Родителям школьников вопрос. про ОРКСЭ

Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Галина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5054 раза

Изумруд » 15 апр 2013, 08:18

Wega, краткость - сестра таланта! Я за!
    Эх, если бы я была уверенна в профессионализме вещателя, то с радостью сама послушала предмет религиоведения! А пока моим детям о добре и вере рассказываем мы - родители и их бабушка и прабабушка (свекровь и моя бабушка) в благородство слов которых я уверенна!
  • bulik
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Место жительства: Ленинградский район
    Семейное положение:
    Откуда: Сочи-Горячий Ключ-Ленинградский р-он Краснодарского края
    Благодарил (а): 144 раза

bulik » 15 апр 2013, 09:53

Wega писал(а):Вы, кажется, себя позиционировали как специалиста по теологии
    Фу ты, тож ирония была, надо было смайлик поставить, шо то шутка :-):
    В принципе, я и Вашу мысль, и Изумруд поняла - вы не против предмета, как такового, не устраивает лишь материал, подаваемый на этих уроках, и сами преподающие, как, видимо, получилось и у автора темы. А изначальная идея мне нравится - хотя бы поверхностно познакомить детей с другими культурами и верованиями, жаль, что в любом случае преподаватель вряд ли удержится от предвзятости.
    Изумруд писал(а):Где же я так "накосячила"?! Но Вы не первая этого заметили - мою категоричность
    Было-было :)
    Автор темы
    Хугайдо
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Алина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 200 раз

Re: Родителям школьников вопрос. про ОРЭКСЕ

Хугайдо » 15 апр 2013, 10:23

Уж чего я нехотела так это мегасрач разводить.
    По мне каждый имеет право верить во что угодно, если это не ущемляет прав других людей ( как например запрет на переливание крови или взрывы неверных ) и как это ужасно не звучит, но и язычество мне ужаса не внушает.
    НО , я не хочу что бы моему ребенку навязывали взгляды отличные от моих . И тем более тети-прапорщики .
    Меня вообще никакой курс не устраивает, имею право. Не хочу! Вот как от этого избавиться меня интересовало.
    Если верить инету, то мы еще и какую-то конвенцию о сексуальном просвещении прдписали. Теперь эта тетя им еще и о сексе станет вещать... :pro_tiv: :pro_tiv: :pro_tiv: :pro_tiv: :pro_tiv: :pro_tiv: :pro_tiv: :pro_tiv: :pro_tiv: :pro_tiv: :pro_tiv: :pro_tiv: :pro_tiv: :pro_tiv: :pro_tiv:
  • borovenok
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Дарья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5 раз

borovenok » 03 июн 2013, 18:05

Тапира писал(а):Меня вообще никакой курс не устраивает, имею право. Не хочу! Вот как от этого избавиться меня интересовало
    А почему вас не устраивает светская этика? мой ребенок в этом году ее изучал, ничего плохого я там не увидела. Изучали понятия ответственности, добра, зла и т.д. вообщем то, что я в свое время на обществознании в старших классах проходила. У них такой учебник был http://www.prosv.ru/umk/ork/info.aspx?ob_no=20324
    Пенелопа
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Евгения
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 734 раза

Пенелопа » 10 июл 2013, 04:38

Да господа, почитала... удивилась, у нас таких предметов в Братске нет). Переезд все ближе и ближе, а во всех школах у вас такое чудо преподают, или можно найти без новшеств? Рассматриваем школы районов КМР и ГМР
    Правильно сложенные за спиной крылья спасут вашу поясницу от сквозняков, а расправленные - от любого ненастья!.
  • Марина К
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Марина
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4199 раз

Марина К » 10 июл 2013, 05:21

Пенелопа, этот предмет преподают только в 4 и 5 классах, причем его преподавание обязательно по всей стране. Не пугайтесь, основная задача предмета - воспитание. Рассмотрение религии только культурологическое, воспитательные моменты основываются на общечеловеческих моральных ценностях, в религиях рассматриваются их отражения. Проходила курсы, преподаю факультатив в старших классах, вопросы религии поднимаю крайне редко. Рассматриваем с детьми вопросы выбора (например, два урока обсуждали фильм "Мост", в котором все неоднозначно), связь между поступком и последствием, говорю о том, что степень взросления определяется степенью ответственности (за свои поступки в том числе). Так как ребята уже большие, рассматриваем вопросы взаимоотношений в семье, роль и ответственность каждого супруга с точки зрения сложившихся традиций, в том числе религиозных. Но с религией очень аккуратно.
    В этом году пришлось принять участие в конкурсе Учитель года по ОПК (старое название ОРКСЭ), на всех конкурсных заданиях, в том числе во время открытого урока, не коснулась ни одного религиозного вопроса. Второе место на муниципальном этапе. Педагог, занявший первое место, рассматривал религиозные традиции, но строго с культурологической точки зрения.

Проблема с предметом в том, что не все педагоги поняли суть и задачи предмета, встречаются перегибы. Но все это решаемо. Если разговор с педагогом не результативен, надо обращаться выше.
    Пенелопа
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Евгения
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 734 раза

Пенелопа » 12 июл 2013, 16:19

Марина К Спасибо за ответ, хотим к Вам в школу!!!! :smu:sche_nie:
    Правильно сложенные за спиной крылья спасут вашу поясницу от сквозняков, а расправленные - от любого ненастья!.
  • Марина К
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Марина К » 29 июл 2013, 06:35

Нахожусь на курсах по ОРКСЭ, увы, беру свои слова обратно. Что-то здоровый перегиб в православие, и все такое. Боюсь фанатизма очень, а здесь его наблюдаю, увы, через край. Теперь искренне желаю, чтобы этот предмет убрали. В настоящее время он обязателен для всех 4 классов, будет идти весь год раз в неделю. Про себя скажу - если бы мой ребенок пошел в 4 класс, я бы выбрала исключительно светскую этику.
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Изумруд » 30 июл 2013, 01:17

Марина К, значит я была права!
    Я не подписала заявление об выборе этого предмета.
    Марина, как считаете, есть у меня шансы уберечь дочь? не пущу и все тут? как законно все сделать? я ЗА светскую этику.
    Вы там не встречали учителей из Краснодара?
  • Марина К
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Re: Родителям школьников вопрос. про ОРКСЭ

Марина К » 30 июл 2013, 04:52

Предмет ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ!
    Выбирайте настойчиво светскую этику, можно еще основы мировых религий - там обо всем понемногу, но зависит от педагога, как он преподносить будет. По закону даже если ваш ребенок будет единственным в классе, ему обязаны будут обеспечить тот курс, который выбрали Вы.
    Краснодарские педагоги учатся в параллельной группе по той же программе. Предполагаю, что и среди них хватает фанатичных теток.
    Когда я заикнулась в своей группе о том, что нравственного человека можно воспитать без религии, получила... отпор! :sh_ok: влоть до того, что один педагог заявил, что он был совершенно безнравственным, пока не принял веру. :wo_ol:
    Не скажу за всех педагогов, конечно, но упаси Бог, чтобы дети попали к наставникам с легким неадекватом в голове на данную тему.
    avdolegh
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Олег
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2 раза

avdolegh » 30 июл 2013, 09:29

В красноярске мы категорично отказались от этого предмета 1/2 класса. В краснодаре его не было . Сын закончил 4 класс. Я тоже против этого урока. Понятия о добре и зле воспитаю сам. Мне не нужны общие понятия. Ребенок должен поддерживать веру и понятия ( о добре и зле) ту которая установлена в его семье и ПУТИН В ЭТОМ ДЕЛЕ НЕ УКАЗ.
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Изумруд » 30 июл 2013, 12:56

avdolegh, с этого года обязаловка. Марина - учитель, так что инфа из первых уст. спасибо, что делится с нами наблюдениями и знаниями!
  • Марина К
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Марина К » 30 июл 2013, 14:01

Сегодня было зачетное занятие, моя работа была единственной в своем роде. Остальные воспевали мудрость правительства и реформ на благо общества, и ОПК как спасение.
    ► Показать
    отправная точка для моих возмущений
    http://www.pravmir.ru/episkop-zarajskij ... -funkciyu/
    если кратко - православная церковь поставила цель прийти в школу и радуется первым успехам :pro_tiv: К сожалению, за этим вижу не благие намерения, а желание власти и доходов.
    avdolegh
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Олег
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2 раза

avdolegh » 30 июл 2013, 14:10

А если я не верующий ( в обще не верующий). И за детей до 18 лет я принимаю решения. ПОЧЕМУ МНЕ НАВЯЗЫВАЮТ ДАННОЕ УЧЕНИЕ. Когда я учился нам тоже навязали эстетическое воспитание. ТАК ВОТ Я ГОВОРЮ ОНО НЕ НУЖНО. Если кому и надо так это по отдельной программе. Я не дам своих детей часть под одну гребенку.
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Изумруд » 30 июл 2013, 14:59

avdolegh, да не одиноки Вы в своих взглядах. Но есть закон. Dura Lex Sed Lex - Закон суров, но он закон! Это обязательная программа.
    Марина,а оценки по ней тоже будут? :ps_ih: :sh_ok:
    Я сдаваться не буду, я помню два собрания где впаривали нам. На первом я отстояла мнение и родители меня поддержали. Этим мы удивили администрацию школы. на следущее собрание был завуч, другой (авторитетный учитель) учитель которая мне очень импонирует, обещала не налегать на религиозность, а именно в познавательном тоне вести занятия. Родители писали заявление :comando: я отказалась, мне дали учебник для ознакомления...
    Видимо есть указ сверху. Я не сдамся, или Этика или в сад! Отпишусь потом!