Всем, привет из Томска!
Мы тоже хотим, ОЧЕНЬ хотим переехать. Мы - это я, муж и трое сыновей 9,6 и 3 лет. Еще 1,5 года назад я даже и помыслить не могла о переезде. Мы с мужем из Томска, прожили в нем всю жизнь, здесь все так устроено, что о многих вещах даже не задумываешься, все идет по накатанной. Начинали мы с мужем со съемной комнате в общежитии, сейчас живем в своей трехкомнатной квартире в центре города, работа, школа, садики и кружки детям все рядом..., много знакомых, друзей, все родственники здесь.. Но, наверное, как говорят к земле потянуло. Поселилась в моей голове мысль, что нам надо хотя бы дачу, а тут параллельно нашим друзьям предложили работу в Ейске, и они говорят нам: "А давайте с нами!!! Там тепло, хорошо, море рядом и комары не кусают". Друзья в результате никуда не переехали, до сих пор думают, а в моей голове прочно засела мысль о переезде, мечты о том, что у нас будет свой дом, бассейн, сад. И так все рисовалось радужно (а в самом Краснодаре я ни разу не была), что подруга, которая провела все детство в Краснодарском крае решила немного охладить мой пыл: "Перед тем, как серьезно думать о переезде Вам надо съездить, посмотреть самим, своими глазами...". В результате съездила я с этой подругой на разведку в начале ноября прошлого 2014 года. Из Томска улетали, лежал снег, холодно сыро и серо, прилетели в Краснодар, там +25. Я была как ошалелая, все было непривычно и виноград, висящий на деревьях и орехи, и обилие зелени поздней осенью.
Поездка в целом оказалась полноценной разведкой, мы и погуляли по самому Краснодару, и по магазинам, рынкам успели пройтись, жили в центре Краснодара на ул. Северной.
Были в Горячем Ключе, Славянске-на Кубани, Ейске, посмотрели станицы: Старокорсунскую, Елизаветинскую, Новотитаровскую, хутор Ленина, Знаменский и некоторых других. Пообщались с коренными кубанцами, и с теми, которые переехали туда в разные времена и при разных обстоятельствах. Погоду застали и +25 и -1 и ледяной дождь.
Если честно, уезжать не хотелось, очень хотелось чудесным образом телепортировать туда семью и обратно не ездить.
Муж и все родственники к задумке о переезде отнеслись очень настороженно, а кто-то и в штыки.
Мужу решение о переезде не навязывала, просто много с ним разговаривала, постоянно ненавязчиво сравнивая, рассказывая, что видела, что читала на форуме, пересказывая истории переезда. И потом заметила, что, когда я ему стала высказывать свои опасения, он начал меня уговаривать, что все будет хорошо и мы со всем справимся.
Не смотря на наше предварительное решение переехать, мы продолжали жить не оглядываясь на планы, купили дачу (а именно 10 соток целины). Это очень помогло нам дозреть в плане переезда, так как мы оценили все "прелести дачной жизни " в нашем климате, несмотря на очень удачное лето (первое за 10 лет), оно все-таки очень короткое, но даже не это главное - лето было замечательное, а мы в жару +30 ходили в длинных штанах и кофтах и антимоскитных шляпах. У младшего сына оказалась жуткая аллергия на комаров и он сам без подсказки выходя из машины надевал эту шляпу. Купаться дети постоянно просились на "Зеленое озеро", а я мысленно говорила себе: "Мы сделаем так, чтобы вы купались не в этом зеленом болоте, а в Черном море. К сожалению, выезжать всей семьей на море, не смотря на наше благополучие, мы возможности не имеем.
Предварительно сроком переезда определили весну-лето 2016 года, так как на будущий год средний сын идет в школу и не хотелось бы его дергать лишний раз.
Но держит нас сейчас и возможно реально определит срок нашего переезда квартирный вопрос. За день до моего отъезда в Краснодар соседка принесла мне выписку из протокола администрации о том, что наш дом признан аварийным и подлежит сносу в 2016 году. Но когда это реально произойдет, кто знает

Если мы продадим квартиру сейчас, то очень много потеряем в денежном плане. Но тут я полагаюсь на судьбу, так как разговор о сносе идет более 30 лет, а какие-то конкретные даты появились именно после мысли о переезде.
Сейчас, когда решение о переезде созрело, мне стало немного страшно. Пока никак не могу определиться с местом жительства. Кидает из стороны в сторону. Жалею, что во время разведки не посмотрела Северский район и то направление, так как именно в том направлении много предприятий, у которых есть подходящие для мужа вакансии. Когда была в Ейске (кстати город мне очень понравился), возникла мысль жить там и зарабатывать "гостиничным бизнесом". Помимо работы, наличие которой там очень волнует, также важно наличие хорошей школы в пешей доступности, развиваек (дети занимаются бальными танцами, в художественной школе, в музыкальной школе). Участок мы бы хотели не маленький - соток 8-10.
Спасибо большое организаторам и участникам форума за то, что Вы есть. Что помогаете нам принять очень важное решение в жизни.
Прошу прощения, если написала очень сумбурно. Хотела написать маленькое сообщение, а вышла целая история. Мыслей много, эмоций тоже. Очень много фото и видео с разведки, но это, наверное, надо будет в отдельную тему.