Ой, ну вот любят у нас всё с ног на голову перевернуть. Не нужно тут однозначно судить. Речь ведь не о штрафе идет. И не только о дороге. Чем по вашему провинился ребёнок, нуждающийся в операции? Ситуации разные бывают, и порой человек действительно находится в такой - что последнее отдаст, а здесь таких полно людей. Потому и неудивительно, что желающих этим воспользоваться тоже немало. Вот пример.
Отец взял нашу жигу ( в ту пору единственную) и поехал на ней в другой район. Мы сами были ещё только месяц здесь, а он - три дня. Ни о каком видеорегистраторе и речи не было. Думаю, на то и расчет, когда старую жигу тормозят. Кстати, её правда тормозят чаще в разы, чем япошку. Так вот. Выезжает из-под моста. Его тормозит бравый адыгейский гаец. "Вы пересекли сплошную при обгоне", говорит он постукивая документами по ладони (предварительно изучив камчатскую прописку). Папа ничего не пересекал, мало того, никого не обгонял. На такие возражения из тени выходят "два свидетеля". "А мы видели. " Короче, я увас права забираю, а вы там потом разбирайтесь. Ясно что развод, но не с кулаками же на него кидаться? Папа начинает плакаться, что машина дочкина, местности он не знает, что ж вы делаете -то?! На что получает ответ: " Ну, понимаю, понимаю,но и вы поймите, у нас тоже есть свои проблемы, домой вот печенюшек нужно купить. " Причем, отдельно отмечают, что их трое, и каждому по печенюшке нужно. Вот так. И вы можете идти пешком из принципа в незнакомом месте, лишаться прав в чужом городе и разводить здесь демагогию о том, что нарушать не нужно, но бывает и такое. Повторюсь, это не значит, что все "менты козлы". Но на наглое прямое вымогательство здесь действительно шансов нарваться больше, чем во многих местах.
[tab=30]Или вот вам история. Папа с мальчиком лежал с нами в палате. У ребенка недоразвита прямая кишка. Патология, передающаяся по наследству. Этот папа уже похоронил пятилетнюю дочку с таким диагнозом, теперь сын, трёх лет. Патология сама по себе кошмарная, лечится годами, не одной операцией. Плановая операция. Разговор с врачом, который должен оперировать.
-Вы знаете, как дОроги нам наши пациенты.
-Да, конечно, знаю,- Конверт с 30 тырами в карман.
-достал, посмотрел- Нууу, батенька, на дворе инфляция, надобно удвоить..
Это плановая Бесплатная операция. Я в возмущении спрашивала у отца: "Ну а если бы ты не дал, он что, плохо бы операцию сделал?!?!?!"
- А ты бы стала проверять на моём месте?
А вы бы стали? Не все так вымогают, даже берут не все, есть те, кто отказывается. Я их бесконечно уважаю.Но тот врач был лучшим в этой области, а отец уже потерял одного ребенка. Вы бы что делали? Я вот не знаю. Да, я против этих даваний, меня бесят такие врачи или ГиБДДешники, но я не знаю, что бы я делала. Хотя нет, знаю. Знаю. И папа этот знал. Потому что это не тот случай, когда проопероровался и ушел на всегда, там целая серия операций каждые пол года. Ему снова и снова туда везти ребенка из далекой провинции. Он никогда не будет поднимать шум. Он Будет Платить.
Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.