 млн.руб. не облагается налогом.

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
    Я в прошлом году не заполнила декларацию, ходила в налоговую узнавала как заполнять, у меня в одном периоде и продажа квартиры (владение меньше 3 лет) и покупка дома, у меня 2 налоговых вычета, это налог на доход, и никакой кадастровой стоимости, не морочьте людям голову! кому интересно могу описать подробней механизм!
    lyu
    Семейное положение:
    Консультация ЮРИСТА

lyu » 11 ноя 2015, 07:35

Yevgenia писал(а):В собственности 2,5 года. А в итоге: осталось и немного вроде подождать, а тут бац и срок увеличили!
    Продавайте через пол года! В Сочи сейчас довольно трудно продать квартиру, если не сбросить цену.

galla207,
    galla207 писал(а): в прошлом году не заполнила декларацию, ходила в налоговую узнавала как заполнять, у меня в одном периоде и продажа квартиры (владение меньше 3 лет) и покупка дома, у меня 2 налоговых вычета, это налог на доход, и никакой кадастровой стоимости, не морочьте людям голову! кому интересно могу описать подробней механизм!
    Представляете! Законодательство меняется!
    galla207
    Новичок
    Новичок
    Семейное положение:

Консультация ЮРИСТА

galla207 » 11 ноя 2015, 07:56

lyu писал(а):Представляете! Законодательство меняется!
    Это налог с доходов от продажи квартиры, при чем тут кадастровая стоимость! Получается налоговая не в курсе изменений?
    Можно тогда ссылочку, когда оно изменилось!
    lyu
    Семейное положение:
    Консультация ЮРИСТА

lyu » 11 ноя 2015, 08:04

► Показать
    galla207
    Новичок
    Новичок
    Семейное положение:

galla207 » 11 ноя 2015, 08:30

У меня кадастровая гораздо ниже продажной стоимости! Так что ко мне это точно не относится!
    Yevgenia
    Свой человек
    Свой человек
    Семейное положение:
    Консультация ЮРИСТА

Yevgenia » 11 ноя 2015, 11:01

Мозерс ► Показать
    Спасибо большое. Правильно, значит, я поняла: новые правила будут действовать для сделок и недвижимостью, приобретенным после 1 января 2016г?

По сроку я поняла: могу воспользоваться сроком 3 года.

А вот по стоимости, если продаю раньше 3 лет, чтоб не платить огромный налог, также в декларацию вписывают ещё стоимость квартиры как в договоре купли–продажи? А нее завышения кадастровая стоимость?
    @yevgenia_chernousova

• Мозерс
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 81 раз

Консультация ЮРИСТА

Мозерс » 11 ноя 2015, 11:48

Yevgenia писал(а): я поняла: новые правила будут действовать для сделок и недвижимостью, приобретенным после 1 января 2016г?
    именно так :a_g_a:
    Yevgenia писал(а):А вот по стоимости, если продаю раньше 3 лет, чтоб не платить огромный налог, также в декларацию вписывают ещё стоимость квартиры как в договоре купли–продажи?
    да. указываете до миллиона и вообще ничего не платите